十四代 純吟 酒未来とそばがきぜんざい




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「十四代」 純米吟醸 酒未来  ¥4210/1800ml

山形県:高木酒造

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酒未来は苦みが出るお米なのか?・・と感じた開栓当日

その後落ち着いて・・やっぱりおいしい十四代^^v

味の変化も楽しみつつ、ちびりちびりと飲ってます^^

十四代を”たま~~~に”家飲みできる幸せ~♡




「そばがきぜんざい」

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アテいらずの十四代にアテてみました^^

粗挽きのそば粉たっぷりのそばがき、ゆる~くやわらかく掻いてます

あずきももちろん自家製ですよん♪

ひたひたの水から一度ゆでこぼします。

水を換えてゆで、やわらかくなったらあずきと同量ほどの砂糖を

3回くらいにわけて入れて煮て出来上がり。





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雪の茅舎とイチジクのタルティーヌ




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『雪の茅舎』 山廃純米 ひやおろし ¥2480/1800ml

秋田県:齋弥酒造店

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くどさ、重さのない山廃は雪の茅舎らしいとこ

酸味にほろ苦、味乗り良くキレイに造られてます♪

ワンランク上のコスパの良い純米酒^^v




「イチジクのタルティーヌ」

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自家製酵母のパン屋さんの食パン♪

軽くトーストしてクリームチーズとイチジクをのせ、

国産のはちみつをかけてクルミを散らしました。

お菓子みたいな味って意外に日本酒に合うんですよね~^^





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美丈夫とトマトとオクラのタルティーヌ




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『美丈夫 』 純米吟醸 純麗たまラベル 秋あがり¥2810/1800ml

高知県:浜川商店

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美丈夫らしい口当たりとキレの良さ

キリリとしたアルコール♪旨みの乗った秋あがり(ひやおろし)




「トマトとオクラのタルティーヌ」

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パン屋さんの取材で、オープンサンドのタルティーヌにすっかりはまってしまいました。

これは家にあった野菜で作ったテキトーなレシピなんですが、

こだわりは吉祥寺で購入したグリュイエールチーズと・・




パン屋さんで教えてもらった↓こちらのエジプト塩。

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料理家のたかはしよしこさんが考案したもので、ナッツやスパイス、

天然塩などが配合され、チーズや野菜との相性が抜群♪

万能調味料らしく、これを使うと不思議なくらい料理がおいしくなっちゃうんです。

日本酒もおいしく飲めて、最近のお気に入り^^v





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豊久仁とイチジクの揚げだし




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『豊久仁』 純米吟醸 ひやおろし  ¥2960/1800ml

福島県:豊國酒造

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ひやおろしらしい秋ラベル@@

味もハッキリ、旨みタップリ、アルコールもシッカリ^^

濃厚で旨い♪旨い♪




「イチジクの揚げだし」

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イチジク・・もう時期を過ぎてしまっていたと思ったら直売所で見つけました!

試してみたかったイチジクの揚げだし。

食感はナスみたい・・を、ほんのり甘くした感じで普通においしい^^

usainuさ~ん、作りましたよん♪




・・と、相変わらず夏掛け大好きなmeちゃん。

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相変わらずてぃっくり返ってます(笑)





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東洋美人ippoと柿とキウイの白和え




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『東洋美人』 ippo 愛山  ¥3340/1800ml

山口県:澄川酒造場

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ほのかにライチ♪すっきりとしたアルコール感♪

今年のippoシリーズ最終の愛山も飲みやすく旨い^^




「柿とキウイの白和え」

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ちょっと色が悪いですがおいしいです。

白和えは野菜や果物、何を和えてもよい料理なんですね^^





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御慶事 純吟 ひやおろしとゆで落花生




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『御慶事』 純米吟醸 ひやおろし  ¥1782/720ml

茨城県:青木酒造

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ゆぼぼ家好みのジューシーですっきり

くどさのないキレイ系ひやおろし♪







「ゆで落花生」

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スーパーに生落花生が出回りはじめました。

よく洗って30分くらい塩ゆでして、そのまま10分ほど放置。

この時期にしか食べられないごちそうです。

もう3回ほどリピしてますが、そろそろ終わりかな~・・





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