はなMUNEMASAと若鮎とジャガイモのタルト




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「はな MUNEMASA」 純米吟醸 夏の生吟  佐賀県:宗政酒造

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日本酒度-15の超甘口。甘いお酒は旨いよね~^^

程良い酸味でキレるのでベタ甘感はないけれど・・表記通りに超甘い@@


※美丈夫とブレンドしてちょうどイイ感じでした^^v




「若鮎とジャガイモのタルト」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

お店で3枚におろしてもらった鮎に塩コショウをしてオリーブ油でパリッと焼きます。




ジャガイモと生クリームで作ったソースの上にのせて。

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さすがプロのレシピ!

鮎とジャガイモが絶妙な相性です^^v





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美丈夫とジャガイモの温サラダ




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「美丈夫」 特別純米酒 夏酒  高知県:浜川商店


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すっきり軽快な辛口・・スイスイ頂けちゃいます♪

懐にと~~っても優しい~~^^v




「ジャガイモの温サラダ」

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ふかしたジャガイモ、グリーンアスパラ、ハム、ゆで玉子。

塩コショウをふって、市販のサウザンアイランドドレッシングをかけて出来上がり。





「バイ貝の甘辛煮」

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水180cc、お酒100cc、かえし大さじ2、みりん大さじ2

かえしを控えめで煮漬けて、あっさりいただきます^^v






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東洋美人ippoと鯵とオレンジのサラダ




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「東洋美人」 ippo 酒未来  山口県:澄川酒造場


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ippoシリーズ第二弾の酒未来

スッキリした軽い口当たり、うん!キレイなお酒^^

と思っていたら・・日が経つにつれて味ノリがスゴイ@@!

旨味プシューー!!




「鯵とオレンジのサラダ」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

軽く塩をしてリンゴ酢にくぐらせた鯵とオレンジの甘酸っぱさが好相性♪

鯵とオレンジ、アリです^^v

自家製の実山椒のオリーブ漬けをアクセントにしてみました。





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花浴陽と和牛とカブのサラダ




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「花浴陽」 純米吟醸 美山錦  埼玉県:南陽醸造

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キラキラな花浴陽にしてはおとなしめ・・

それでもやっぱり花浴陽♪華やか♪




「和牛とカブのサラダ」

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塩と酢を加えた水に半日ほど浸しておいたカブをしぼり、

だしでしゃぶしゃぶした和牛と実山椒の醤油煮を和えて

しょうゆあんをかけてできあがり。

先日も作ったののアレンジです。





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6月14日の仕入れ




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6月14日の仕入れ~♪

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「美丈夫」 特別純米 夏酒  高知県:浜川商店

「はな MUNEMASA」 純米吟醸 夏の生吟  佐賀県:宗政酒造

「秀鳳」 純米大吟醸 つや姫  山形県:秀鳳酒造場



と、もういっちょう^^

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「東洋美人」 ippo 酒未来  山口県:澄川酒造場

「花浴陽」 純米吟醸 美山錦  埼玉県:南陽醸造



飲んで~♪飲んで~~♪



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豊久仁とトウモロコシのムース




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「豊久仁」 大吟醸  福島県:豊國酒造

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こんなに味が出るんだ~ってくらい味乗りがスゴイ@@!!

旨みがぐいぐい来ます♪




「とうもろこしのムース」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

レシピではサイコロ状の桃をトッピングしていますが、なかったのでリンゴ。

後日メロンでも試したところ、リンゴよりもメロンが合いました。

とうもろこしのムースと、しっとり系のフルーツの甘みと食感が合うのかな?




「蛤とアサリの山椒和え」

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こちらも『オードブル・バイブル』のレシピから。

蛤とアサリをだしと酒で蒸して三つ葉、実山椒の醤油煮と和えたもの。





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四季桜とちりめん山椒




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「四季桜」 特別純米  栃木県:宇都宮酒造

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地味にしっかりした純米酒v

温度がちょっと上がるのを待って・・くいっとね^^v




今年、ベランダで実をつけた朝倉山椒・・

収穫できたのは、たったの42粒でした^^;

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実を茹でて(指でつぶせるくらい)水に1時間さらしてアクぬき・・




「ちりめん山椒」

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実山椒たったの42粒に合わせて少量作りました^^;

酒60cc、かえし小さじ2、みりん小さじ2に、ちりめんじゃこ35gを加えて弱火で炊きます。

アクぬきした山椒を加えて弱火のまま汁気がなくなれば出来上がり~v

山椒は小粒でピリリと@@けっこう効いてました。





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山本ミッドナイトブルーと真鯛のカルパッチョ




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「 山本 」 深蒼 ミッドナイトブルー 純米吟醸  秋田県:山本合名会社

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開けたてから旨みがしっくり@@

ジューシーで華やか、味が乗ってます♪派手に旨い@@!!

ってことで一口飲んでリピート決定v

といっても、最後の1本だったんですよね~・・なので4合瓶取り置きしてもらいました^^v




「真鯛のカルパッチョ」

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真鯛、オレンジ、グリーンアスパラ、スナップエンドウ、プチトマト、ミックスリーフ

カルパッチョというよりはサラダかな(^^ゞ

真鯛は軽く塩をして薄くスライス。

野菜はフレンチドレッシングで軽く和えてます。

仕上げに粒マスタードドレッシングをかけてできあがり。

これも白ワインに合いそうなアテですかね。

もちろん山本にも合いますぅ~♪





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富久長と長芋のグラタン




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「富久長」 純米吟醸 山田錦 無濾過原酒  広島県:今田酒造本店

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久しぶりに飲んだ富久長。

ニンゲン♀がお勤めをしていたころ、接待要員で駆り出された

神田の料亭で飲み、感動したお酒です。

以来あまり見かけることもなく自分で購入して飲むのは初めて。

ここ数年いろんな日本酒を飲んでいますが

それでもおいしく感じることができました^^v

やや辛口で旨みもあり、すっきり飲める食中酒です。




「長芋のグラタン」

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見ためわかりませんが、5ミリくらいに丸くスライスした長芋をさっとゆでて並べて

市販のチーズソースをかけて焼きました。

ジャガイモよりあっさりした印象。

少しシャキシャキ感が残った素材の質感もおもしろいです。





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5月30日の仕入れ




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5月30日の仕入れ~♪

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「豊久仁」 大吟醸 中取り本生  福島県:豊國酒造

「 山本 」 深蒼 Midnight Blue 純米吟醸  秋田県:山本合名会社

「四季桜」 特別純米  栃木県:宇都宮酒造





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