古伊万里 前 純吟とそばがき




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古伊万里 前(さき) 純米吟醸 無濾過生原酒 ¥2160/720ml

佐賀県:古伊万里酒造

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@@・・なかなか手の出ないラベルだ^^;

まったりな甘味~バランスの良いしっかりした味♪旨酒です♪

佐賀のお酒レベル高い@@




「そばがき」

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青ふき、ホンビノス、木の芽。

ゆるめにかいたそばがきを鰹と昆布のだしのきいたつゆで。

だしもお酒のいいアテです♪





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花陽浴 純吟 山田錦とトマトとフルーツのジュレがけ




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「花陽浴」 純米吟醸 山田錦 おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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今季の酒米違いが出揃った中で一番の出来^^v
(美山錦・八反錦・さけ武蔵・雄町・五百万石・山田錦)

花陽浴らしいパイナップル感、甘味がよ~~く出てます♪

アテいらずのお酒^^;




「トマトとフルーツのジュレがけ」

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ミニトマト、パイナップル、オレンジ、アボカド。

ジュレはだしポン酢をゼラチンでゆるめにかためたもの。

トマトが甘くなってきたので、ジュレがけにしても味がはっきりしてます♪





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花陽浴 純大吟 五百万石とホタテの木の芽焼き




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「花陽浴」 おりがらみ 飲み比べ・・その2

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「花陽浴」 純米大吟醸 五百万石 おりがらみ ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴に新しくキラキララベルの「五百万石」が加わりました@@

FFJ(フレッシュ・フルーティー・ジューシー)です♪

このフルーツ感なんだろう?酸味の効いた奥に甘味・・

開栓後5日~でいつもの花陽浴らしいパイナップルがちょろっと出てきました。

酸味の効いたパイナポー♪これもまたイイ♪




「ホタテの木の芽焼き」

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ベランダの山椒が今年も順調に成長していますv

オリーブオイルで焼いてだし醤油をさっとまわしかけ、

みじん切りにした木の芽をからめて出来上がり♪

春~~な香りです^^





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二兎 純吟雄町五十五とアボカドのチーズ焼き




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「二兎」 純米吟醸 雄町五十五 生原酒  ¥3430/1800ml

愛知県:丸石醸造

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2年目の二兎・・かなり人気出てきているようです@@

丸石醸造さんの萬歳も二兎もオイシイもんね~^^

ジューシーでありながら派手過ぎず食中向、バランス良く仕上がってます♪




「アボカドのチーズ焼き」

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アボカドを市販のタルタルソースで和えて、

チーズをのせて焼いて出来上がり♪

超簡単でおいしい^^v





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宙狐 かすみ純米と鶏つくね




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「宙狐」 かすみ純米 

岡山県:田中酒造場

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うっすら、おりの入ったうすにごり

ジューシーな純米酒です・・が、今季はちと硬め

じっくり飲んでみます。




「鶏つくね」

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鶏つくねを黄身で食べる食べ方を初めて知ったのは

大昔、阿佐ヶ谷北口の「バード○○○」。

今でもその記憶は鮮明。それほどおいしかったのです。

家庭で再現できるはずもないけれど、なつかしさがプラスαの調味料♪





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十四代 純吟 龍の落とし子とうなぎのかば焼き




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「十四代」 純米吟醸 龍の落とし子 ¥3790/1800ml

山形県:高木酒造

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フルーティーな甘味にほのかな苦み、ライチのようなメロンのような・・

甘・辛・酸・苦・アルコール感・それぞれバランス絶妙~~@@

なんか・・なんだかんだ・・やっぱ違うなぁ~~・・としみじみ

今季、こちらも酒米が溶けにくく出荷量が減ってるらしい




「うなぎのかば焼」

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お取り寄せの一品。

食品サンプルみたいに見えますが本物です(笑)

クッキングシートにのせてオーブン―スターで温めるだけで

おいしく食べられます♪





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越後鶴亀 純大吟と茄子のゼリー寄せ




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日本酒を頂きました~^^♪

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「越後鶴亀」 特醸 純米大吟醸  720ml

初銘柄なのでググってみると・・高級酒@@!

新潟県:㈱越後鶴亀

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新潟淡麗系のスッキリとした綺麗な飲み口

スイスイと飲みやすい純大吟。

飲み方に「ぬる燗」推奨されていたので温めてみた・・旨ぁい@@!!

ぬる燗最高^^♪




「茄子のゼリー寄せ」

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いつもは焼き茄子にしてから作るんですが、

今回はレンジで加熱してみました。

茄子のうっすらした緑色が出てこっちの方がいいかも^^

味付けはさっぱりと、だしポン酢味。

おろししょうがをのせていただきます♪





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花陽浴 純大吟 さけ武蔵と手羽元玉ねぎこってり煮




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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さけ武蔵も花陽浴らしさが良く出てます^^v

フルーティーな甘味と酸味、若干の苦みはバランス良くキレも良い♪

撮影の予定じゃなかったけれど、味見をしたらアリだなと思えたのでアテました↓




「手羽元のたまねぎこってり煮」

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笠原さんのレシピを参考に、
手羽元、玉ねぎ2ヶ
水200ml
酒100ml
醤油100ml

スライスした玉ねぎを敷いて手羽元をコトコトじっくり煮込みます

味見をして「みりん」で甘味を追加

トロトロ玉ねぎが効いて旨ぁい♪





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花陽浴 純吟 雄町とホタテクリームコロッケ




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「花陽浴」 おりがらみ飲み比べ~♪

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「花陽浴」 純米吟醸 雄町おりがらみ ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴らしいフルーティーさ出てます^^v

おりがらみの心地よい甘苦、余韻は短めにすっきり・・

花陽浴にはフルーツやチーズをよくアテますが

今回はコチラ↓




「ホタテクリームコロッケ」

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ホタテの貝柱の缶詰を使ってかためのホワイトソースを作り、

一晩寝かせて成形して揚げました。

超めんどうですが、おいしいですv

花陽浴は酸が強いので油ものもアリです♪





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天穏 特純 馨とホンビノス貝のかき揚げ




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近所のスーパーにホンビノス貝が売ってました^^

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「ホンビノス貝のかき揚げ」

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「満点☆青空レストラン」で地元の人が作っていた料理。

火を通してむき身にしたホンビノスと三つ葉のかき揚げです。

番組では岩ノリも入れていたんですが、新鮮な岩ノリは手に入らず・・

ホンビノスは火を入れすぎても身がかたくなることがなく

というかはじめからかたい?ので、こういう料理もできるんですね^^




「天穏」 特別純米 馨(かおる) ¥3020/1800ml

島根県:板倉酒造

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キリリとした辛口の口当たり、締まります@@

冷たいとちとヘビー・・

温めると開く開く~♪ぬる燗~上燗が旨い旨い♪



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