東洋美人ippoとホワイトアスパラのゼリー寄せ




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「東洋美人」 山田錦 ippo  山口県:澄川酒造場


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とてもキレイなお酒です^^

華やかでジューシー♪甘味のバランスも良く旨い旨い^^




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2013年7月28日、山口・島根豪雨により甚大な被害を受けた澄川酒造場。

被災から立ち上がり原点から出発。

そうして始まった昨年の「原点」シリーズから、今年は「ippo」シリーズへ、

5月から9月まで、毎月お米の品種を変えてリリースされるようです。

飲み比べたいなぁ~^^




「ホワイトアスパラのゼリー寄せ」

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「オードブル・バイブル」のレシピから。

ホワイトアスパラを塩ゆでしてミキサーにかけ、

だし汁を加えてゼラチンで固めます。

ウニ、グリーンアスパラ、エビをトッピング。

お隣のガブママンさんから珍しい生のホワイトアスパラをいただき、

初めて作ってみました。

意外に簡単♪ 甘みがあってだしの効いた上品な味です。





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一乃谷山廃と帆立とサーモンのテリーヌ




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「一乃谷」 山廃仕込 別誂特別純米原酒  福井県:宇野酒造場

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旨みたっぷり!しっかり!。。これ。。旨ぁぁい!!

キレイな山廃・・上品な山廃・・

山廃感が↑こうなってきてますね~~^^




「帆立とサーモンのテリーヌ」

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最近入手した「オードブル・バイブル」という本のレシピから。

帆立とサーモンを市松模様に形を整えます。

木の芽と実山椒の醤油煮(レシピではあられ)を飾ります。

だし醤油にくず粉でとろみをつけた、しょうゆあんをかけて出来上がり♪




「ウドの酢みそがけ」

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こちらはテキトーに作った自己流の酢味噌がけ。

玉味噌に酢を加えた酢味噌をゆでたウドにかけただけ(^^ゞ





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手取川と帆立の木の芽ジュレがけ




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「手取川」 純米吟醸 石川門  石川県:吉田酒造

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おっ!青リンゴだ@@!!

って感じのジューーシーーで華やか。。。旨ぁぁい^^v




「帆立の木の芽ジュレがけ」

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帆立、オクラ、ウド。

木の芽を刻んだ土佐酢のジュレをかけます。

さわやかな香り♪




「そら豆のつや煮」

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甘皮をむいたそら豆を砂糖と塩少々を加えたお湯で3分ほどゆでます。

鍋肌を氷水でさまし、きれいなグリーンになったら冷蔵庫へ。

あっさりうす甘く炊いたそら豆です^^v





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繁桝と冷やし茶碗蒸しと仕入れ~




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お酒がたまっちゃうのでイレギュラーで更新^^;



「繁桝」 大吟醸にごり 夏に夢る雪  福岡県:高橋商店

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すっきり飲める辛口の夏酒

冷やし過ぎるとカライねぇ・・花冷え~涼冷えあたりで^^v



「冷やし茶碗蒸し」

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グリーンピースソースがけ。

グリーンピースを10分ほどゆでて薄皮をむいて裏ごしし、

ダシでのばして塩と薄口醤油少々で味を調えます。

蒸して冷した茶碗蒸しにかけて出来上がり。

茶碗蒸しの中には鶏そぼろを入れました。




5月17日の仕入れ~~

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「黒牛」 純米酒  和歌山県:名手酒造

「富久長」 山田錦純米吟醸 無濾過生原酒  広島県:今田酒造本店

「東洋美人」 ippo 山田錦  山口県:澄川酒造場


先週4本仕入れたばかりなのに(もちろん、まだある^^;)また3本も^^;

お酒が溜まっちゃう原因( ̄▽ ̄;)あはは・・




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天穏と鰊の塩焼き




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「天穏」 純米にごり  島根県:板倉酒造

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さらりとしたにごり酒・・ぬる燗でもちょっと辛く硬い

旨みがのってくるのを期待して、ちょいと放置してみましょう^^




「鰊の塩焼き」

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角上魚類でお安く出回っていた生の鰊@100円

お店の人に処理してもらって冷凍にしていたものを塩焼きにしてみました・・

小骨も気にならず@@!おいしい!

旬はそろそろ終わりのようですけど、生鰊の塩焼きコレ定番になります^^v




「三つ葉のきんぴら」

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笠間で買ってきた天然三つ葉。

たくさんあったので炒めてもおいしいんじゃないかと思って

オリーブ油で炒め、だし醤油とみりんで味付けしてきんぴらにしてみました。

シャキシャキして香りもあっておいしい♪





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鯉川と金目鯛の煮付け




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「鯉川」 純米酒  山形県:鯉川酒造


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冷やしてキリリとしたのも良いけれど・・

「ぬる燗で楽しめるお酒」というように、やっぱりぬる燗が旨い♪




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金目鯛がお安かったので姿のまま煮付けにしました。

ウロコ&ワタ取りの下処理は魚屋さんにお任せ^^

塩をふって放置後、霜降りに・・ネギ、スライスした生姜をくわえて

分とく山、野崎さんの煮魚レシピ 水:酒:醤油:みりん=5:1:1:1

醤油のかわりにかえしを使って、水から煮て煮すぎないように先に魚をとりだします。

煮汁を煮詰めて白髪ねぎを盛ってできあがり~




「たたききゅうり」

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きゅうりを板ずりして塩を洗い流し食べやすい大きさに切ります。

キッチンペーパーで水分を拭き取って

だし醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2を合わせた調味液に漬けて

手で軽く揉み込みます。食べるときにゴマをふって。

酢が入るのでさっぱり食べられます。





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5月9日の仕入れ




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5月9日の仕入れ~♪

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「手取川」 純米吟醸 石川門生原酒手  石川県:吉田酒造

「一乃谷」 特別純米酒 山廃仕込 斗瓶中取り『別誂』  福井県:宇野酒造場

「天穏」 純米にごり  島根県:板倉酒造

「繁桝」 純米大吟醸にごり 夏に夢る雪  福岡県:高橋商店





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酒屋八兵衛と筍3品




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「酒屋八兵衛」 純米吟醸 無濾過生原酒  三重県:元坂酒造


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軽く上品な味わいだったのが・・日が経つにつれてどっぷり旨みが増してきました^^

八兵衛旨ぁ~~~い^^v




「筍3品」

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笠間で買ってきた筍です^^v

左から土佐和え、姫皮のゼリー寄せ、木の芽和え

ゼリー寄せは少しポン酢を加えて酸味を効かせています。

木の芽はベランダの山椒♬




「山菜の天ぷら」

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こちらも笠間で買ってきたコシアブラとコゴミ。

塩をふってあるのでそのまま食べます。

やっぱりコシアブラの天ぷらはサイコーです^^♪





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鍋島とふぐの粕漬




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「鍋島」 特別純米酒  佐賀県:富久千代酒造

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わずかに感じるガス感、爽やかな酸味の効いた辛口の酒

冷たいよりもちょっと温度が上がった方が好みでしたv

ぬる燗もよかったですよん^^




「ふぐの粕漬」

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ブロにゃ~展にいらしてくれたのん福レオのお母さんからのおみやげ♪

酒粕の効いたアテは日本酒にはたまりまてん(*^_^*)

お母さん、ごちそうさまですぅ~ヽ(^o^)丿




「とこぶしの煮付け」

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汚れを落として下茹でしておいたトコブシを沸騰した煮汁に戻して弱火で2~3分

火をとめて味が染みるように放置^^荒熱がとれたら冷蔵庫へ

煮汁は水100cc酒50cc薄口醤油20ccみりん20cc砂糖大さじ1

うす味がしみて冷えていて、肝も食べやすかったです^^。





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肥前蔵心と苺と甘夏のみぞれ和え






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「肥前蔵心」 雄町 無濾過生原酒  佐賀県:矢野酒造

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肥前蔵心・・いつも間違いのないお酒^^♪

無濾過生酒・・開栓前からジューシー&キレイに違いないってことで

↓フルーツを当ててみました^^v






「苺と甘夏のみぞれ和え」

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苺と甘夏を甘酢を加えた大根おろしで和えます。

我が家は食後にフルーツを食べる習慣がないので、

食中にとれるようにときどきこんなアテが加わります。

さっぱりして食中酒中の口直しにぴったり。




「わさび漬け」

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わさび葉の軸を塩ゆでして水気をよく切り、みじん切りにして

味噌と練りワサビ(本ワサビがあればみじん切り)で味を調えた酒粕に混ぜます。

わさび漬け、子どものころから好きなんですが、

自分で作り始めてもっと好きになりました。

今の時季、お気に入りのアテです。





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