豊久仁アラバシリと鰯のコンフィ




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「豊久仁」 純米アラバシリ ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

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今季ラベルをあれこれやってる豊國さん@@

昭和レトロでインパクトあります^^

心地よい酸味でジューシー♪さらりと飲めます♪




「鰯のコンフィ」

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旬の鰯が4尾200円でした。

3枚におろしてもらってオリーブオイル煮(コンフィ)に。

味付けは塩コショウのみ。

ニンニクとレモンスライス、ハーブ代わりに

新ニンジンの葉を添えてオーブンで7~8分焼いてできあがり。

くさみもなく食べやすい一品です。





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肥前蔵心とメカジキのバジルオイル




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「肥前蔵心」 純米吟醸 雄町 ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

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若干のエグミがあるもののキレの良い辛口

派手さのない無難な食中酒^^




「メカジキのバジルオイル」

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オリーブオイルに刻んだバジルを加えて熱し

香りが立ってきたらだし醤油を加えます。

ソテーしたメカジキにかけてできあがり♬





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天の戸と甘エビのから揚げ




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「天の戸」 純米大吟45 無濾過生酒 ¥3080/1800ml

秋田県:浅舞酒造

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甘酸のバランスよく酒感もしっかり

キレイ系旨酒♪

温度が上がってくるとまったり旨い

@@これ!お買い得だぁ!!




「甘エビのから揚げ」

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角上魚類で大量の甘エビがお安く売っていたので迷わず購入♬

ちょうど揚げ油がへたれてきて処分どきだったので、

最後の使用に甘エビを揚げることにしました。

軽く塩をふって。まちがいないアテです♪

duoさん、おいしいですね^^





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能登の白菊 特純 と鰆の木の芽焼き




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「奥能登の白菊」 特別純米無濾過生原酒 

石川県:白藤酒造店

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フレッシュ&ジューシーで味ノリもよく

最初から旨い♪

ちょっと温度が上がったくらいもまた旨い♪




「鰆の木の芽焼き」

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鰆はみりん:酒:醤油=1:1:1の幽庵地につけて下味をつけてます。




久々meちゃん^^ ・・こちらは日中。

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パソコンの横でこちらをじっと見ていたので

おでこの模様を逆なでしていい子いい子したところ^^

仕事途中のひと息です♪





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東洋美人 ippoおりがらみと 姫皮のゼリー寄せ




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「東洋美人」 ippo おりがらみ ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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お気に入り銘柄ippoの季節がやってきた^^

ippoシリーズを見かけるとやっぱり飲みたくなってしまう^^♪

キレイ系旨酒♪今季も安定感あります^^v




「姫皮のゼリー寄せ」

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大型連休中に大量消費したたけのこもこれで最後。

うすくスライスした姫皮をだしで煮て、ポン酢少々を加えて

ゼラチンでかためました。

こういうのが我が家にとっての最高の贅沢です♪





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山本 和韻 と 鮎のタルティーヌ




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「山本」 和韻 純米吟醸 ¥3600

秋田県:山本合名

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和韻・・ワインです@@・・いろいろチャレンジしますね~@@

ワイン酵母と清酒酵母でつくったそうで(ワイン酵母だけだと香りが出ないそうです)

口当たり良く飲みやすい酸味の効いた甘いワイン。

ネタ的には非常に面白いけど、もうちょっと酒感が欲しい。




「鮎のタルティーヌ」

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3枚におろした鮎を多めのオリーブオイルでパリパリにロティ。

トーストしたカンパーニュにゆるめにつくったマッシュポテトをぬり、

鮎をのせて出来上がり♪

鮎を焼くときに加えた木の芽もアクセントでのせました。

お魚とパンって意外に好相性なんですよね~^^

もちろん日本酒にもv





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繁桝 夏に夢る雪と春野菜のサラダ




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「繁桝」 純米大吟醸にごり 夏に夢る雪 ¥2650/1800

福岡県:高橋商店

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開栓後落ち着いてきて、にごりのほのかな甘味もでてきました

軽い口当たりだけど酒感もしっかりv

財布にやさしい繁桝♪ありがたやありがたや~^^




「春野菜のサラダ」

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たけのこ、スナップエンドウ、インゲン、さやえんどう、ラディッシュ、サラミ。

具全体をだし醤油でざっと和えてお皿にもり、

小鍋にオリーブオイルと木の芽を2~3枚入れて香りがたったところで

熱々を上から回しかけて出来上がり。

カリカリになった木の芽と

ほんのりさわやかな木の芽オイルがアクセントです♪





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二兎 雄町四十八と たけのこ木の芽味噌和え




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「二兎」 純米大吟醸 雄町四十八 ¥3600/1800ml

愛知県:丸石醸造

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開栓後に開く酒

硬かった初日から、翌日以降いい方向、オイシイ方向に変化してます^^v

ジューシーな酸味、甘味がイイ感じ~v




「たけのこの木の芽味噌和え」

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たけのこは出汁で煮て下味をつけておきます。

玉味噌にすった木の芽を加えて和えるだけ。

玉子の黄身と砂糖の入った玉味噌で作ると

コクが増す気がします♪





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春霞 999 と ホタルイカのペースト




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「春霞」 999 LUCKY NINE 純米大吟醸

秋田県:栗林酒造

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試飲して”旨ぁい!”だったので購入しました。

限定酒だそうで・・かなりお高い^^;

ちびりちびりと・・

落ち着いていてキレイなお酒、酸味と甘みのバランスが良く旨みのってます。




「ホタルイカのペースト」

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NHKの食番組『うまいッ!』で栗原友さんが披露していたメニュー→

番組中絶賛で興味がわき、作ってみましたv

味の想像がしにくいと思いますが、クリームチーズ入れるので

クリームチーズにイカの塩辛をのせた味という感じでしょうか(^^ゞ

癖になるお味です^^





「ホタルイカの木の芽味噌がけ」

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残ったホタルイカでもう1品。

玉味噌を作り、ベランダの木の芽を加えて木の芽味噌に。

青物は実家でもらってきたスナップエンドウ。

こちらは正統派、春の味♪





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八海山 特純と たけのこの木の芽焼き




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八海山 特別純米原酒 生詰

新潟県:八海醸造

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八海山を頂きました^^

その昔・・越乃寒梅に続いて地酒ブームの火付け役になった超有名な八海山

ふだん飲む事もなく・・ひょっとしたら今まで飲んだことないかも^^?

こちら昨年の夏酒になってます。

熟成されてるかも?だけど、日本酒感のある純米酒でした。




「たけのこの木の芽焼き」

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毎年恒例、大型連休に実家でたけのこ堀りをしてきました♪

掘りたてをゆでるのでアクが少なく、おいしいたけのこです^^

オリーブオイルでソテーしてだし醤油をからめ、

みじん切りにした木の芽を和えたらできあがり。

木の芽の香りがとてもいいこの時期だけのごちそうです♪





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