東洋美人 ippoおりがらみと 姫皮のゼリー寄せ




ご訪問ありがとうございます


「東洋美人」 ippo おりがらみ ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

042_201705060955411b2.jpg

お気に入り銘柄ippoの季節がやってきた^^

ippoシリーズを見かけるとやっぱり飲みたくなってしまう^^♪

キレイ系旨酒♪今季も安定感あります^^v




「姫皮のゼリー寄せ」

040_20170506095539ed7.jpg


大型連休中に大量消費したたけのこもこれで最後。

うすくスライスした姫皮をだしで煮て、ポン酢少々を加えて

ゼラチンでかためました。

こういうのが我が家にとっての最高の贅沢です♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 山口県 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山本 和韻 と 鮎のタルティーヌ




ご訪問ありがとうございます


「山本」 和韻 純米吟醸 ¥3600

秋田県:山本合名

025_201705060955360ea.jpg

和韻・・ワインです@@・・いろいろチャレンジしますね~@@

ワイン酵母と清酒酵母でつくったそうで(ワイン酵母だけだと香りが出ないそうです)

口当たり良く飲みやすい酸味の効いた甘いワイン。

ネタ的には非常に面白いけど、もうちょっと酒感が欲しい。




「鮎のタルティーヌ」

028_201705060955383cd.jpg


3枚におろした鮎を多めのオリーブオイルでパリパリにロティ。

トーストしたカンパーニュにゆるめにつくったマッシュポテトをぬり、

鮎をのせて出来上がり♪

鮎を焼くときに加えた木の芽もアクセントでのせました。

お魚とパンって意外に好相性なんですよね~^^

もちろん日本酒にもv





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 秋田県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

繁桝 夏に夢る雪と春野菜のサラダ




ご訪問ありがとうございます


「繁桝」 純米大吟醸にごり 夏に夢る雪 ¥2650/1800

福岡県:高橋商店

046_20170506095634e7f.jpg


開栓後落ち着いてきて、にごりのほのかな甘味もでてきました

軽い口当たりだけど酒感もしっかりv

財布にやさしい繁桝♪ありがたやありがたや~^^




「春野菜のサラダ」

048_20170506095636cb2.jpg


たけのこ、スナップエンドウ、インゲン、さやえんどう、ラディッシュ、サラミ。

具全体をだし醤油でざっと和えてお皿にもり、

小鍋にオリーブオイルと木の芽を2~3枚入れて香りがたったところで

熱々を上から回しかけて出来上がり。

カリカリになった木の芽と

ほんのりさわやかな木の芽オイルがアクセントです♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 福岡県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

二兎 雄町四十八と たけのこ木の芽味噌和え




ご訪問ありがとうございます



「二兎」 純米大吟醸 雄町四十八 ¥3600/1800ml

愛知県:丸石醸造

033_20170506094352f76.jpg

開栓後に開く酒

硬かった初日から、翌日以降いい方向、オイシイ方向に変化してます^^v

ジューシーな酸味、甘味がイイ感じ~v




「たけのこの木の芽味噌和え」

038_201705060943533ec.jpg


たけのこは出汁で煮て下味をつけておきます。

玉味噌にすった木の芽を加えて和えるだけ。

玉子の黄身と砂糖の入った玉味噌で作ると

コクが増す気がします♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 愛知県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

春霞 999 と ホタルイカのペースト




ご訪問ありがとうございます


「春霞」 999 LUCKY NINE 純米大吟醸

秋田県:栗林酒造

024_20170506092328271.jpg

試飲して”旨ぁい!”だったので購入しました。

限定酒だそうで・・かなりお高い^^;

ちびりちびりと・・

落ち着いていてキレイなお酒、酸味と甘みのバランスが良く旨みのってます。




「ホタルイカのペースト」

015_201705060923254f3.jpg


NHKの食番組『うまいッ!』で栗原友さんが披露していたメニュー→

番組中絶賛で興味がわき、作ってみましたv

味の想像がしにくいと思いますが、クリームチーズ入れるので

クリームチーズにイカの塩辛をのせた味という感じでしょうか(^^ゞ

癖になるお味です^^





「ホタルイカの木の芽味噌がけ」

018_1_201705060923279b0.jpg


残ったホタルイカでもう1品。

玉味噌を作り、ベランダの木の芽を加えて木の芽味噌に。

青物は実家でもらってきたスナップエンドウ。

こちらは正統派、春の味♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 秋田県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

八海山 特純と たけのこの木の芽焼き




ご訪問ありがとうございます


八海山 特別純米原酒 生詰

新潟県:八海醸造

018_20170504071206226.jpg

八海山を頂きました^^

その昔・・越乃寒梅に続いて地酒ブームの火付け役になった超有名な八海山

ふだん飲む事もなく・・ひょっとしたら今まで飲んだことないかも^^?

こちら昨年の夏酒になってます。

熟成されてるかも?だけど、日本酒感のある純米酒でした。




「たけのこの木の芽焼き」

019_20170504071206db2.jpg


毎年恒例、大型連休に実家でたけのこ堀りをしてきました♪

掘りたてをゆでるのでアクが少なく、おいしいたけのこです^^

オリーブオイルでソテーしてだし醤油をからめ、

みじん切りにした木の芽を和えたらできあがり。

木の芽の香りがとてもいいこの時期だけのごちそうです♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 新潟県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

天穏 生酛純米とキハダマグロの漬けサラダ




ご訪問ありがとうございます



「天穏」 生酛 無濾過純米生原酒 ¥3400/1800ml

島根県:板倉酒造

002_20170504071202afd.jpg

生酛造りの純米酒=ヘビーなイメージですが

重くも、くどくもなくキレイに仕上がってます。

酸辛の飽きの来ない食中酒♪




「キハダマグロの漬けサラダ」

006_201705040712037c2.jpg


湯ぶりしたキハダマグロをだし醤油で漬けに。

クレソンと油で素揚げした舞茸をのせました。

ドレッシングは豆乳、ゴマ油、だし醤油1:1:1と軽く塩コショウ

カルパッチョと違ってこういうのもおいしい♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 島根県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

栄光冨士、森のくまさんと豚の角煮




ご訪問ありがとうございます


「栄光冨士」 純米大吟醸 森のくまさん ¥3450/1800ml

山形県:冨士酒造

031_1_20170501085431217.jpg

熊本城復興祈念酒2017・・森のくまさん@@

今季当たってる栄光冨士だしラベル買い^^;

あららららハズレ・・やっちまったな~なザンネンだった初日orz

数日後、いい方向に味が変化してくれました^^v




「豚の角煮」

032_1_20170501085433cf8.jpg


キレの良いお酒は肉の脂を切ってくれるので

こういうアテもいいです♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 山形県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

TOYOKUNI純米大吟醸吊るしとカプレーゼ




ご訪問ありがとうございます



「TOYOKUNI」 純米大吟醸 吊るし ¥3240/1800ml

福島県:豊國酒造

021_20170501084044929.jpg

豊國から豊久仁にかわって・・

今季はローマ字表記でラベルもいろいろ・・やり過ぎ感もあるTOYOKUNI・・

キレイ系、味もしっかり乗ってる純大吟^^v




「カプレーゼ」

024_2017050108404502b.jpg


トマト、モッツアレラチーズ、アボカド、オリーブオイル、塩コショウ。

毎年バジルを育てているんですが、今年はまだ苗を購入しておらず・・

バジルがないとやっぱりちょっと寂しいかな。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 福島県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

御代櫻 純吟 とそら豆の翡翠煮




ご訪問ありがとうございます


「御代櫻」 純米吟醸 ¥2600/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

004_20170424095944082.jpg

軽く爽やかイメージのラベルとは違って酒質しっかりしてます。

もうちょっとラベルのような華やかさが欲しいトコだけど・・

ガラスのぐい飲みで、とんがっててオイシイ(ゆぼぼ♂)

錫の猪口で、まろやかになってオイシイ(ゆぼぼ♀)




「そら豆の翡翠煮」

005_201704240959468d1.jpg

そら豆の皮をむき、だしに少量の砂糖を加えた汁で5~6分煮てから

鍋肌を氷水でさまし、冷蔵庫で冷やして食べます^^v




とコチラ↓

ガラス作家、橋村大作さんの「HAKU」シリーズ

ブルーの片口とぐい飲みです^^

009_20170424095947564.jpg
購入したのはコチラ→かたくち屋オンラインショップ



お気に入りの酒器に旨酒を注げば

鮮やかなブルー・・ほんとキレイ@@!!テンションも上がる~~♪

これからの季節、大活躍まちがいなし~^^v




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:58 | 岐阜県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑