国権と、かんぱちカマの塩焼き




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「国権」 純米吟醸  秋あがり  福島県:国権酒造

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秋あがり(ひやおろし)らしいちょい重(ゆぼぼ家にはね^^;)

飲み頃温度帯を探ってみようv


その後・・開栓して5日、旨みがでてきた♪

片口に移してしばし放置がイイ感じ~v





「かんぱちカマの塩焼き」

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角上魚類でひとつ¥150のかんぱちのカマ^^

血合いを掃除して塩を降ってしばらく放置

あとはグリルでじっくり焦げ目がつくまで焼くだけ~^^

脂が乗っていてジューシーで柔らかでした^^v





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北信流と秋刀魚の軟らか煮




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「北信流」 純米吟醸  長野県:松葉屋本店

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キレよくしっかり。

イイ感じに味ものっていて飲みやすい♪




「秋刀魚の軟らか煮」

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圧力鍋を使った軟らか煮

骨まで軟らかくなり皮もあまり裂けずにほぼ成功^^v

味付けはかえし、酢、酒、みりん・・

色は濃いんですがちょっと味が薄すぎたので、分量は再考^^;





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新政 瑠璃(ラピス)と真鯵のカルパッチョ




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「新政」 瑠璃(ラピス)  秋田県:新政酒造


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軽快な飲み口でひじょうに飲みやす~~い^^

ジュースのよう・・もうちょっとアルコール感がほしいところ^^;



開詮後1週間ほどで味がのってきた@@オイシイ♪






「真鯵とオレンジのカルパッチョ」

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キレイなお酒に洋風のアテ♪

鯵を薄切りにしてオレンジと重ねる。

オリーブオイルと塩、胡椒で味付けの簡単アテ^^;





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新政 No.6 Rと穴子の煮凝り




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「新政」 No.6 R-type  秋田県:新政酒造

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酸味がイイ感じにまとまっていてジューシー^^♪

スイスイいけてしまう^^v




「穴子の煮凝り」

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生まれて初めて作った穴子の煮凝り。

角上魚類で買ってきた穴子の開きを煮付け、

自家製の実山椒の醤油漬けを飾りました。

我ながら初めてにしては上々の出来^^v

レシピはこちらを参考にしました→





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農口と石川土産




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「農口」  山廃吟醸 石川県:農口酒造

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石川県に行ったときにとりあえず「農口」飲んでみようと・・

酸味程よく・・悪くはないけど・・う~ん・・

お値段の割にはちと残念なお味。

現地で飲んだ山廃純米の方がおいしかったっす^^;





「イカの干物」

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「能登・輪島で作った一夜干し」

お土産の定番の干物もいくつか買ってきました。

イカの一夜干しは柔らかくて美味^^v




「くんせいとうふ 畑のチーズ」

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ひがし茶屋街でみつけたおつまみ・・くんせいとうふ塩味

チーズ@@?ってか・・かたいとうふな感じ^^;・・とうふだもんね^^;

「ワイン・ビールのおともに」となってるけど日本酒もOK! 

とうふだしね^^v





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川鶴雄町と炙り秋刀魚とたたきトマト




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「川鶴」 特別純米酒 雄町  香川県:川鶴酒造


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この鳥のようなラベル・・雄町ってなってるんだね@@

バランスの良い食中酒、アルコール感しっかりしてます。

常温あたりが◎




「炙り秋刀魚とたたきトマト」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

3枚におろした秋刀魚を炙って食べやすい大きさに切り、

湯剥きしてたたいたトマトをのせるだけの簡単レシピ。

ミョウガの千切りを薬味に、味付けは塩少々のみのシンプルな一品です。





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無風と鯖の味噌煮




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「無風(むかで)」 山田錦50  岐阜県:玉泉堂酒造


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「鯖の味噌煮」

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分けとく山の野崎さんのレシピを参考に

あまり煮込まずにふっくら仕上げる「鯖の味噌煮」

小骨も抜いて霜降りのひと手間かけて・・

やわらかくてオイシイ^^v


ニャンフェスの夜、ニンゲン♂自作のアテで一人晩酌でした(^^ゞ





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花陽浴と秋のアテ3点盛り




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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦  埼玉県:南陽醸造


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華やか~な「花陽浴」ですが・・

火入れのこちらは後味がわずか~~に苦く、ちょっと落ち着いています。
(開栓後5日もすると・・旨ぁい^^♪)

ゆぼぼ家はフレッシュ&フルーティー&ジューシーな新酒が待ち遠しいところ^^

新酒は12月頃かなぁ~^^?




「秋のアテ3点盛り」

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手前から紫芋のレモン煮、茹で落花生、栗の渋皮煮。

紫芋をレモンで煮たら紫がより鮮やかになっておもしろく仕上がりました♪

茹で落花生はこの時期の定番。さやの大きなジャンボ落花生です^^v

栗の渋皮煮も、ここ数年、秋仕事になってます。

1リットル瓶に2つ分できたので、煮沸消毒してお正月までもつかな~・・





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10月3日の仕入れ




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寝てるトコ邪魔されてるmeちゃんと・・

10月3日の仕入れ~♪

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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦  埼玉県:南陽醸造

「無風(むかで)」 山田錦50  岐阜県:玉泉堂酒造

「川鶴」 特別純米酒 雄町60  香川県:川鶴酒造





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まんさくの花、純大と牛タン焼き




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「まんさくの花」 純米大吟醸  秋田県:日の丸醸造

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ジューシーで旨みたっぷりのキレイな大吟醸。さすがに旨ぁい♪

・・ゆぼぼ家には珍しい高級酒です^^;





「牛タン焼き」

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牛タン炭焼き「利久」の牛タン真空パック塩味です^^

越谷レイクタウンに行列のできる「利久」が入っているので

お取り寄せじゃなく、お持ち帰りの真空パックです。

焼くだけ簡単♪味付けもよくオイシイ^^v



※ただね・・今回のはハズレでした~><
4枚中、2枚が堅い・・焼き方とかじゃなくて肉質そのものが堅かった・・
いままでこんなことなかったのに~~~~ザンネンorz




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