豊久仁 純大と金柑の甘露煮とクリームチーズのカナッペ




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「豊久仁」 純米大吟醸 中取り 番外品 ¥3,240/1800ml

福島県:豊國酒造

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ジューシーでしっかりした旨み♪

味良くキレイにしあがってキレも良い^^♪





「金柑の甘露煮とクリームチーズのカナッペ」

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先日作っておいた金柑の甘露煮。

ドライフルーツ入りのハードパンにクリームチーズと一緒にのせてみました。

フルーツの酸味とクリームチーズ、相性抜群!

甘酸っぱくておいしい~♪





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花陽浴 純大 さけ武蔵と金柑の甘露煮




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵  ¥3,500/1,800ml

埼玉県:南陽醸造

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派手な花陽浴純大吟♪

しっかりした旨味♪この派手さがたまらない^^v




「金柑の甘露煮」

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レシピはこちらのクックパッドです→

皮ごと食べられるという大粒の金柑。

風邪予防や喉によいとされていて、この季節にぴったり♪

花陽浴のような華やかなお酒にも、もちろんぴったりですv





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鯉川とイカと里芋の煮もの




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「鯉川」 純米酒 うすにごり  ¥2,280/1800ml

山形県:鯉川酒造

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お財布にやさしい^^ありがたいありがたいv

冷やだとちとかたい・・やっぱ燗がイイv

ほっこりと温めて~^^♪




「イカと里芋の煮もの」

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ほかにも春菊の胡麻和えやひじきの煮ものを作りました。

熱燗には煮もの系のアテがテッパンです^^v





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会津中将 純米吟醸とマグロのカルパッチョ




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「会津中将」 純米吟醸  ¥3,020/1800ml

福島県: 鶴乃江酒造

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するする(ぐびぐび^^;)飲めるキレイ系純米吟醸♪

飲みやすいお酒~~♪





「マグロのカルパッチョ」

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本マグロの中トロです(^^ゞ

マグロとアボカドを器に盛り、ガーリックオイル醤油とマヨネーズをかけます。

パンチの効いた味わい。





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川鶴 純米酒 無濾過原酒と春キャベツとスモークサーモンのミルフィーユ




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「川鶴」 純米酒 無濾過原酒  ¥2、950/1800ml

香川県:川鶴酒造

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味がハッキリ@@旨みがシッカリ@@

ボリュームのあるお酒♪キレよく食中にイイ^^v




「春キャベツとスモークサーモンのミルフィーユ」

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春キャベツを使った創作メニュー。

春キャベツをだし汁で軽く湯がいて長方形に切り、

型にスモークサーモンと交互に敷き詰めていき、

ゆで汁のだしにゼラチンを溶かして流し入れます。

冷蔵庫で冷やし固め、マヨネーズにレモン汁を加えたソースと

めんつゆジュレを添えていただきます。

レモンが香る春の味♪





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十四代 純吟と新玉葱のブランマンジュ




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「十四代」 純米吟醸 角新 ¥4104/1800ml 

山形県:高木酒造

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ジューシーな飲み口に甘味の余韻♪

この甘味の出し方が上手いよね~@@♪

・・ちびちびいただいとります^^




「新玉葱のブランマンジュ」

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レシピは自己流です(^^ゞ

大きめの新玉葱1個をスライスしてオリーブ油と塩少々で炒め、

牛乳200mlを加えて弱火で数分煮ます。

冷めたらミキサーにかけ、鍋に戻して白だしで味を調えます。

熱いうちにゼラチン1~2gを加えて溶かし、粗熱がとれたら器に流します。

冷蔵庫で冷やして、食べるときにめんつゆのジュレと万能ねぎを飾ります。

ふわりとした舌触りに出来上がりました。

ミキサーにかけた気泡が残っているうちに少量のゼラチンを加えるのがポイントだと思います。

上にウニなどをのせると豪華な一品料理に♪





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山本6号とチーちくの肉巻き





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「山本」 純米吟醸原酒 6号酵母  ¥3200/1800ml

秋田県:山本合名会社

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6号(新政)酵母のジューシーな飲み口

食中にもピッタリ♪

ここ数年「山本」ブランドはどれもレベル高いです^^v




「チーちくの肉巻き」

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『danchu』のお燗特集で載っていたメニュー。

チーちくを塩コショウした豚バラの薄切りで巻いて焼くだけ。

簡単でうまいっす!





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花陽浴とタコとグレープフルーツのカルパッチョ




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↓買えちゃった^^v

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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦 おりがらみ ¥6800/1800ml

  埼玉県:南陽醸造

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・・お高いけれど買っちゃった^^;

フルーティー&ジューシーな花陽浴♪

甘味旨みがそれぞれ派手~~^^

山田錦の純大は特に派手ですね~~@@さすがに旨い♪




「タコとグレープフルーツのカルパッチョ」

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タコ、グレープフルーツ、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ、イタリアンパセリ。

派手なお酒にもイイよ~~^^v





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