東洋美人ippo雄町と冷やしトマトの茶碗蒸し




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「東洋美人」 ippo 雄町  山口県:澄川酒造場

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酒米違いのippoシリーズの第四段(8月)は雄町v

山田錦、酒未来、出羽燦々とどれもおいしかったけれど・・雄町もやっぱりオイシイ^^v

味乗りがイイv甘旨みがよ~く出ていますv




「冷やしトマトの茶碗蒸し」

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『オードブルバイブル』のレシピから。

タバスコで味を調えたトマト、青柚子の皮。

これを作ったときは残暑真っ盛りだったんですが、あっという間に涼しくなってしまった(^^ゞ

和食の夏メニューの一品です。





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東洋美人、純吟50と葡萄のみぞれ和え




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「東洋美人」 純米吟醸50  山口県:澄川酒造場

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新しくできた通年販売のお酒のようで・・試飲して購入^^v

コスパもよくてお得感アリの旨酒~・・オイシイ^^♪




「葡萄のみぞれ和え」

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葡萄の季節に食べる我が家の定番。

巨峰、皮ごと食べられるシャインマスカット、

薄紅色の皮をむいた白っぽいのはクイーンニーナという品種。

実家からもらった3種類の葡萄を使い、

甘酢を加えただいこんおろしで和え、青柚子の皮をふりました。

フルーティーな日本酒と合いますよん♪





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22日と23日の仕入れ




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8月22日の仕入れ♪

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「東洋美人」 ippo 雄町

「東洋美人」 純米吟醸50 山口県:澄川酒造場






8月23日の仕入れ♪

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「国権」 純米吟醸 文月・葉月・長月  福島県:国権酒造

「手取川」 秋純米 純米辛口  石川県:吉田酒造

「山本」 ピュアブラック 純米吟醸  秋田県:山本合名会社




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北信流と焼き鳥




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「北信流」 旨辛口 6年貯蔵  長野県:松葉屋本店

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6年熟成の本醸造酒。

いつも華やかな日本酒を飲み慣れているので重いです。

熟成香も強くなく、くどくもなく・・普通・・

普通酒だね~@@





「知床鶏の焼き鳥」

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フライパンで皮めをパリっと焼きあげてからひっくり返し火を通す

仕上げに「かえし」で味付け

「かえし」がちょっと辛かったけどぷっくりジューシーに焼き上がりましたv

知床鶏オイシイ^^v





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酒屋八兵衛と長芋そうめん




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「酒屋 八兵衛」 山廃純米酒  奈良県:元坂酒造

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こちらの山廃もキレイなんですよね~^^

きっと・・温めると甘旨みがくるんだろうとおもいながらも冷やしてクイッと^^;



「長芋そうめん」

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ごくごく細い千切りにした長芋とミョウガ、青ジソ、ショウガ。

そうめんつゆはカツオ節をいつもより多めに入れてだしを引いた自家製ですよん♪

薄口醤油と塩とみりんで味を調えますv




「トマトの甘酢漬け」

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リンゴ酢50ml、水100ml、砂糖40g、塩少々。

香り付けに青ジソと紫タマネギのみじん切りを加えて

湯剥きしたミニトマトを漬けます。冷蔵庫で半日も置けば食べられますv





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雪の茅舎とサザエのつぼ焼き




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「雪の茅舎」 山廃純米  秋田県:齋彌酒造店

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いつものように・・くどくないキレイな山廃^^

バランス良くスッキリ(あっさり)・・リーズナブルな嬉しいお酒♪




「サザエのつぼ焼き」

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サザエを水から7~8分ゆでて中身をとりだし、先の砂袋を取り除いて適当な大きさに切る。

ニンニク1片を細かいみじん切りにしてオリーブ油で炒め、ニンニクと同量程度の味噌と和える。

サザエとニンニク味噌を和えてツボに戻し、オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。




「水ダコのカルパッチョ」

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薄くスライスした水ダコとグレープフルーツを交互に並べ

レモン汁とオリーブ油1対1、塩コショウをふる。

水ダコは柑橘系と相性いいです^^v





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北信流と焼き枝豆




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「北信流」 純米生原酒  長野県:松葉屋本店

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このラベルを見かけても・・手に取らないだろうなぁ~^^;

酒屋さんの新規取引の蔵のお勧め。

酸味がほどよくすっきりした飲み口に生原酒のアルコール感♪イイ感じです^^v




「焼き枝豆」

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茹でた枝豆をフライパンで乾煎り。

塩もふって焼き塩にします。

香ばしさがプラスされるけど、普通の枝豆でよいかも~(^^ゞ




「小松菜のおひたし」

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先日の手芸部飲み会でも供した一品。

小松菜、菊花、焼いた油揚げ。

ヤマサの柚子ポン酢をだしで割って和えるだけ。

ホント簡単なんですが、喜んでいただけてうれしかったです^^v





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8月8日の仕入




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8月8日の仕入れ~♪

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左から

「北信流」 旨辛口 6年貯蔵   長野県:松葉屋本店

「酒屋 八兵衛」 山廃純米   三重県:元坂酒造

「北信流」 純米生原酒   長野県:松葉屋本店

「雪の茅舎」 山廃純米   秋田県:齋彌酒造店





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東洋美人と小松菜と梨のサラダ




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「東洋美人」 ippo  出羽燦々 山口県:澄川酒造場

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ippoシリーズ第三弾の出羽燦々。

最初から旨い♪いい甘味が出てます^^v

クイックイ♪すすむすすむ~^^♪





「小松菜と梨のサラダ」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

小松菜、梨、カマンベールチーズ、菊花。

コンソメドレッシング味。菊花の香りをアクセントに。

梨の甘さとチーズの塩気、小松菜のシャキシャキ感がおもしろい一品。

何気にバックのラベルの色気とも合いました^^v





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肥前蔵心とカプレーゼ




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「肥前蔵心」 生もと純米  佐賀県:矢野酒造

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酸味でキレよく、スッキリいただけますv

生もと造りなので燗もよいのでしょうが・・暑いのでね^^;冷たくスッキリ~♪




冷たいお酒に夏向けな一品

「カプレーゼ」

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トマト、モッツァレラチーズ、アボカド。

オリーブオイル、塩、コショウ、レモン

ベランダで鉢植えのバジルが元気です^^v





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