4月26日の仕入れ




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4月26日の仕入れ~♪

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「酒屋八兵衛」 純米吟醸 無濾過生原酒  三重県:元坂酒造

「裏百楽門」 生原酒50  奈良県:葛城酒造

「鯉川」 純米酒  山形県:鯉川酒造

GWはこれらで~^^

・・足りなかったりして^^;





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長寿金亀とサーモンの南蛮漬け




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「長寿 金亀」 白80  滋賀県:岡村本家

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精米歩合80%の山吹色した純米酒

甘旨みがぶわっ!すぐに酸味でキレていく甘くてキレがよい

おもしろい味わいの個性的なお酒@@




「サーモンの南蛮漬け」

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甘いお酒に甘酸っぱい南蛮漬けをアテてみました^^v




「牛赤身のステーキわさび菜葉わさび添え」

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酸が効いているお酒なので、肉の脂がスパンと切れます^^v

最近出回り始めた わさび菜 葉わさびをだし醤油に漬けておきました。

薬味にしていただきます♪





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「会津中将」とそら豆のゴルゴンゾーラ




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「会津中将」 純米吟醸  福島県:鶴乃江酒造


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口当たり軽くすっきりキレイな吟醸酒

癖もなくスイスイ~~といけてしまう^^




「そら豆のゴルゴンゾーラ」

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ペンネのゴルゴンゾーラの時よりも牛乳を少なめにして、

刻んだベーコンを加えてみました。

ペンネよりもおいしくできました^^v




「たたきごぼう」

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新ごぼう(長さ30cmくらい×2本)、煎り胡麻大さじ3、

みりん、だし醤油各大さじ1、酢大さじ1と1/2

ごぼうを食べやすい大きさに切ってゆで、

すった煎り胡麻と調味料を合わせて和えます。

さっぱりして食べやすい一品です。





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花巴 山廃うすにごりと天ぷら




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「花巴」 山廃純米吟醸 うすにごり  奈良県:美吉野醸造

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甘味と酸味のバランスが良い、じゅーすぃーーなお酒。


その後、熱燗に・・旨みと酸味がしっかりはっきりしてとてもおいしい^^♪




「稚鮎とこごみの天ぷら」

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塩をふってそのままいただきます。




「セリそば」

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かけそばにゆでたセリをトッピング。

セリの香りとシャキシャキした歯触りがよい♬

春のそばです^^。





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花陽浴とゴルゴンゾーラのペンネ




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵  埼玉県:南陽醸造

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華やかでじゅぅ~すぅぃ~~な口当たり♪

後味はわずかな辛苦ですっきりキレる♪すいすいいけてしまう^^;




「ゴルゴンゾーラのペンネ」

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白ワイン系と仲良しのアテをと思い、クックパットを見て初めて作りました。

ゴルゴンゾーラをケチって、なおかつ生クリームではなく牛乳にしたら

ソースが全く絡まなくて見るからにあっさりした出来栄えに(^^ゞ

味もボヤけてはっきりしなかった・・orz




「そばがき」

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真鯛、ほうれん草、木の芽。

だし汁に味噌をといて酒粕を少しだけ加え、ほんのりした粕汁に。

粗挽きのそば粉でかいたそばがきはねっとりしておいしい♬





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4月12日の仕入れ




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4月12日の仕入れ~♪

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一升瓶3本・・

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「会津中将」 純米吟醸  福島県:鶴之江酒造

「肥前蔵心」 雄町無濾過生酒  佐賀県:矢野酒造

「長寿金亀」 白80生原酒  滋賀県:岡村本家




 
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鍋島特別本醸造とホタテの木の芽焼き




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「鍋島」特別本醸造  佐賀県:富久千代酒造


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このお値段でこの旨さ・・@@!!鍋島スゴイ!!

日本酒度-9の甘口表記になってますが・・ベタベタ感もないし旨ぁ~~~い^^♪

甘味は旨味だねぇ~^^





「ホタテの木の芽焼き」

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うすく油をひいたフライパンでホタテを焼き、だし醤油をまわしかけ

刻んだ木の芽をからめて出来上がり^^v

だし醤油と木の芽だけで味と香りが十分♪

ベランダの山椒がどんどん芽吹いているので、どんどん使わなきゃ!




「かき菜と湯葉のおひたし」

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だし醤油をお吸い物くらいに薄めて

ゆでたかき菜と細く切った引き上げ湯葉を和えるだけ。

我が家はなんでもだし醤油味だ~(笑)





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花巴とグリーンピースの薄甘煮




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「花巴」 速醸純米酒 うすにごり無濾過生原酒  奈良県:美吉野醸造

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わずかにガス感のあるジューシーなうすにごり・・後味が辛苦・・まだカタイ感じ^^;


後日、燗(上燗~熱燗)にしてみたら@@燗酒のがおいしい^^v




「グリーンピースの薄甘煮」

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水と砂糖と塩のみで薄甘く炊きます。

お砂糖を入れるタイミングが悪いのか、

ちょっと固くなってしまったので、レシピはまたの機会にv




4月7日の仕入れ~♪売ってたので買っちゃった^^;

「花陽浴」純米大吟醸 さけ武蔵  埼玉県:南陽醸造

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としこさんのブログを見ていたらまた飲みたくなっちゃって^^

開けるのが楽しみ~♪





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4月5日の仕入れ



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日曜日にお出かけしたついでに仕入れてきました~^^

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「鍋島」特別純米酒  佐賀県:富久千代酒造

「鍋島」特別本醸造  佐賀県:富久千代酒造

「花巴(はなともえ)」 速醸純米うすにごり  奈良県:美吉野醸造

「花巴」 山廃純米うすにごり  奈良県:美吉野醸造




電車で持ち帰ってきたので・・

ゆぼぼ家には珍しく4合瓶です^^

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@@4合瓶ちっこい・・

4合瓶と比べるとmeちゃんも巨猫だねぇ~^^;





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百楽門、冴と鶏のそば粉焼き




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「百楽門」 冴 特別純米 超辛  奈良県:葛城酒造

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日本酒度+10の超辛・・うん、しっかり辛口だ@@

もちょっと旨味がのりますように~^^




キレのよいしっかりした辛口の酒に

「鶏のそば粉焼き」

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鶏ももをかえしに1時間ほど漬けてそば粉をはたいてグリルで焼きます。

山椒を天に盛って・・

山椒と一緒に超辛を飲むと辛みが際立つね~^^;




ちなみに↓コチラ単体でも実をつけるらしい朝倉山椒^^

今年も花芽?が出てきました~^^♪
(昨年はいつのまにか落ちちゃったので実にならず><)

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そしてもう一鉢のトゲトゲの山椒にも今年はじめて花芽?がつきました^^/

どうやら雄花っぽいです。

単体では実にならないのこれで終わっちゃうんでしょうね~・・

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花山椒ってこれなのかな^^?





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