富久長 純吟と冬瓜の煮もの




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「富久長」 純米吟醸 山田錦  720ml

広島県:今田酒造

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富久長いただきました^^

香りありキレあり♪ちょっと温度が上がった位が飲み頃です^^

飲み飽きしないキレイ系旨酒~v





「冬瓜の煮もの」

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冬瓜、厚揚げ、干ししいたけ、スナップエンドウ。

うすいだし味で炊いて冷たくひやした煮ものです^^。




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出羽桜と真鯛の旨酢ジュレがけ




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「出羽桜」 純米吟醸 出羽燦々誕生記念酒 ¥3130/1800ml

山形県:出羽桜酒造

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旨み辛みキレのバランスが良く

キレイで飲みやすい食中酒♪





「真鯛の旨酢ジュレがけ」

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酢洗い(酢ですすいだ)真鯛のお刺身とオクラ。

ポン酢に出汁とリンゴ酢を加えた酢旨酢ジュレをかけ

刻んだミョウガを飾りました。




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まんさくの花と鮎のタルティーヌ




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「まんさくの花」 純米吟醸 巡米吟醸 雄町 ¥3348/1800ml

秋田県:日の丸醸造

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旨味しっかりアルコール感もしっかり♪

バランス良く安定感あります^^v




「鮎のタルティーヌ」

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お店で3枚におろしてもらった鮎に軽く塩コショウ。

たっぷりめのオイル(このときはグレープシード)でパリンパリンにしっかりロティします。

じゃがいも1個をふかして裏ごしし、バター20gと牛乳適量を混ぜてクリーミーに仕上げた

マッシュポテトをトーストしたサンドウィッチ用のパンに塗って、

鮎をのせてできあがり。

しっかり焼いた鮎が香ばしく、ポテトとも好相性♪



それと、鮎は食べられないmeちゃん・・

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下からレフ版を当てたみたいなショット^^





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二兎 純吟とメロンのガスパチョ




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「二兎」 純米吟醸 雄町五十五 ¥3240/1800ml

愛知県:丸石醸造

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地味でも派手でもなくしっかりとした味、旨み、

バランスのよい食中酒♪

すでに・・とっくに飲みほしちゃっております^^;




「メロンのガスパチョ」

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久しぶりに『オードブルバイブル』のレシピから。

メロンにセロリとキュウリ、ニンニクを加え、タバスコ少々で味を調えた冷たいスープ。

ハーブとマヨネーズで和えたカニのほぐし身と湯むきしたミニトマトを添えて。

調理次第で単なるメロンジュースではなく、ちゃんとした一品料理になるもんですね@@

メロンのガスパチョ、おもしろいです!

他のフルーツでもいろいろ応用できそう♪



それと、おしりのツーショット(^^)/

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好奇心アンテナ、しっぽピーンで仲良くお外ウォッチングのおふたりさん♪

撮影成功です^^v





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南部美人とサザエのつぼ焼き




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「南部美人」  純米吟醸 Breezy~微風~  ¥2700/1800ml

岩手県:㈱南部美人

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爽やかラベルの夏酒

アルコール度数14度の低アルコールながら、アルコールがしっかり感じられます。

もうちょっと旨味が欲しいところ・・時間が経てば味開くかな?






「サザエのつぼ焼き」

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夏になると食べたくなる我が家の定番♪

サザエを水から7~10分ボイルして身を取り出して適当な大きさに切ります。

ニンニク1片をみじん切りにしてオリーブ油で炒め、

ニンニクと同量程度のだし入り味噌と合わせます。

そこにサザエを加えて和え、つぼに戻してオーブントースターで5分程度加熱します。




それと・・口元にミルクを付けて、牛乳飲んだくれのyouさん。

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おしりのツーショット、なかなかむずかしいです(^^ゞ





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栄光富士 星祭とホンビノスのチーズクリームソース




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「栄光富士」 純米大吟醸 星祭 無濾過生原酒  ¥3000/1800ml

山形県:冨士酒造

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味もハッキリ、香りもハッキリ

我が家向けのジューシーで派手な酒^^♪




「ホンビノスのチーズクリームソース」

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東京湾で獲れたむき身のホンビノスをたくさんいただきました♪

市販のパスタ用チーズクリームソースに炒めたタマネギと牛乳少々を加え、

軽く加熱して付属のパセリをトッピング。

ふたりであっという間に完食!ホンビノスおいしいです^^v



それと、てぃっくり返ったmeちゃんたち^^

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部屋が暗いもので、暗い写真になっちゃったんですが、

いい感じで撮れました♪





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山本 山廃 純吟とトマトのカルパッチョ




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「山本」 山廃純米吟醸 ¥3290/1800ml

秋田県:山本合名

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酸味の効いた甘酸ジューシー・・流行りの味、突いてます^^

冷やして・・ロックでも暑い夏にクイックイ^^v




「トマトのカルパッチョ」

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カラフルなトマトをスライスして砕いたピスタチオを散らし

メープルシロップをかけました^^。





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花陽浴 純吟 山田錦と桃モッツァレラ




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「花陽浴」 純米吟醸 山田錦 直汲み ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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うっすらとオリの入ったおりがらみ

花陽浴らしく甘甘♪

甘いです^^旨いです^^v





「桃モッツァレラ」

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以前くりひなママさんのブログで柿モッツァレラを知り、

その際に桃モッツァレラがスタンダードだと聞いていて

前から作ってみようと思っていた一品。

モッツァレラとフルーツはやっぱりなんでも合いますね♪





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東洋美人ippoと新生姜と空芯菜ののかき揚げ




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「東洋美人」 ippo 出羽燦々  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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口当たり良くジューシー♪

開栓直後よりも2~3日後からが旨みがのって好き~v

気軽にスイスイ飲める旨酒です♪




「新生姜と空芯菜のかき揚げ」

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新生姜を細く千切りにして空芯菜の軸と一緒にかき揚げに。

新生姜はやわらかくて辛味も強くないので、

こういう使い方もありかな?と思ったんですが・・

さわやかな香味のある不思議な天ぷらって感じになりました(^^ゞ

生姜だけ、もしくは三つ葉やミョウガとかの方が相性いいかも・・





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