白瀑ブルーハワイとブリンゴ




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「白瀑ブルーハワイ」 秋田県:山本合名会社

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純米吟醸のお酒にクチナシの天然色素で青くしたお酒・・

扱い上はリキュールになってますが、味は日本酒。

すっきりと飲みやすい(初年度のよりおとなしい)

氷は入れない方がいいです^^;・・飲みやす過ぎ~~^^;




「ブリンゴ」

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ブリーチーズとリンゴ、メープルシロップ。

久しぶりのリピート。

クラッカーよりもバゲットがやっぱりおいしいし、日本酒に合うんですよ~♪





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秀鳳と鮎の塩焼きと仕入れ




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「秀鳳」 純米吟醸 亀の尾生原酒

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山廃仕込みの生原酒。どっしり感は無く軽快な純米吟醸。

キレイな山廃♪

つや姫の純米大吟醸程ではないけれど、かすかに樽香が・・食べ合わせもあるのかな@@?





「鮎の塩焼き」

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養殖ですが串に刺されて売っていたので^^

塩を振ってしばらくおいてから弱火のグリルでじっくり・・

油断してたら焦げた^^;




7月25日の仕入れ~♪

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「白瀑(しらたき)ブルーハワイ」  秋田県:山本合名会社

「旭鳳」 純米酒 ええとこどり  広島県:旭鳳酒造

「肥前蔵心」 生もと仕込み  佐賀県:矢野酒造


暑くて・・酒量増えてるねぇ~^^;





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石鎚土用酒とうなぎ蒲焼




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7月24日、土用丑の日・・うなぎの日~♪

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さいたま市の創業60年のうなぎ屋さんからお持ち帰り。

さっぱりした甘さのタレが人気みたいです。




やっぱり今年も

「石鎚」 純米土用酒  愛媛県:石鎚酒造

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うなぎラベルの土用酒。毎年恒例になりました^^v

スッキリした辛口。昨年より辛い感じがします。

こってりや濃厚なスタミナ系のアテにいいですよ~^^v





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山本 美郷錦とさんまのお酢煮




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「山本」 純米吟醸 美郷錦  秋田県:山本合名会社

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美郷錦を使ったグリーンラベルの限定酒。

ジューーシィーー山本♪昨年に続いて今年のも旨ぁぁい♪

ミッドナイトブルーに続いてコレもイイぃ~~v




「さんまのお酢煮」

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「行正り香のお酢料理」のレシピ「いわしのお酢煮」を参考に煮てみました。

味付けも我が家好み(ちと甘いけど^^;)・・

甘さを控えて、柔らか煮にもよさそう^^v





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宙狐とタコ炒め




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はまってる「水ダコのお刺身」~^^

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吸盤と皮を剥いて薄くスライス・・ごく薄く~^^

切り終えて↑縮れるのが鮮度がいいのかな^^?

柔らかいだけじゃなくて食感がイイですv





「タコの吸盤と皮の醤油炒め」

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↑残った吸盤と皮

デッカイ吸盤だったので一口大に切って炒めます

作り置きの「かえし」で味付け~^^





お酒は「宙狐」 純米酒 山廃仕込み  岡山県:田中酒造場

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ぬる燗でチビチビもよし

常温でクイッと・・ここ最近のジューシー系ではなく

ちょい重めの山廃、日本酒感ドンとでてます^^





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飛良泉と鶏モモの酢煮




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「飛良泉」 山廃純米 マル飛No.77  秋田県:飛良泉酒造

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多酸性酵母No.77を山廃で・・酸味が効いてますよ~@@

青リンゴのような酸味でジューシー♪スッキリしてます^^




「鶏モモの酢煮」

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先日ご紹介したお酢料理のレシピブックから。

自家製の実山椒の醤油煮をアクセントに。

パリっと焼いて塩味の鶏肉もおいしいけれど、

ツンとしないやさしい味に煮付けた鶏肉もアテにぴったりですv




「長芋オリーブ焼き」

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こちらは我が家の最近の定番。

7~8mmにスライスしてオリーブ油で焼いて藻塩を振っただけですけどね(^^ゞ

見ため寂しかったので、こちらも実山椒の醤油漬けをアクセントに。

焼き野菜はシンプルな味付けでわりとなんでもおいしく食べられますね♪





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タクシードライバーとスペアリブの酢煮と仕入れ




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インパクトのあるラベル@@

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ラベルだけじゃなくて商品名もね@@

「タクシードライバー」 純米原酒 生酒 仕込み八號  岩手県:喜久盛酒造

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味あるねぇ~@@これ!旨ぁ~~い@@!!

アルコール17度、酸味で切れも良く、しっかり旨ぁ~~いv




「スペアリブのりんご酢煮」

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見ためちょっとグロテスクな気もしますが、

さっぱりして食べやすかったです。




↓最近購入したこちらのレシピブックから。

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タイトルの通りお酢料理がテーマなので我が家向き&夏向きv




7月12日の仕入れ~♪

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「山本」 純米吟醸 美郷錦  秋田県:山本合名会社

「秀鳳」 純米吟醸 亀の尾  山形県:秀鳳酒造場

「石鎚」 純米土用酒  愛媛県:石鎚酒造

「宙狐」 山廃純米  岡山県:田中酒造場




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きのえねと極豚のロース藻塩焼き




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「きのえね」 純米無濾過生原酒 25BY 千葉県:飯沼本家

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直汲みの1年熟成です。見えますか↓ピチピチの微発泡

1年熟成でもガス残ってるんですね~@@

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店頭試飲のときはガス感なかったんだけど

ピチピチフレッシュ、熟成のおかげ?しっかり味ものってます^^v

酸味もほどよく食中バッチリ~v





「極豚のロース藻塩焼き」

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極豚のロースに藻塩を振って焼いただけ(^^ゞ

これだけで十分味がのるんです。






「水だこのキウイソース」

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水ダコは吸盤と皮を剥いて薄くスライス

ほんと柔らかくておいしい^^

スダチもいいし、キウイの酸味も合う。

水ダコの旨さをこの年になって知りました~^^;はまってますv




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讃岐くらうでぃと骨付き鶏




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暑い日に(梅雨寒が続いてるけどね^^;)

氷を浮かべて冷たいカルピスをどうぞ^^

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「川鶴 讃岐くらうでぃ」 香川県:川鶴酒造

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この甘酸っぱさ、乳酸菌飲料のような・・まさにカルピスです^^

アルコール度数6%とめっちゃ軽い。飲みやす過ぎるカクテルのようなお酒。

香川県の「骨付き鶏」に合うように造られたお酒だそうです@@




ってことで・・「骨付き鶏」作ってみました~

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塩、コショウ、にんにくをすり込んで一晩味を馴染ませてグリルで

油たっぷりのオーブンでパリパリに焼くみたいだけど、

グリルで焼いたのでだいぶ油は落ちてます。



からあげや、スパイスの効いた肉料理によさそう

日本酒っぽくはないけどね・・ゴキュゴキュ飲めるカルピスだから~~^^;







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豊久仁とホンビノス貝の酒蒸しと仕入れ




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「豊久仁」 純米袋搾り  福島県;豊國酒造

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派手さはないけど地味に旨い^^

ほどよい酸味でキレていく~




「ホンビノス貝の酒蒸し」

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ホンビノス貝を頂きました^^

塩水でモヤ抜きをして酒蒸しに・・

塩気が効いていたので味付けせずにそのまま^^

ぷくぷく身厚(はまぐりのちょっと硬めな感じ)でおいしかったです^^v




7月5日の仕入れ♪

出かけたついでに購入してきました~~^^

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「タクシードライバー」   岩手県:喜久盛酒造

「飛良泉」  マル飛No.77 山廃純米  秋田県:飛良泉酒造

「きのえね」 純米無濾過生原酒25BY  千葉県:飯沼本家


電車だったので4合瓶と一升瓶^^;




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