瑠璃オーク樽貯蔵とカンパチのカルパッチョ




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「瑠璃(ラピス)」 木桶仕込みオーク樽貯蔵 ¥2300/720ml

秋田県:新政酒造

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新政カラーズの瑠璃は酸味控えめ、甘酸のバランスよく飲みやすいキレイなお酒
(酸味の効いたのも好きだけどね^^)

その瑠璃の木桶仕込み&オーク樽貯蔵@@!!

木桶の樽香やオーク樽感はわからなかったりします^^;





「カンパチのカルパッチョ」

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塩コショウ、レモン汁、オリーブオイル。




「五郎島金時のレモン煮と、レモン煮の白和え」

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砂地で栽培されるという金沢名物の五郎島金時をレモン煮にしてみました。

水切りして裏ごしした豆腐にマスカルポーネチーズと砂糖少々を加えて

レモン煮を白和えにしてみました^^

なくはない組み合わせ。

でも五郎島金時は天ぷらのような素材を生かした料理の方がよかったかも~(^^ゞ





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花陽浴 純吟おりがらみ&にごりとローストビーフ




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「花陽浴」 純米吟醸 美山錦 おりがらみ ¥3100/1800ml

「花陽浴」 純米吟醸 生にごり ¥1500/720ml

埼玉県:南陽醸造

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28BY・・花陽浴の新酒です~^^





「ローストビーフ」

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常陸牛の赤身です

いつもはまさぽんさんのレシピで作るんですが、今回は『dancyu』10月号に掲載されていた

10分間弱火で10秒ごとに肉を回しながら焼くという手法をとってみました。

タレも同記事で紹介されていた卵の黄身+醤油というシンプルなものです。

このタレが案外優秀でして、肉の味付けは薄い塩味のみにもかかわらず、

コクが加わっておいしくいただきました♪




左のおりがらみと、右のにごり酒

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今年の美山錦おりがらみは「花陽浴」にしては苦みと辛みが際立って

印象がだいぶ違います。

キレが良いので食中酒↑肉にもいいですよ~^^
(開栓後ちょっとずつ口当たりが柔らかくなってきたのでじっくり飲んでみますv)

キラキララベルになったにごりはおりがらみよりマイルド。微発泡で旨ぁい^^





それと・・

久しぶりの酔っ払い(^^ゞ

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meちゃんにくっついて気持ちよく寝てたみたいですが・・




その後meちゃんが夜のおやつ、ささみを食べに

いつもの玄関へ行ってしまったため一人にされた模様・・

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このあと酔っ払いがどうしたのかは記憶が定かでございません。

もちろん、知らない間の♂さんの激写であります。。





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繁桝 純大吟にごりと金沢の珍味




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「繁桝」 純米大吟醸 にごり生々 ¥2650/1800ml

福岡県:高橋商店

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毎年恒例、お値段以上の繁桝にごり生々♪

今年のもしっかりFFJ(フレッシュ&フルーティー&ジューシー)で旨い旨い^^♪




「金沢の珍味」

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左から金沢の老舗、佃の宝喜子ほぐし、佃煮極上若さぎこわれ、

四十萬谷本舗の金城かぶらずし、越前田村屋のさばのへしこ

宝喜子というのはホキの魚卵だそうです。ホキという魚も初めて聞きました@@

最初の2つは金沢の町歩きで入ったお母さんオススメの佃煮屋さん^^

あとの2つは近江町市場でお父さんのお墨付きをチョイス。

どれもサイコーのアテ♪特にさばのへしこがお気に入りです。




「金時草の天ぷら」

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軽く塩をふっていただきます。

お母さ~ん!おひたしと天ぷら、どちらもやりましたよん(^^)/

天ぷらもイケますね~♪




「自然薯の素揚げ」

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こちらも直売所で買ったもの。

1本の半分は蓮根餅のようにすって焼いて食べ、残りの半分は素揚げにしました^^v

おみやげにいただいたゆかりに塩を加えてまぶしてみました。




「蓮根蒸し」

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金沢のお寿司屋さんでいただいた蓮根蒸しにチャレンジしてみました。

下にうなぎが入っていましたが高いので穴子で代用(^^ゞ

なんとなく近いものができました。




続きを読むで金沢旅行の後編です。





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毛利 純大吟と香箱ガニ




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先週の土日、12~13日、ブロ友さんと女子旅で♀だけ金沢旅行でした♪
(詳しくは続きを読むで)




金沢から宅配で送った香箱ガニ。11月7日に解禁になったばかりです。

金沢駅に到着するなり、現地のお友達のん福レオのお母さんとお父さん

近江町市場に連れていってもらい、料理上手なお父さんの見立てでゲット!

日曜の夕方着で送ったので帰宅してから食べられました^^

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合わせるのは・・

「毛利」 純米大吟醸 無濾過原酒 ¥3400/1800ml

山口県:山縣本店

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ジューシーで一口目から旨い♪

坂長酒店さん新規取り扱い銘柄の毛利・・ゆぼぼ家好み♪どストライク!!

新規開拓に頑張ってくれている酒屋さんに感謝ですぅ~^^





「香箱カニ」

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中身がぎっしり!内子もたっぷり詰まってましたよん♪

ほぐした身を絡めながら内子とミソが濃厚でオイシイ^^




次の日の晩も金沢づくしのアテ♪

「土田」 山廃純米吟醸 ¥3400/1800ml

群馬県:土田酒造

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お勧めされなかったら手の伸びないであろうこのラベル・・^^;

これがまたバランスの良いキレイ系の山廃仕込み飲みやすい^^v




「蓮根餅」

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加賀蓮根を使った蓮根餅。以前お母さんに教えてもらったアテ、モチモチしてます♪

ちょとアレンジしてとろけるチーズを混ぜ、たっぷりのオリーブオイルで焼きました。

日曜日の午前中、金沢の野菜直売所に連れていってもらい、

加賀野菜を買い込んできたんです^^v




「金時草のおひたし」

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こちらも加賀野菜。お母さんオススメの酢醤油で^^v

関東ではなかなか見かけない野菜。クセがなくてさっぱりしておいしい♪




それから久しぶりのyou&me・・めずらしくくっついてお昼寝してました^^

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スコクラブの4猫さんに会ったばかりなので、うちのキャツらがやけにでっかく見えます^^;





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颯 山廃純米と秋刀魚のお酢煮




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「颯」 山廃純米 ¥2720/1800ml

三重県:後藤酒造場

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燗酒にお勧めということで購入(冷えたままいただいてますけどね^^;)

この純米酒の日本酒感・・温めれば旨甘味が増す事でしょう^^v

今夜あたりぬる燗で♪


(※後日・・ぬる燗はほどよい甘味、上燗では若干の辛み、熱燗では酸味がぐぐっと
ぬる燗と熱燗がイイ感じでしたv)





「秋刀魚のお酢煮」

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秋刀魚を湯ぶりして内臓を取り除いたあと、

水にお酢を加えた圧力鍋で20~30分煮ます。

秋刀魚を別の鍋に移し、醤油、砂糖、みりん、お酒、

香味野菜の生姜とネギを加えて30分くらい煮ます。

下ごしらえの際にお酢で煮ることで骨までやわらか~^^♪





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月中天 無濾過純米生とコブサラダ




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「月中天」 無濾過純米生原酒  ¥3180/1800ml

香川県:西野金陵

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山田錦100%使用。

しっかりと味の乗ったジューシー旨口^^




「コブサラダ」

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トマト、キュウリ、かたゆで玉子、ゆでたじゃがいも、オリーブ油で炒めたアスパラ。

市販のサウザンアイランドドレッシングをかけて食べました^^v

コブサラダって決まりがあるんだと思ってたんですが、

発祥は冷蔵庫のあり合わせみたいな感じで、

具もドレッシングもなんでもいいみたいですね(^^ゞ





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田酒 純米吟醸山廃とじゃがいもまんじゅう




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「田酒」 純米吟醸山廃  ¥1680/720ml

青森県:西田酒造店


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しっかりとした酒・・冷たいよりも温度が上がった方が良い感じ

もっと寒くなった季節に飲みたいお酒

もうとっくに飲み終わってるけどね^^;




「じゃがいもまんじゅう」

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久しぶりに作ったじゃがいもまんじゅう、やっぱりおいしい♪

男爵芋をふかして裏ごしし、少量のバターと塩を加え、

鶏そぼろを包んで丸めます。

中火で5~6分蒸して、銀餡をかけてワサビをのせて出来上がり。

ふかしてこして蒸して、そぼろや銀餡を作ってと、工程は複数ですが、

作り方自体は簡単です^^





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