十四代 龍の落とし子と生ハムメロン




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「十四代」 純米吟醸 龍の落とし子  ¥3790/1800ml

山形県:高木酒造

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スッキリキレイで甘・旨・酸・苦バランス良い♪

なかなか飲める機会はないけれど・・

なんだかんだ十四代は安定感ありますね~~@@






「生ハムメロン」

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いただきものの高級メロン♪

生ハムをのせて、十四代にふさわしいアテに^^。





先日のねこ専でお披露目されたガブママンさん大作のアメショさん

我が家にお迎え入れです^^v

youさんも気に入った模様

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てぃっくり返ったmeちゃんも同時にお迎え入れ♪

2つ一緒に入るケースに飾りました

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てぃっくり返ったmeちゃんとのツーショットと、

アメショさんとyouさんのおしりのツーショット、がんばって撮影チャレンジです。

うまく撮れたらアップしますね~(^^)/





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鯉川 特純黒と焼きなすのゼリー寄せ




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「鯉川」 特別純米 黒  ¥2700/1800ml

山形県:鯉川酒造

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以前の黒鯉川は燗酒向きのヘビーなブレンド酒でした。

今回は・・派手さはないけどキレよくしっかり。冷たいままでいける食中酒♪






「焼きなすのゼリー寄せ」

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焼きなすをだしポン酢味のゼリーで固め、ミョウガを飾りました。

ひんやり、さっぱり、さわやか夏の味♪





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東洋美人ippoと串揚げ




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「東洋美人」 ippo 酒未来  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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キレイな飲み口のippoシリーズ、第二弾の酒未来(酒米)

程良い酸味で淡白なアテによさそうだけど・・

敢えてコッテリ↓^^




「串揚げ」

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左から串カツ、ホタテ、ナスの肉巻き、イカの大葉巻き、ズッキーニの肉巻き。

20年ぶりくらいで串揚げを作りました。

串カツの玉ねぎが甘くておいしい。

串揚げもたまにはいいな~♪





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国権純米吟醸スワローラベルとばい貝の煮つけ




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「国権」 純米吟醸 スワローラベル ¥2500/1800ml

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低アルコール13度のキレイな口当たり

派手さは無く、さらりとした食中酒。スイスイいけてしまう^^;




「ばい貝の煮つけ」

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角上魚類で買ったばい貝。

元気がよすぎて、ゆでこぼしたときに

殻から半分身が飛び出した状態のまま力尽きました^^;

かけつゆくらいのうすい汁をつくっておいてゆでこぼした貝を投入。

7~8分くらい中火で煮て、冷蔵庫で冷まして食べます。

くせもくさみもなく食べやすい♪





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黒牛 純米酒雄町 とじゃがいもと野沢菜入りじゃこのかき揚げ




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「黒牛」 純米酒 雄町 無濾過生原酒 ¥3132/1800ml

和歌山県:名手酒造場

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こう見えて(いかつい牛)・・フレッシュジューシーな生酒です^^♪

味ノリも良くキレよく・・

バランス良く旨ぁ~~い♪




「じゃがいもと野沢菜入りじゃこのかき揚げ」

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新じゃがを細切りにして、野沢菜入りのじゃこを混ぜ

かき揚げにしてみました。かるく塩をふって。

野沢菜の塩気とじゃこの歯ごたえがアクセント♪





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天蛙とタコのカルパッチョ




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「天蛙(あまがえる)」 ¥1800/720ml

秋田県:新政酒造


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開栓注意の強発泡のにごり酒。

スクリューキャップの開け閉めを繰り返してガス抜きしながら開栓

シュアシュアのにごり酒は・・アルコール度数も低く、まさにカ○ピ○ソーダ^^;




「タコのカルパッチョ」

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タコとレッドグレープフルーツを交互に重ねて塩コショウ。

すったキュウリにレモン汁とオリーブ油を加えたソースをかけました。





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天穏 生酛 無濾過生原としらすのピッツァ




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「天穏」 生酛 無濾過純米生原酒 ¥3240/1800ml

島根県:板倉酒造

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しっかりした純米酒、食中酒向き♪

いろんな料理、ガッツリ系、こってり系にも良さそうv

温度変化を楽しみながらじっくり頂いてます。




「しらすのピッツァ」

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生地はそば粉のガレット。

とろけるチーズとしらすをのせてフライパンで焼き、万能ねぎを散らしました。

シンプルでおいしい♪





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山本 紅苺とまるごとトマトの冷スープ




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「山本」 純米吟醸 紅苺(ストロベリーレッド) ¥3200/1800ml

秋田県:山本合名会社

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酸味の効いたジューシーーな今時のお酒♪

甘酸っぱくスイスイ♪夏向き~~^^




「まるごとトマトの冷スープ」

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皮をむいた丸ごとのトマトを玉ねぎと一緒にコンソメスープで煮込む

塩コショウで味を調えて・・

温かいままでもいいけれど、冷蔵庫でキンキンに冷やしました^^





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鯉川 鉄人うすにごりとゴボウのサラダ




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「鯉川」 純米吟醸 鉄人うすにごり ¥2900/1800ml

山形県:鯉川酒造

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あっさりとした辛口で飲みやすい^^

温めてもおいしいのでしょうが・・

冷たいままスルスルと飲んでしまう@@減りが早い早い^^;




「ゴボウのサラダ」

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千切りにしたゴボウを酢水に放ち、あく抜きをしてから好みの固さにゆでます。

白ごまをすり、リンゴ酢、マヨネーズ、塩コショウを加えて和えればできあがり♪

新ゴボウを使ったのでやわらかく、山盛り一杯完食ですv





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まんさくの花 吟醸かち割りと




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「まんさくの花」 吟醸原酒 かち割り ¥2592/1800ml

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見るからに夏酒^^

かち割り氷で美味しい高アルコール19%@@

味もしっかりロックアイスで割ってスッキリぐびぐび^^v




「エシャロットの天ぷら」

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先日焼いて食べたらおいしかったエシャロット。

天ぷらもイケます^^

もちろん塩でv





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