丸石謹製と鯛の白和え包み




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「丸石謹製」 純米大吟醸  愛知県:丸石醸造

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甘味の後に酸でキレる。バランス良くジューシー♪

キレイな純米大吟醸♪日が経つにつれ旨い♪旨い♪




「鯛の白和え包み」

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昨年京都で食べてすっかりお気に入りになった一品。

連休中久しぶりに食べたくなって作りました。

ほうれん草としめじの白和えを鯛のお刺身で包んで

旨酢ジュレをかけています。

白和えと鯛とジュレの3つがいい感じに合うんですよね~♪





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白瀑と真鯛と洋梨の焼き浸し




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「白瀑(しらたき)」 純米ひやおろし  秋田県:山本合名会社


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「山本」に対してリーズナブルな「白瀑」です^^v

開けたてはセメダイン臭にびっくり~@@

落ち着いて馴染んでくると食中酒にピッタリv




「真鯛と洋梨の焼き浸し」

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『オードブルバイブル』のレシピから。

レシピでは甘鯛ですが、真鯛に替えて・・

洋梨は焼くと甘味が増してバランスが微妙かも~。。





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9月19日の仕入れと十四代と季節の盛合せ




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9月19日の仕入れ~♪

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「まんさくの花」 純米大吟醸 限定酒 秋田県:日の丸醸造

「十四代」 中取り純米 無濾過 山形県:高木酒造

「黒松仙醸」 純米大吟醸  長野県:㈱仙醸

「丸石謹製」 純米大吟醸  愛知県:丸石醸造





まさかまさかの「十四代」を家飲みできる日がくるとは@@

連休中に早速飲んでみましたよん♪

「十四代」 中取り純米 無濾過生詰  山形県:高木酒造

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あの十四代です!!名前だけで2割増しで旨いっすv

ってか、ホントにおいしい^^v甘味の使い方が上手いんですよね~♪

バランスがイイ♪じっくり味わいたいと思います~^^v






「季節の盛合せ」

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ほうれん草ときのこのおひたし、柿とくるみの白和え

揚げ銀杏、さんまの棒煮、紫芋の茶巾は色鮮やかで◎

初物の銀杏がぷくぷくでおいしかった。

柿はまだちょっと早かったかな(^^ゞ





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雪の茅舎とさんまの塩焼き




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「雪の茅舎」 山廃純米 ひやおろし  秋田県:齋彌酒造店


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重くなく・・きれいな飲み口♪

山廃感、ひやおろし感がかわりますね~^^v




「さんまの塩焼き」

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初物の生さんま200円・・今年のさんまは小ぶりだね@@

両面に軽く塩を振って放置。

切目をいれて(細かく入れ過ぎた^^;♂)焼くだけ~♪



ちなみに・・内臓は苦手なので食べません^^;





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川鶴ひやおろしとナスのチーズ焼き




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「川鶴」 純米酒 ひやおろし  香川県:川鶴酒造

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ラベル見えます^^?↑「低温熟成 旬あがり フルーティー&リッチ」

低温熟成で一夏越した秋の酒・・なのにフルーティー♪

最近、重くなくいキレイな飲み口のひやおろしが増えてきてうれしいかぎり^^v




「ナスのチーズ焼き」

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実家から大量のナスをもらいました。

縦に4枚にスライスしたナスを油で焼き、

ミートソースと交互に重ねてお皿に並べます。

とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いてできあがり。

チーズ好きな我が家。日本酒とチーズ料理は定番ですv





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東洋美人ippo愛山と、さつまいものレモン煮




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「東洋美人」 ippo 愛山  山口県:澄川酒造

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ippoシリーズ第五段(最終)の酒米は愛山です♪

今年は五種類どれもおいしくいただきました~^^v

愛山も味ノリするだろうし・・じっくり味わいますよん♪



「さつまいものレモン煮」

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サツマイモを一度ゆでこぼし、

レモン汁1個分、だし少々、砂糖、はちみつ、水を入れた鍋で煮ます。

分量を適当に合わせたらうまくできた(^^ゞ

秋の味覚が出はじめてますね~♪





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雨後の月と梨モッツァレラ




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「雨後の月」 純米大吟醸 愛山  広島県:相原酒造

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たまにはいいかぁ~って、予算オーバーなお酒を購入してしまった^^;

ジューシーな純米大吟醸♪甘旨みがどーーん!!

華やかで”味”があるお酒です♪さすがに旨ぁ~い^^




「梨モッツァレラ」

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華やかなお酒に梨をあててみましたv

「桃モッツァレラ」のレシピを参考に・・梨を一口大、モッツァレラチーズ適量をちぎって、

塩少々、黒コショウ適量、ホワイトワインビネガー大さじ1で和えます。

仕上げにオリーブオイルを回しかけ・・ワインビネガーが効いていてアリです^^v




「蓮根モッツァレラ」

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下ゆでして一口大に切ったレンコンを塩コショウで炒めます。

耐熱皿に盛って↑残ったモッツァレラチーズをのせてトースターで加熱。

仕上げに薄口しょうゆをちょこっとふりかけて~・・これもオイシイ^^v





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国権と焼き松茸と仕入れ




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「国権」 スワローラベル 純米吟醸原酒  福島県:国権酒造

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原酒だけどアルコール度13度と低アルコール@@軽いです^^

「薄い」んじゃありませんよ^^;味はしっかり出てますv

グイグイいけてしまう^^;




「焼き松茸」

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アメリカ産の松茸が2つ1000円で売っていました。

ひとつはオーブントースターで焼き松茸に。

裂いてすだちと塩。




「松茸の土瓶蒸し」

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もうひとつは土瓶蒸しに。(半分ずつ使い翌日と2回楽しめました)

だし、薄口醤油、鶏肉少々、三つ葉。

香りは薄いけど、気分だけ・・ね(^^ゞ




9月5日の仕入れ~♪

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「雨後の月」 愛山 純米大吟醸  広島県:相原酒造

「東洋美人」 ippo 愛山  山口県:澄川酒造




9月6日の仕入れ~♪
 
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「川鶴」 ひやおろし 讃岐よいまい  香川県:川鶴酒造

「雪の茅舎」 山廃純米 ひやおろし  秋田県:

「白瀑」 純米ひやおろし  秋田県:山本合名会社





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山本ピュアブラックとプルーンとモッツァレラのサラダ




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「山本」 ピュアブラック 純米吟醸  秋田県:山本合名会社

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「ジューシーな酸と、日本刀のように切味」とラベルに書かれているように「キレ」イイです

ジューシーなちょい辛。食中にもマル^^

ただ・・前にのんだミッドナイトブルーが美味しすぎちゃって・・負けちゃうね^^;





「プルーンとモッツァレラのサラダ」

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プルーンを適当な大きさにカットし、モッツァレラチーズをちぎり、くるみと和えます。

黒コショウ、塩少々、オリーブ油。

最後にはちみつをふりかけて。





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手取川秋純米と知床鶏の藻塩焼き




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「手取川」 秋 純米辛口  石川県:吉田酒造

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秋ですね~^^毎年恒例、手取川四季シリーズの「秋」です。

まったりやわらかい口当たりと旨み♪ 程良い辛さでキレていく~^^v




「知床鶏の藻塩焼き」

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知床鶏、おいしいのでリピートしてます♪

今日は軽く藻塩と黒コショウをふって焼きました。

かえし焼きもいいけど、塩焼きもよい^^v





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