福小町と桜エビと三つ葉のかき揚げ




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「福小町」 特別純米酒 雄町 限定品 ¥3020/1800ml

秋田県:木村酒造


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くどさのないキレイでしっかりな純米酒♪

旨みありキレ良し、アルコール感もしっかりの食中酒^^v




「桜エビと三つ葉のかき揚げ」

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揚げたてに藻塩をふりました。

キレのあるお酒には油ものが合います^^。





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麒麟山 夏酒と水ダコとキウイのカルパッチョ




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麒麟山 限定吟醸 夏酒  ¥1350/720ml

新潟県:麒麟山酒造

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淡麗辛口、キリリとした口当たりに旨味のある夏酒♪

うん^^夏酒だぁ~~。





「水ダコとキウイのカルパッチョ」

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水ダコは吸盤と皮を取り除いて中の部分だけ使います。

薄くスライスした水ダコとキウイを重ねて盛り、

レモン汁、塩コショウ、オリーブ油をふり、

ブルーベリーとイタリアンパセリを散らしました。

ホントはイタリアンパセリではなくディルがよかったんだけど、品切れだった。。





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石鎚 無濾過純米とニンジンとオレンジのサラダ




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「石鎚」 無濾過純米 槽搾り  ¥2700/1800ml

愛媛県:石鎚酒造

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香り、旨み、キレ、バランス良く

くどさのない1ランク上のキレイな純米酒。お買い得です^^v




「ニンジンとオレンジのサラダ」

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ニンジン、オレンジ、クルミ、サニーレタス。

ドレッシングはレモン汁、オリーブ油、リンゴ酢1:1:1、塩コショウ。

ニンジンとクルミのキャロットラペにオレンジを加えてアレンジ。

さっぱり夏向き♪





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無風 純吟と鯖のみぞれあん







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「無風(むかで)」 純米吟醸 涼や香  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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キリリとしたアルコール感(ちと焼酎っぽい)

すっきり飲める夏の酒♪・・真夏前に飲みきっちゃうのがもったいないね( ̄▽ ̄;)
(日本酒業界ってさ~・・季節先取りすぎるよね・・)




「鯖のみぞれあん」

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鯖に片栗粉をはたいて揚げ、

だいこんおろし、薄口醤油、だしを混ぜてくず粉でとろみをつけた

みぞれあんをかけました。

おろししょうがをたっぷりのせて。





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東洋美人 ippo とアスパラのゼリー寄せ




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「東洋美人」 ippo 山田錦 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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開栓直後、あれれ・・あっさりでものたりない@@

日にちをかけてゆっくりじっくり飲む事に・・

甘・酸・アルコールと味がのって来ましたよ~~^^v




「アスパラのゼリー寄せ」

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いただきもののアスパラ。

ippoの緑のラベルと合わせてゼリー寄せを作りました。

下の方の皮を半分ほど剥いて斜めに薄くスライスしたアスパラを

だしと薄塩でさっと煮て、煮汁にゼラチンを溶かし冷蔵庫で固めます。

見た目が涼しそうで、夏にぴったりのアテですv





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山城屋 純米吟醸 雄町 火入れとカブの鶏そぼろあんかけ




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「山城屋」 純米吟醸 雄町 火入れ ¥3240/1800ml

新潟県・越銘醸㈱

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新潟淡辛とは違い旨みののった味のあるお酒

落ち着いていて飲みやすいv食中酒にもOK^^v




「カブの鶏そぼろあんかけ」

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だしでやわらかく炊いたカブに

くず粉でとろみをつけた鶏そぼろあんをかけ、万能ネギを飾りました。

筋が少なくおいしいカブです。

調べてみたら春もののカブはやわらかく、秋もののカブは甘みが強くなるそうです。





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手取川 純吟 とガレット




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「手取川」 純米吟醸 生原酒 石川門  ¥3240/1800ml

石川県:吉田酒造

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ジュワっとジューシー♪酸味、甘味、バランスよく旨みもたぷり♪

味ノッテます♪^^v




「ガレット」

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そば粉20gに50ccの水と玉子1個、塩少々を加えて焼いた生地に

だし醤油で和えた醤油マヨネーズをぬり、アボカド、キュウリの千切り、

スモークサーモンを入れて春巻き風に巻きました。

昔むかし『ゆぼぼ庵』でも供したことのある自己流ガレットです♪









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手取川と冷やし茶碗蒸し




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「手取川」 純米酒 辛口 夏  ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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スッキリした飲み口、キリリとした辛口、手取川、四季シリーズの夏酒です。

夏酒・・暑~~~い夏にキリリとイイよね~~^^

・・まだ六月になったばかりだけどね^^;





「冷やし茶碗蒸し」

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玉子1:だし汁3のやわらかめに作った茶碗蒸し。

冷やして食べるときに、ダイスカットして塩とタバスコで和えたトマトをのせて

大葉を飾りました。

こちらはピリリと夏向けです・・まだ六月になったばかりだけど^^;





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美丈夫 特純とタコのジュレがけ




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「美丈夫」 特別純米 夏酒 ¥2380/1800ml

高知県:浜川商店

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程良い酸味に旨み、味もしっかり@@!

もう1~2ランク上に感じるお得な旨酒^^v




「タコのジュレがけ」

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旨酢ジュレにすったキュウリを入れてみました。

作って冷蔵庫で冷やしておいたら色が悪くなってしまった。。

キュウリは食べる直前に混ぜた方がよかったのかも。





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