花陽浴 純大山田錦 直汲み とクリームスイカのガスパチョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦 直汲み ¥5400/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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キラキラ直汲み山田錦・・一口目から甘旨い^^♪

今季の花陽浴の中でかなり好き~~♪

けどコスパは・・・(-_-)

特A山田錦精米歩合40%じゃしょうがないのだろうけどね・・

甘旨アテいらず・・でも↓アテてみる^^




「クリームスイカのガスパチョ」

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果肉が黄色いクリームスイカでガスパチョを作ってみました。

黄色のきれいな色がでるかと思ったら

キュウリやセロリなども入っているので、いまいちだった(^^ゞ

トッピングはエビのタルタル。

少量のニンニクも入った不思議な味です(笑)





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Takachiyo OMACHI とイチボの焼きしゃぶ




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「Takachiyo」 59 OMACHI(雄町) ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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ジュワとジューシーで酸味の効いたお酒の印象だった初日

以降・・甘+酸+ほのかな苦

ジューシーでバランスの良い旨酒~♪




「イチボの焼きしゃぶ」

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和牛のイチボをフライパンでさっと焼いて

黄身とだし醤油を混ぜた黄身醤油をかけました。

久しぶりに肉ぅ~~という感じ♪





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豊久仁 純吟 一つ火 と 変わりそば(山椒オイル)




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「豊久仁」 純米吟醸 一つ火原酒  ¥3000/1800ml

福島県:豊國酒造

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甘・旨・酸・アルコール感もしっかり^^

豊久仁(豊國酒造)さんも安定感ありますね~@@




「変わりそば (山椒オイル)」

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細打ちした二八そばに山椒オイルを絡め

藻塩で味を調えます。

山椒の香りと塩味だけのそば、かなりイイです^^v





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秀鳳 BEACH SIDE と 水タコのカルパッチョ




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「秀鳳」 純米吟醸 BEACH SIDE  ¥2810/1800ml

山形県:秀鳳酒造

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どこからみても夏ラベル@@

日本酒感ありながら妙に味が濃い。

キンキンに冷やして・・

オンザロックでも・・

炭酸で割ってもということらしい@@



※後日
オンザロック・・アリでしたv
ソーダ割&ライム・・そこまでしなくてもいいね^^;



「水タコのカルパッチョ」

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桂むきにしたキュウリの皮を賽の目に刻んで散らしました。

味付けは塩と、自家製の山椒オイルのみ。

シンプルな一品です。





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無風 純吟 と 地蛤の酒蒸し




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「無風(むかで)」  涼や香  純米吟醸  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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軽快すっきり夏の無風

アルコール感ありながら軽く飲みやすい♪
(個人的には夏酒だからと軽くなくてもいいんですけどね^^;)

お財布にヤサシイ~~~^^




「地蛤の酒蒸し」

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アサリくらいの小さな蛤です。

値段もかわいい^^

手ごろな貝は酒飲みの家の強い味方ですv





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東洋美人ippo 山田錦 と 人参の葉の天ぷら




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「東洋美人」 ippo 山田錦  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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ほんのりライチのようなフルーティーでキレイなお酒

ippoシリーズ今年も良さそう^^v安定感さすがです。




「人参の葉の天ぷら」

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葉付きニンジンを道の駅で見かけて即ゲット!

やわらかい新芽の方だけを摘んで天ぷらに。

軽く塩をふってあるのでそのままいただきますv

サクサクでおいしい♪





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山王 純米酒 と アワビのバター蒸し




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「山王(さんのう)」 純米酒 雄町 ¥3100/1800ml

岡山県:田中酒造場

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「宙狐」を醸している田中酒造場の雄町米を使った純米酒

開けたては酒感重めでなかなか進まないゆぼぼ家^^;

そんなときは温めてみたり日をかけてみたり・・

これがどんどん良くなってきて10日も過ぎれば旨酸バランスよくなって旨い旨い^^v




「アワビのバター蒸し」

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韓国産の小ぶりなアワビが3つで500~600円!

お手頃だったので調理してみることに。

フライパンで7分ほどバター蒸しにして、

味付けに山椒醤油をかけました。




山椒醤油と山椒オイル

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スーパーで見かけた山椒の実を軽く手でつぶれるくらいまでゆで、

水に1時間ほどさらして水けをよくとり、

煮沸消毒した瓶にそれぞれ醤油とオリーブオイルを入れてつめたもの。

何かと使えるかな~♪





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花陽浴 純大 美山錦 直汲み と ミニトマトのカルパッチョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦 直汲み ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘味1~2割控えめな感じだけど”花陽浴らしさ”しっかり出てます♪

安定してきましたね^^v

らしさが出てくると”アテいらず”の酒なんでアテが難しいんだけど・・

そんなときは甘いアテ↓



「ミニトマトのカルパッチョ」

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カラフルなミニトマトを輪切りにして並べ、

ちぎったモッツァレラチーズと干しブドウを飾り

黒コショウとたっぷりのメープルシロップをかけました。

ご飯のおかずにはならないけど、

花陽浴のアテ&晩酌のアクセントにはなりますv





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二兎 純吟山田 と 玉ねぎまるごと煮




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「二兎」 純米吟醸 山田五十五 ¥3240/1800ml

愛知県:丸石醸造

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ちょっとコレいいですよ@@

アルコール感、旨み、甘味、酸味、どれもバランス良く

ジューシーで旨い♪雄町よりも派手に旨い♪




「玉ねぎまるごと煮」

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小ぶりの新玉ねぎがお安かったのでまるごと煮ました^^

出汁、醤油、みりん、塩少々の薄味で落とし蓋をしてコトコト30分

軟らかくなったところへ、むき海老の粗みじん

温かいままでも、冷たく冷やしてもOK♪






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手取川 夏純米 とアヒポキ




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「手取川」 夏純米 辛口 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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四季シリーズの夏・・すっきり辛口

けっこう辛口です。

キレも良いし辛いし↓濃い味にアテてもOK!




「アヒポキ」

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ハワイのローカルフード「アヒポキ」

アヒとはハワイの言葉でマグロのことです。

ポキは魚を小さく切ること。

つまり、マグロを小さく切った和え物。

名前は知っていたんですが実際に食べたことはなかったので、

醤油やゴマ油の入ったカルディの「ポキの素」を使いました。

そしたら味が濃かった(^^ゞ




「こーでねーとでちね・・」

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青いアサヒベッドに青い夏純、青い酒器

アサヒベッドで寝ていたところに撮影準備してササッと1枚

meちゃんにピントを合わせて次を・・の前に逃げられてしまった^^;





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