天穏 生酛純米とキハダマグロの漬けサラダ
2017 / 05 / 08 ( Mon )
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「天穏」 生酛 無濾過純米生原酒 ¥3400/1800ml
島根県:板倉酒造
生酛造りの純米酒=ヘビーなイメージですが
重くも、くどくもなくキレイに仕上がってます。
酸辛の飽きの来ない食中酒♪
「キハダマグロの漬けサラダ」
湯ぶりしたキハダマグロをだし醤油で漬けに。
クレソンと油で素揚げした舞茸をのせました。
ドレッシングは豆乳、ゴマ油、だし醤油1:1:1と軽く塩コショウ
カルパッチョと違ってこういうのもおいしい♪
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栄光冨士、森のくまさんと豚の角煮
2017 / 05 / 05 ( Fri )
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「栄光冨士」 純米大吟醸 森のくまさん ¥3450/1800ml
山形県:冨士酒造
熊本城復興祈念酒2017・・森のくまさん@@
今季当たってる栄光冨士だしラベル買い^^;
あららららハズレ・・やっちまったな~なザンネンだった初日orz
数日後、いい方向に味が変化してくれました^^v
「豚の角煮」
キレの良いお酒は肉の脂を切ってくれるので
こういうアテもいいです♪
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TOYOKUNI純米大吟醸吊るしとカプレーゼ
2017 / 05 / 03 ( Wed )
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「TOYOKUNI」 純米大吟醸 吊るし ¥3240/1800ml
福島県:豊國酒造
豊國から豊久仁にかわって・・
今季はローマ字表記でラベルもいろいろ・・やり過ぎ感もあるTOYOKUNI・・
キレイ系、味もしっかり乗ってる純大吟^^v
「カプレーゼ」
トマト、モッツアレラチーズ、アボカド、オリーブオイル、塩コショウ。
毎年バジルを育てているんですが、今年はまだ苗を購入しておらず・・
バジルがないとやっぱりちょっと寂しいかな。
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御代櫻 純吟 とそら豆の翡翠煮
2017 / 05 / 01 ( Mon )
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「御代櫻」 純米吟醸 ¥2600/1800ml
岐阜県:御代櫻醸造
軽く爽やかイメージのラベルとは違って酒質しっかりしてます。
もうちょっとラベルのような華やかさが欲しいトコだけど・・
ガラスのぐい飲みで、とんがっててオイシイ(ゆぼぼ♂)
錫の猪口で、まろやかになってオイシイ(ゆぼぼ♀)
「そら豆の翡翠煮」
そら豆の皮をむき、だしに少量の砂糖を加えた汁で5~6分煮てから
鍋肌を氷水でさまし、冷蔵庫で冷やして食べます^^v
とコチラ↓
ガラス作家、橋村大作さんの「HAKU」シリーズ
ブルーの片口とぐい飲みです^^
購入したのはコチラ→かたくち屋オンラインショップ
お気に入りの酒器に旨酒を注げば
鮮やかなブルー・・ほんとキレイ@@!!テンションも上がる~~♪
これからの季節、大活躍まちがいなし~^^v
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