花陽浴と魚介のフリッター




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦 直汲み ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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濃厚甘旨・・とろ~んと甘くジューシーなパイナップル♪

はじめに軽く1杯~1日の締めにも一口飲みたい^^





「魚介のフリッター」

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タコ、エビ、ズッキーニ。

コツのいらない天ぷら粉をビール(発泡酒でも可)で溶いて、揚げ

仕上げに塩と粉チーズをふります。

お好みでケチャップやタバスコをつけても♪





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まんさくの花 純吟限定酒と冬瓜の炊き合わせ




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「まんさくの花」 純米吟醸 二年熟成限定酒

秋田県:日の丸醸造

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二年熟成・・しっかりしております@@

くどい?とも感じる一口目・・これが二口目からは旨みが勝ってきます^^

旨く締まる酒~♪




「冬瓜の炊き合わせ」

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冬瓜、厚揚げ、スナップえんどう。

だし味でさっぱりと。

夏は炊き合わせを冷やして食べるのもいいですよね。





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繁桝 純大にごり と赤カブの鶏そぼろ煮




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「繁桝」 純米大吟醸にごり 夏に夢る雪  ¥2650/1800ml

福岡県:高橋商店

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フルーティーで口当たり軽く、さらりと飲めてしまう@@

それでいてアルコール感もしっかり♪

1本目を早々に飲み終えて2本目も・・現在3本目を頂いております^^;




「赤カブの鶏そぼろ煮」

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立派な赤カブをゴロゴロっといただきました。

甘酢に漬けるのがいいんでしょうが、たくさんあったので煮てみました^^v

味付けはだしと薄口醤油少々と、鶏から出る旨みのみ。

せっかくの赤い色が落ちちゃったけど、やわらかくておいしい♪





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福小町 特純と焼きエシャロット




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「福小町」 特別純米 生酒 ¥2700/1800ml

秋田県:木村酒造

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味も旨みもしっかりな純米酒・・くどい酒じゃないよ~もちろん旨い♪

派手な酒ばかりじゃなく、こういう「締まる酒」もイイもんです^^




「焼きエシャロット」

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今が旬のエシャロットをたくさんいただきました♪

生で食べる以外のレシピはないかと思い、クックパッドで探したメニュー。

フライパンに薄く油をひいて弱火でじっくり焼き、

仕上げに醤油をふるだけの簡単レシピ。

ニンニクみたいにホクホクしておいしい^^。





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豊久仁 純大とマグロのカルパッチョ




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「豊久仁」 純米大吟醸 中取り 吊るし  ¥3240/1800ml

福島県:豊國酒造

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酸味が来て甘味が追ってアルコール感もしっかり^^

パンチの効いた↓アテにもしっかり~~v





「マグロのカルパッチョ」

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すりおろしニンニク、グレープシードオイル、だし醤油、リンゴ酢少々、塩コショウ。

二十日大根、ミョウガ、万能ねぎ。

我が家では珍しくニンニクのパンチが効いたソースになりました。

ミョウガがさわやかで初夏の香り♪





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山本 深蒼と筍のチーズ焼き




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山本 深蒼 Midnight Blue Yamamoto  純米吟醸 ¥3200/1800ml

秋田県:山本合名

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ジュワッとジューシー♪派手に旨い♪

ジュワ感が落ち着いちゃう前にグビグビ~~っとねv




「筍のチーズ焼き」

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GWに筍を実家から大量にもらいました。

大量消費のための苦肉の策(^^ゞ

チーズをのせて焼いて仕上げにだし醤油をふっただけ。

ベランダの山椒で香りづけをして食べました。

筍のチーズ焼き、なくはないかも・・。





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花陽浴 純吟 雄町とアジのチーズ焼き




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「花陽浴」 純米吟醸 雄町  ¥3400/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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雄町のおりがらみ同様、派手さ控えめ^^

開栓後に甘味、旨みがのってきます^^v




「アジのチーズ焼き」

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3枚におろしたアジに塩コショウをして小麦粉をはたき、

オリーブ油で焼きます。

トマトソースで煮込んでから耐熱皿に並べてチーズをのせて焼きました。

肝心のアジがぜんぜん見えない(笑)





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豊久仁 純吟と炊き合わせ




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「豊久仁」 純米吟醸 番外品 ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

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すっきりした口当たり、後から旨みとアルコールがやってくる^^

しっかりした旨みを味わう食中酒♪




「炊き合わせ」

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野ぶきとわらび、油揚げの炊き合わせ。

野ぶきのほろ苦さが心地いい春の味♪





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東洋美人ippoおりがらみとアスパラのチーズ焼き




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「東洋美人」 ippo おりがらみ 槽垂れ生  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造

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2年目を迎えたippoシリーズ

おとなしくキレイ♪口当たり優しくさらりと飲みやすい~^^

開栓後旨みのってきますv





「アスパラのチーズ焼き」

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アスパラに塩コショウしてチーズをのせて焼いただけですがおいしい。

旬のものが一番ですね~♪





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