手取川 純米酒 辛口 春とジャーマン芽キャベツ




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「手取川」 純米酒 辛口 春  石川県:吉田酒造

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毎年恒例、手取川の四季シリーズ、うすにごりの「春」

旨ぁ~~い@@!!

微発泡で爽やかジューーシーー、甘味程良くキレも良い^^v




「ジャーマン芽キャベツ」

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ジャーマンポテトを芽キャベツで作ってみるのもありかも、と思いついた一品。

芽キャベツとベーコンをガーリックオイルで炒め、塩コショウで味をととのえ

ゆで卵を飾って、仕上げに粉チーズをふります。

スーパーの芽キャベツはちょっと苦みがありますが、

ジャーマン芽キャベツ、なくもないかも~





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花陽浴 純吟美山おりがらみ とごまチキン




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦 おりがらみ  埼玉県:南陽醸造

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派手にオイシイ花陽浴♪

美山のおりがらみは特に甘味のバランスがイイ^^v




「ごまチキン」

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「男子ごはん」のレシピ→

片栗粉をまぶしてフライパンで焼いた鶏モモ肉を

すりごまに長ネギのみじん切り、めんつゆ、一味唐辛子、砂糖を加えてた和え衣で和えます。

花陽浴にはちとパンチが強いアテだったかな(^^ゞ





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豊久仁おり酒と長芋のフライ




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開栓前に・・おりの量がすごい@@

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「豊久仁」 純米袋搾り おり酒  福島県:豊國酒造

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この時期「おりがらみ」「うすにごり」をよく飲んでますが、

これは「おりたっぷり」@@

冷やで甘旨ジューシー♪

ぬる燗にするとプチプチと@@!温めた方が好き~v




「長芋のフライ」

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先日「あさイチ」で見たメニューを作ってみました。

長芋を皮ごと1㎝角くらいに切り、常温の油に入れて火をつけ、

高温になってから3~4分こんがりするまで揚げます。

味付けは「ゆかり」のみ。粉チーズをトッピングして出来上がり。

ほくほくして、ゆかり風味も新鮮。たまにはこういうのもいいかも~♪





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不動 純吟おりがらみと新じゃがの素揚げ




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「不動」 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ  千葉県:鍋店(なべたな)㈱

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おりがらみの甘味と爽やかでジューシーな飲み口^^v

4合瓶はあっ!っというまに空いちゃうねぇ~^^;




「新じゃがの素揚げ」

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小ぶりの新じゃが。

レンジでチンして、常温の油に入れてから火をつけて揚げます。

パセリ、塩コショウをふってできあがり♪





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旭鳳 おりがらみと生ハムとアボカドのサラダ




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「旭鳳」 純米生原酒  広島県:旭鳳酒造

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毎度リーズナブルなお酒を提供してくれる

気合122%の土居杜氏の最後のお酒・・純米生原酒おりがらみ
(最後なのでもう1本取り置きしてもらってますv)

冷やで・・ちょっと硬さがあるのでゆっくりいただきます^^

温度上げてもいいかもねv




「生ハムとアボカドのサラダ」

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お皿に生ハムとアボカド、国産レモンのスライスをのせ、

レモン汁とオリーブ油、塩コショウをふります。仕上げにディルを散らして。

今の時期の国産レモン、酸っぱすぎず、さっぱり食べられます。





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「裏百楽門」 冴 と牡蠣のオイル漬け




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「裏百楽門」 冴 生酒  奈良県:葛城酒造

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等外米の備前雄町使用、日本酒度+11の超辛口

肉や油、こってり系にもいけそうな辛旨でキレキレ^^




「牡蠣のオイル漬け」

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生牡蠣を洗って水けをよくとり、テフロンのフライパンで乾煎りします。

水分がなくなり、牡蠣に火が通ったら耐熱瓶に入れてオリーブ油をひたひたに注ぎ、

ニンニク、鷹の爪、ローリエを加えて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

食べるときにレモンを絞り、だし醤油をかけていただきます♪





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花陽浴 純大 八反錦と海老のアヒージョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦  埼玉県:南陽醸造


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派手にオイシイHNB48♪美山錦と八反錦飲み比べてみれば

美山錦の方が甘旨みが強く、八反錦はわずかな苦みが残る・・

それも決してイヤはないけどね^^・・どっちも旨い♪旨い♪




「海老のアヒージョ」

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鍋にオリーブオイルを入れ、1片を半分に切ったニンニクを入れて火にかけます。

具は海老とマッシュールーム、冷蔵庫に残っていたミニトマトとタコも入れました。

鍋であらかた具に火を通し、耐熱皿に移してオーブンでぐつぐつさせて出来上がり。

味付けは塩コショウ。アクセントにドライトマトも加えてみました。

フランスパンを添えて。

アヒージョのガーリックオイルもパンをひたしながらただきます♪





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花陽浴 純大 美山錦と牡蠣のクリーム煮




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦  埼玉県:南陽醸造

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八反錦に続いての精米歩合48%HNB48・・純米大吟醸、美山錦です♪

期待を裏切らない甘旨みと酸味のバランスの良さ^^v

華やかで派手な酒~~♪




「牡蠣のクリーム煮」

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タマネギ、ベーコン、青菜を油で炒めいったん取り出し、

小麦粉をまぶした牡蠣をソテーします。

牡蠣に火が通ったら具をフライパンに戻し、生クリームを加えて煮ます。

仕上げに塩コショウと白だしで味を調えて出来上がり。




HNB48・・純米大吟醸2本

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おりの入っていない無濾過生原酒

美山錦と八反錦の飲み比べ~~^^





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秀鳳 純吟と鳥すき




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牛肉がお高いので「鳥すき~♪」


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寒波到来で鍋率アップ(もともと鍋はよく食べるけどね^^;)

作り置きの「かえし」に日本酒を1:1、砂糖で甘味を調整します。




秀鳳 純米吟醸 生原酒  山形県:秀鳳酒造場

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開栓してすぐは後味が気になったけれど、食べ合わせもあったのかな?

後日おちついてました。食中に向いたお酒です^^v





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花陽浴 純大おりがらみと生ハムと夏みかんのサラダ




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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦 おりがらみ  埼玉県:南陽醸造

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おりがらみのフレッシュ&フルーティー&ジューシー

派手に旨いHNB48♪・・精米歩合48%の純米大吟醸




「生ハムと夏みかんのサラダ」

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お皿に生ハムを並べ、夏みかんと塩ゆでした菜の花を

市販のフレンチドレッシング&黒コショウで和えてのせました。

フルーティなお酒にフルーツ系のアテは安心感のある相性ですv





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