まんさくの花 純大吟 愛山酒とそば豆腐




ご訪問ありがとうございます



「まんさくの花」 純米大吟醸 愛山酒  ¥4482/1800ml

秋田県:日の丸醸造

049_2016121808490443f.jpg


やさしい甘味の上品なお酒。そりゃぁ旨いさぁ~~^^

お値段もね・・リッチなお酒です^^;




「そば豆腐」

056_20161218084905806.jpg


そば粉をだしで練り、くず粉で固めたそば豆腐。

手前が菊花と菊菜。奥がウニ。

銀餡をかけて本ワサビをのせ、アクセントにねりゴマを添えました。

久しぶりのそば豆腐、やっぱりおいしい♪



今年は最後の更新です。

ご訪問いただいた皆さま、本年もありがとうございました。

よい年の瀬をお迎えください^^。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~


スポンサーサイト
00:00 | 秋田県 | comments (28) | trackbacks (0) | edit | page top↑

田酒 特純とばい貝の煮付け




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 特別純米酒 ¥2830/1800ml

青森県:西田酒造

046_20161218083130259.jpg

田酒の中でも大人気の特別純米酒♪

今時の派手な酒ではないけれど、しっかりしたお酒で飲めば納得^^

冷や(常温)~燗が旨い旨い♪




「ばい貝の煮付け」

040_20161218083128956.jpg


久しぶりにばい貝を煮付けました。

作り方を忘れてしまったのでクックパットで調べてみると・・

殻をよく洗って、水から一度ゆでこぼしておくと臭みがなくできるとか。

ゆで汁をすてたあと、かけつゆくらいの薄味で沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

しっかり系の田酒にはこういう渋いアテが合うんだな♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~



00:00 | 青森県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山本 純吟 深蒼生とカンパチのサラダ




ご訪問ありがとうございます



「山本」 純米吟醸 深蒼(ミッドナイトブルー)生原酒 ¥3290/1800ml

秋田県:山本合名会社

069_20161218081857f64.jpg

味ノリのよいミッドナイトブルーの生酒、

フレッシュ&ジューシーで飲みやすい今時の酒です^^

「山本」シリーズ売れ過ぎで急遽生(火入れせず)で出す事になったんだとか@@!!




「カンパチのサラダ」

073_201612180818585cc.jpg


肝心のカンパチが見えないんですが、下に隠れてます(^^ゞ

水菜、素揚げした舞茸、菊花。

豆乳、オリーブオイル、酢を1:1:1で混ぜ、

だし醤油と塩コショウで味を調えた豆乳ドレッシング。

素揚げした舞茸のコクのある香ばしさがポイントです^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 秋田県 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

花陽浴 純吟 八反錦とチーズフォンデュ




ご訪問ありがとうございます



「花陽浴」 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒 ¥2900/1800ml

埼玉県:南陽醸造


016_20161218080826bbc.jpg

今季の花陽浴は美山錦に続いてやはり27BYとは印象が違う@@

ま、じゅうぶん許容範囲ですけどね~^^v

甘さ控えめスッキリおいしく飲めますよんv




「チーズフォンデュ」

020_20161218080827fb5.jpg


おでん鍋と同じく年1回くらいしか出番がないフォンデュ鍋(^^ゞ

久しぶりに使いました。

具は1つだけ残っていた金沢の五郎島金時と、レンコン、ソーセージなど。。

五郎島金時がホクホクしておいしい♪






にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 埼玉県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

田酒 特純生と鰆の粕漬け




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 特別純米 生  ¥1550/720ml

青森県:西田酒造

006_20161218075013d6a.jpg

特別純米の生酒・・生酒すげぇ~~@@!!

ワンランク上!キレイな仕上がりでひじょうにおいしい♪

飲めて良かった^^v




「鰆の粕漬け」

009_201612180750149b5.jpg


今年のしぼりたて、繁桝の大吟醸粕。

みりんを少々加えて1~2日冷蔵庫で漬ければ出来上がり♪

焦げやすいので焼くときだけ注意が必要です。




それと・・久しぶりにミルクバーで立ち飲みmeちゃん^^

001_20161218094310d86.jpg


冬になって、最近はレンジでチンしたホットミルクですv





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 青森県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町と、おでん♪




ご訪問ありがとうございます



「酒屋八兵衛」 山廃純米 備前雄町 ¥2880/1800ml

三重県:元坂酒造

053_20161130090852f8e.jpg

常温(冷や)~温めて良しの八兵衛

山廃のゴツさクドさのない、まろやかな口当たりに温めれば甘旨みがUP

ちびりちびりとね^^v



「おでん」

059_201611300908541a6.jpg


1年に1回くらしか出番がないおでん鍋。

今年は寒くなるのが早かったので、もうちょっと活躍するかな^^

寒い夜はおでんと熱燗が身に沁みます♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 三重県 | comments (21) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山本 純吟亀の尾とめがに




ご訪問ありがとうございます



「山本」 純米吟醸 亀の尾 ¥3200/1800ml

秋田県:山本合名会社

013_2016113008074241d.jpg

ジューシー山本、亀の尾もやっぱりジューシーでおいしく飲みやすいv

甘味と酸味のバランスが今風^^

「山本」かなり売れ行き好調らしいです。




「めがに」

009_201611300807418de.jpg


地域によって、香箱、セイコ、セコなどと呼び名の違うズワイガニの雌

こちらは新潟産で「めがに」と呼ばれています。

角上魚類でお手軽価格の一杯¥250~~\(^o^)/

濃厚内子とミソは若干少なかったけれど、お値段以上~^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 秋田県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑