福小町 特純とタコと甘夏のカルパッチョ




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「号外編」

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「福小町」 特別純米 生原酒 ¥2920/1800ml

秋田県:木村酒造

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地味な部類のちょっと濃いめ、飲み疲れしないしっかりした味わいです。

ちょっと温度があがったくらいが旨い♪




「タコと甘夏のカルパッチョ」

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レモン汁、オリーブオイル、塩、パセリ

彩とアクセントにピンクペッパー。

暖かかったり寒かったりする日が続いていますが、気温が上がってくると

さっぱり系のアテが食べたくなります^^v




久々youさん。ちょっとボケた^^;

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最近冷蔵庫の上がお気に入りのmeちゃん。

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お得意の生首~♪

よい週末を~(*^。^*)





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田酒 純吟桜ラベルと田酒の粕漬け




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いきなりmeちゃん。

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うしろに赤手が倒れてます(^^ゞ




そのわけは・・

田酒の酒粕を使った漬け物。

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茄子の辛子漬、べったら漬、奈良漬。

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こんな格好のアテ、お酒がすすんじゃうってもんです♪




「田酒」 純米吟醸 百四拾 ¥1900/720ml

青森県:西田酒造店

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見た目も派手な桜ラベル@@

ジュワっとフレッシュジューシー♪酸味の効いたいまどきの酒^^

田酒の粕漬けで味わう田酒。

合わないわけがないですよねん^^v




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栄光富士と3種のカナッペ




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「栄光冨士」 純米大吟醸 愛山 

山形県:冨士酒造

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派手なピンクラベルの愛山(通称らぶまん)

味も派手で旨いです^^v

派手なのに余韻はさくっとキレていく~^^



「3種のカナッペ」

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左からハーブ入りクリームチーズとサーモン、ホタテのオーロラソースピンクペッパー添え

トマトのオリーブオイル和え。




と・・またまたmeちゃん。

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陽気がよくなって・・立ち飲みミルクバー復活してます^^

立ち飲み後姿、ひじがかわいいんですよね~( *´艸`)





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御代櫻 特純と白子ポン酢




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「御代櫻」 特別純米 ひだほまれ 無濾過生原酒 ¥2920/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

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弱冠エグ味があるものの、ほどよいくどさの純米酒

ジューシーのあとに締まる酒。食中向きです♪



「白子ポン酢」

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生食用の白子を初めて購入♪

ぬめりがなくなるくらいよく水洗いして20秒くらいさっとゆでて氷水に取ります。

水けをよくきって、ポン酢ともみじおろしでいただきます。

くさみもなく濃厚でおいしい♪




と・・久々meちゃん。

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昔よく遊んだ水草マットのトンネル。

久しぶりに作ってみたら速攻で入りました^^

覚えてるもんですね~♪





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手取川 春純米と栗毛ガニ




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「手取川」 純米酒辛口 春  ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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春です♪恒例の手取川春純米♪

例年に増して軽い口当たりフレッシュ&フルーティー&ジューシー♪

開栓後落ち着いてからもバランスよく安定感ありますv




「栗毛ガニ」の塩茹

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角上魚類で見つけた活栗毛ガニ・・1杯¥300!

ちまちま身をほじくるのは面倒だけど(♂担当)

身は毛ガニっぽくて満足満足^^♪・・カニミソは少なかったけどね^^;





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奥能登の白菊と平あさりの酒蒸し




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「奥能登の白菊」 純米吟醸 そのまんま  ¥2106/720ml

石川県:白藤酒造店

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以前お店で飲んだ時、上品な甘みの印象があった「奥能登の白菊」

ジューシーでキレよく仕上がっておりました^^



「平あさり(コマタガイ)」の酒蒸し

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春になって貝が旬なのか、角上でめずらしいものを発見@@!

大きさがわかりにくいんですが、ハマグリくらいの大きなアサリです。

少量のお酒で酒蒸しに。

ホンビノスみたいに歯ごたえがあっておいしいアサリでした♪





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萬歳 純大吟生とうどのきんぴら




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「萬歳」 純米大吟醸 生  ¥3680/1800ml

愛知県:丸石醸造

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ラベルから存在感アリ@@

軽いジュワ感、ジューシーで味ノリ良く酒質シッカリ存在感アリ^^♪

極々少量入荷をいただけたので、じっくり堪能してますv




「うどのきんぴら」

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うどの独特な香りが好きです。

きんぴらにしても香りが逃げず、

春を感じられる一品です^^v





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花陽浴 純大吟 山田錦と苺の生ハム巻き




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦  ¥6800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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精米歩合40%の純米大吟醸

花陽浴らしさは出てるんだけど・・う~~ん・・弱い・・おとなしい・・

ちとザンネンだった開栓初日。

翌日から旨味、甘味がノッテきた~^^v

開栓から1週間経ってもイイ感じ~^^♪




「苺の生ハム巻き」

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苺にクリームチーズを塗って生ハムで巻きます。

本来はマスカルポーネチーズがいいんですが、ハーブ入りで代用(^^ゞ

のん福レオのお母さんの想像のお口の中をまた混乱させてしまいそう(笑)





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Takachiyo AIMACHI とほうれん草のグラタン




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「Takaciyo」 59 AIMACHI(愛町) 純米吟醸 ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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扁平精米59%の酒米違いの第三弾AIMACHI(愛山を麹米、雄町を掛米に使用)

「Takachiyo」シリーズはスッキリキレイ系♪飲みやすくオイシイ♪

魚介類、洋食、フルーツ等も合わせやすい^^v



「ほうれん草のグラタン」

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ルウはカルディのホワイトソースです(*^。^*)

具はほうれん草とちくわの薄切りのみ。

簡単でコストパフォーマンスもばっちり(笑)





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毛利 純米と牡蠣のしんじょう




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「毛利」 純米酒  ¥2780/1800ml

山口県:山縣本店

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純吟クラスの飲み口。軽いジュワ感で味が濃いィィ♪

心地よいほろ苦、しっかりした酒質の純米酒。




「牡蠣のしんじょう」

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わかりやすいように中身をわってみたんですが

牡蠣の内臓の緑色が出てますよね^^v

牡蠣を生のまますりおろし、牡蠣と同量程度の大和芋のすりおろしと

溶き卵1個を加え、塩と酒のみで味付け。

型に入れて蒸し、冷ましてから切って片栗粉をまぶして揚げます。

山芋の代わりに魚のすり身やはんぺんを使ってもいいと思います。

しんじょうは季節の素材でなんでも応用できておもしろい料理です^^v




「牡蠣南蛮そば」

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牡蠣でもう1品。

昨年はなかなか蕎麦を打つ暇が無く・・

大晦日以来、久しぶりに蕎麦を打ちました(ゆぼぼ♂)

昆布とかつお節、鯖節でしっかり出汁をとり

かえし(もちろん自家製)、みりん、薄口しょうゆと合わせてかけ汁に。

かけ汁でさっと牡蠣に火を通しました。





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