天穏 無濾過純米と若竹煮




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「天穏」 無濾過純米酒  ¥2280/1800ml

島根県:板倉酒造

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酸味の効いたしっかりしたキレのある食中酒♪

常温~ぬる燗がイイ^^v




「若竹煮」

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初物のタケノコと新ワカメにベランダの木の芽。

季節の味です♪





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十四代 極上諸白純大と自家製からすみ




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あれから5カ月が経ちました・・

冷蔵庫の中でアメ色になった自家製のからすみ♪


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薄~~~くスライスしてそのまま食べるのが好き^^♪

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「十四代」 極上諸白 純米大吟醸 ¥6808/1800ml

山形県:高木酒造

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ネットではすごいプレ値になっちゃってますね@@

開栓直後のジュワとした口当たりがたまらない

ジューシーで綺麗・・まず一杯目にスルリといきたくなるお酒♪

〆にもクイっとね^^





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百楽門 純大生原とイカとネギのぬた




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「百楽門」 純米大吟醸50 中汲み生原酒 ¥3,000/1800ml

奈良県:葛城酒造

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旨みたっぷりしっかりキレイ系の純米大吟醸

訳あって(ナイショ^^;)お買い得でラッキー~^^v




「イカとネギのぬた」

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刺身用のイカをさっと湯ぶりして、

ネギはだしでくたくたに煮ておきました。

水気をよく切って、玉味噌を使った自家製酢味噌で和えます。

玉味噌を使うと酢味噌にコクが出ておいしい♪





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花陽浴とキウイの生ハム巻き




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「花陽浴」 純米吟醸 山田錦  ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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今季、一通り飲めている花陽浴♪

派手に旨い花陽浴らしく山田錦の純吟もジューシーで甘旨です^^♪






「キウイの生ハム巻き」

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キウイをマスカルポーネチーズで包んで生ハムで巻きました。

写真の色が悪いけど・・^^;

味は悪くありません。

酸味のあるフルーツと生ハムとマスカルポーネチーズが好相性♪





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奥羽自慢 純大と山椒の佃煮




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「奥羽自慢」 純米大吟醸 山田錦

山形県:奥羽自慢㈱

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試飲をして購入

開栓直後はまだすっきりあっさり・・

あとからじんわり味が出てくるタイプ、ぬる燗もよさそうv




「山椒の佃煮」

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ベランダの山椒の雄花と若葉を摘んで

しょうゆ、みりん、酒で佃煮に・・

煮詰めたらこんなに少なくなっちゃった^^;






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月中天 無濾過生原とブリ大根




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「月中天」 山廃 無濾過純米生原酒  ¥2,580/1800ml

香川県:西野金陵

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ジューシーな・・こんなに濃いい味がでるんだぁ~ってくらいノリノリ@@

派手だけどキレも良いので食中にイイ^^v



「ブリ大根」

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養殖の腹身のブリを使いました。

背身は煮ると固くなってぱさぱさしちゃうんですが

腹身は煮てもやわらかくておいしいですv





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花陽浴 純吟雄町おりがらみと 豚の角煮




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「花陽浴」 純米吟醸 雄町 

埼玉県:南陽醸造

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おりがらみ  ¥3,500/1800ml

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派手な花陽浴にしては雄町はおとなしめ・・

スッキリしたキレのある飲み口・・

かとおもったら開栓後1週間もすると味がのってきた@@やっぱり派手だぁ^^旨ぁい!!




キレのあるお酒だったのでコッテリあててみました^^

「豚の角煮」

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久しぶりに作ったら照りがいい感じ♪





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宙狐 かすみ純米と菜の花とホタテの辛子和え




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「宙狐」 かすみ純米  ¥2、810/1800ml

岡山県:田中酒造場


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ほんのりオリの入ったかすみ酒

ジューシーで味もしっかりv今年の宙狐はデキがイイ~~^^♪




「菜の花とホタテの辛子和え」

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菜の花とオリーブ油で焼いて刻んだホタテ。

小さじ1の辛子と大さじ1程度のだし醤油で和えて

白ごまをふって出来上がり。





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龍勢 夜の帝王と牛のすき焼き風煮込み




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「龍勢」 特別純米酒 夜の帝王  ¥2,480/1800ml

広島県:藤井酒造

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酸味の効いたキリリとした酒、温めるとまろやかに♪

ガツンとしたアテやこってりアテにいいですよ♪




「牛のすき焼き風煮込み」

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和牛の切り落としと長ネギを

甘辛いすき焼き風の味付けで煮込みました。

酸の効いたお酒は脂が切れるので

こういうのが合うんですよね~♪





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