秀鳳 BEACH SIDE と 水タコのカルパッチョ




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「秀鳳」 純米吟醸 BEACH SIDE  ¥2810/1800ml

山形県:秀鳳酒造

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どこからみても夏ラベル@@

日本酒感ありながら妙に味が濃い。

キンキンに冷やして・・

オンザロックでも・・

炭酸で割ってもということらしい@@



※後日
オンザロック・・アリでしたv
ソーダ割&ライム・・そこまでしなくてもいいね^^;



「水タコのカルパッチョ」

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桂むきにしたキュウリの皮を賽の目に刻んで散らしました。

味付けは塩と、自家製の山椒オイルのみ。

シンプルな一品です。





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無風 純吟 と 地蛤の酒蒸し




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「無風(むかで)」  涼や香  純米吟醸  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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軽快すっきり夏の無風

アルコール感ありながら軽く飲みやすい♪
(個人的には夏酒だからと軽くなくてもいいんですけどね^^;)

お財布にヤサシイ~~~^^




「地蛤の酒蒸し」

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アサリくらいの小さな蛤です。

値段もかわいい^^

手ごろな貝は酒飲みの家の強い味方ですv





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東洋美人ippo 山田錦 と 人参の葉の天ぷら




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「東洋美人」 ippo 山田錦  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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ほんのりライチのようなフルーティーでキレイなお酒

ippoシリーズ今年も良さそう^^v安定感さすがです。




「人参の葉の天ぷら」

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葉付きニンジンを道の駅で見かけて即ゲット!

やわらかい新芽の方だけを摘んで天ぷらに。

軽く塩をふってあるのでそのままいただきますv

サクサクでおいしい♪





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山王 純米酒 と アワビのバター蒸し




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「山王(さんのう)」 純米酒 雄町 ¥3100/1800ml

岡山県:田中酒造場

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「宙狐」を醸している田中酒造場の雄町米を使った純米酒

開けたては酒感重めでなかなか進まないゆぼぼ家^^;

そんなときは温めてみたり日をかけてみたり・・

これがどんどん良くなってきて10日も過ぎれば旨酸バランスよくなって旨い旨い^^v




「アワビのバター蒸し」

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韓国産の小ぶりなアワビが3つで500~600円!

お手頃だったので調理してみることに。

フライパンで7分ほどバター蒸しにして、

味付けに山椒醤油をかけました。




山椒醤油と山椒オイル

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スーパーで見かけた山椒の実を軽く手でつぶれるくらいまでゆで、

水に1時間ほどさらして水けをよくとり、

煮沸消毒した瓶にそれぞれ醤油とオリーブオイルを入れてつめたもの。

何かと使えるかな~♪





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花陽浴 純大 美山錦 直汲み と ミニトマトのカルパッチョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦 直汲み ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘味1~2割控えめな感じだけど”花陽浴らしさ”しっかり出てます♪

安定してきましたね^^v

らしさが出てくると”アテいらず”の酒なんでアテが難しいんだけど・・

そんなときは甘いアテ↓



「ミニトマトのカルパッチョ」

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カラフルなミニトマトを輪切りにして並べ、

ちぎったモッツァレラチーズと干しブドウを飾り

黒コショウとたっぷりのメープルシロップをかけました。

ご飯のおかずにはならないけど、

花陽浴のアテ&晩酌のアクセントにはなりますv





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二兎 純吟山田 と 玉ねぎまるごと煮




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「二兎」 純米吟醸 山田五十五 ¥3240/1800ml

愛知県:丸石醸造

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ちょっとコレいいですよ@@

アルコール感、旨み、甘味、酸味、どれもバランス良く

ジューシーで旨い♪雄町よりも派手に旨い♪




「玉ねぎまるごと煮」

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小ぶりの新玉ねぎがお安かったのでまるごと煮ました^^

出汁、醤油、みりん、塩少々の薄味で落とし蓋をしてコトコト30分

軟らかくなったところへ、むき海老の粗みじん

温かいままでも、冷たく冷やしてもOK♪






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手取川 夏純米 とアヒポキ




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「手取川」 夏純米 辛口 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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四季シリーズの夏・・すっきり辛口

けっこう辛口です。

キレも良いし辛いし↓濃い味にアテてもOK!




「アヒポキ」

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ハワイのローカルフード「アヒポキ」

アヒとはハワイの言葉でマグロのことです。

ポキは魚を小さく切ること。

つまり、マグロを小さく切った和え物。

名前は知っていたんですが実際に食べたことはなかったので、

醤油やゴマ油の入ったカルディの「ポキの素」を使いました。

そしたら味が濃かった(^^ゞ




「こーでねーとでちね・・」

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青いアサヒベッドに青い夏純、青い酒器

アサヒベッドで寝ていたところに撮影準備してササッと1枚

meちゃんにピントを合わせて次を・・の前に逃げられてしまった^^;





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十四代 本丸 と 蕎麦豆腐




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十四代 本丸 秘伝玉返し  ¥2322/1800ml

山形県:高木酒造

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「いつか十四代 本丸(もちろん定価)を家飲みする!!」・・達成\(^o^)/


しっかりしたアルコール感に甘味の出し方が秀逸な十四代!

店で飲んだときの遠い記憶よりも弱冠甘味が弱いような・・
(今年の米が溶けづらい影響あるのかもね?)

定価で買えればこれほどコスパの良いお酒はないですね~^^

じっくりゆっくりいただきます♪




「蕎麦豆腐」

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ソバ粉をだし汁で溶いてくず粉を加えて練り上げ固めます。

グリンピースを裏ごししたソースとウニをのせました。

頭の中で創造したときはグリーンと黄色がきれいかなと思ってたんですが

実際作ったら色合いがグロくなってしまった(^^ゞ




そしてそして・・

暗く写ってしまいましたが^^;

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橋村大作さんのHAKUシリーズ 「クリアー」の片口とぐい飲みです^^♪

ネット上でその存在は知っていたのですが売り切れ中・・

「ブルー」を購入したかたくち屋さんに問い合わせしたところ、注文制作可能とのお返事^^v

3ヶ月でも半年でも・・首を長~~くして待つつもりでいましたが

1ヶ月も待たずに届きました~\(^o^)/

お気に入りの酒器を手にいれて・・休肝日減ってます( ̄▽ ̄;)




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栄光冨士 菫露 威吹 とニンジンの葉のお好み焼き




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「栄光冨士」 菫露 威吹(スミレツユ・イブキ) 純米大吟醸

無濾過生原酒  ¥3240/1800ml

山形県:冨士酒造

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口当たり良く、旨みものって派手に旨い♪

ゆぼぼ家好み^^v




「ニンジンの葉のお好み焼き」

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新ニンジンの葉っぱとニンジンの千切りのお好み焼き。

要するにかき揚げの素材を焼いたわけです。

かき揚げでよかったかな(笑)




と・・我が家の秘密兵器。

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前にも紹介してますが、日本酒専用として使用している家庭用小型冷蔵庫。

一升瓶が縦に6本入ります。

duoさん、こんな感じで保存してますよん♪

usainuさん、こんな感じで封を開けたのを数種類飲んでます^^v





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聖とエビ春巻き




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「聖(ひじり)」 特別純米 舞風 ¥2600/1800ml

群馬県:聖酒造

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酸味の効いたキレの良い、酒感の強い純米酒

開栓後じっくり日にちをかけて・・後半の方が馴染んで良好^^





「エビ春巻き」

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エビ1本、チーズ、彩りに新ニンジンの葉を加えて巻きました。

味付けはなし。好みで塩をふるかケチャップなどでいただきます♪





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