3月28日の仕入れと肥前蔵心と野ゼりのクルミ和え




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3月28日の仕入れ


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「肥前蔵心」 特別純米  佐賀県:矢野酒造

「鯉川」 純米吟醸 鉄人うすにごり  山形県:鯉川酒造

「百楽門」 特別純米 冴 超辛  奈良県:葛城酒造





夜に早速飲みましたよん。

「肥前蔵心」 特別純米 生酒  佐賀県:矢野酒造

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冷してキリットしたキレの良い辛口の酒

ちと辛いかな・・ちょっと放置してみよう^^






「野ゼりのクルミ和え」

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野ゼり1袋、クルミ20g、だし醤油5cc

クルミをすり鉢ですりつぶし、だし醤油を加えてよく練ります。

塩ゆでして切った野ゼりを和えて出来上がり。

ふつうの醤油を使う場合はきも~ち砂糖を入れてもいいかも。




茎ワカメ2品。ポン酢かけときんぴら。

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角上魚類でこの量で200円くらいで売ってたんです。

1本長いのだと30cmくらいあります@@

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お店の人に食べ方を聞いたら、縦に薄く切ってポン酢をかけて食べるのがおすすめだと。

塩抜きしないとしょっぱかったです(^^ゞ





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福小町と自家製の鰆干し




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「福小町」 特別純米酒 生原酒 号外編  秋田県:木村酒造


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ジューシーで旨みたっぷりぐいぐいくる生原酒^^♪

華やかでいてしっかりしたアルコール感♪




『鰆干し』

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鰆に薄く塩をして4~5時間干します。

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ちょっとお日様に当てると魚もおいしくなります。




『スナップエンドウの胡麻クリーム』

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春野菜がおいしくなってきました^^。

ねり胡麻2:豆乳1:だし醤油1(うす口醤油でも可)

ねり胡麻を豆乳でのばしてだし醤油を加えてよく混ぜます。




『菜花のガーリック炒め』

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先日のとしこさんのコメントを読んで食べたくなり、

道の駅で購入した菜花で作りました^^。

こういうのはいくらでも食べられますね。






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旭鳳と青ふきの炊き合わせ




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「旭鳳」 純米酒 おりがらみ 生  広島県:旭鳳酒造


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オリのはいったうすにごり。キリリと冴えるジューシーな辛口

ほんとありがたいことに旨くてお安いコスパ最高^^v




『青ふきの炊き合わせ』

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青ふき、鶏丸、高野豆腐。

鶏のだしがしみておいしい^^。




『のらぼうのおひたし』

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かつおと昆布のだしに、うすくちしょうゆ、ポン酢少々。

おすいものよりもちょっと濃いくらいの味つけです。

針ショウガと合わせるとさっぱりします。





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福小町「燗」とブリ大根




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「福小町」 特別純米酒 燗  秋田県:木村酒造

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この色・・四年常温熟成の燗酒専用だって@@

常温で一口・・甘ぁ~い!!けど常温もイケるv



熟成した甘いお酒に何をアテにしようかと悩んだけれど・・

燗酒専用ということなので「ぬる燗」に



「ブリ大根」

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ブリ大根に甘い酒・・悪くないです^^v

ぶりの切り身とアラ、大根、生姜

野崎さんのレシピを参考にして、しょうゆのかわりに「かえし」を使いました。





「大根の皮の塩もみ」

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ブリ大根を作るさいに厚くむいた皮のリサイクル。

千切りにして塩もみし、ちくわとゴマを合わせてみました。

食べるときにうすくち醤油をさっとかけます^^。





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3月15日の仕入れ




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3月15日の仕入れ~♪

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「旭鳳」 おりがらみ 純米生  広島県:旭鳳酒造

「福小町」 特別純米原酒生酒 号外編  秋田県:木村酒造

「福小町」 特別純米酒 燗  秋田県:木村酒造


後ろ・・マットケリケリし終えたyouさん^^





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百楽門と厚揚げとせりのたいたん




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「百楽門」 純米大吟醸50 中汲み生原酒  奈良県:葛城酒造


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雄町米100%の大吟醸。

華やかでキレイなお酒・・しっかりしてます^^

旨味がきゅーーーっ♪





『厚揚げとせりのたいたん』

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せりがしゃきしゃきしておいしい^^。

春の味です♪




『焼そらまめ』

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ゆぼぼ家では今年の初物です。

塩をつけなくても甘い^^。

お酒を引き立てるアテたちです。





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手取川春純米と菜の花とサーモンのサラダ




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「手取川」 春 純米酒 辛口  石川県:吉田酒造


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毎年恒例、四季シリーズ「春」のオリのはいったうすにごり酒

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安定感バツグンの手取川・・今年のもイイ^^v

スッキリジューシーおいしくって・・ほんとありがとうございますm(__)m




春ラベルなので・・アテにはラベルの絵柄と同じ菜の花を^^

『菜の花とサーモン、グレープフルーツのサラダ』

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レモン汁2分の1個分、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ、ポン酢少々。

グレープフルーツ半分、菜の花2分の1束、スモークサーモン5~6枚。

さっぱり食べられるアテです。




『酒粕の天ぷら』

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板粕を四角く切り、コツのいらない天ぷら粉で揚げてみました。

味付けはかるくふった塩のみ。

スナック感覚で揚げ立てがおいしいv




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追記




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開栓後の追記事です^^



「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦

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トロリとほんのり甘旨な花陽浴、4週間程かけてちびちびといただきました^^

後半の方が好印象でした・・イチゴのような口当たり♪美味しかったぁ~v




「福小町」 二十三番 特別純米酒

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しっかりした純米酒・・ぬる燗にしてみました^^

予想通り甘味がのって旨みがアップ♪うんまいv



月曜日と金曜日に1本ずつ紹介していますが、飲む日は3~4種類飲ってます^^

飲み合わせや食べ合わせの違いも楽しみながらね^^v





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宙狐と根菜のグラタン




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「宙狐」 かすみ純米  岡山県:田中酒造場


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わずかにオリの入った”かすみ酒”

ジューシーでキリリと辛口@@

17~18度の純米原酒、しっかりしたアルコール感です^^





『dancyu』3月号に載っていた

『根菜のグラタン』

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蓮根の粗みじん切り、里芋、生ハム。

ホワイトソースとチーズをのせて焼きます。

仕上げにブラックペッパーをふりかけて。




『ちくわとキュウリのサラダ』

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胡麻油、酢、醤油、砂糖、塩コショウ。

ちくわって、意外に存在感を発揮する食材。

胡麻油との相性もいいんだな♪





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福小町 二十三番と




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「福小町」 二十三番 特別純米酒  秋田県:木村酒造


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秋田県が企画した蔵付分離酵母でつくられた純米酒シリーズで、

今季25の蔵が参加しているそうです。

福小町は「二十三番」の発売銘柄がついているからこの名前です^^。

詳しくはコチラ→秋田蔵付分離酵母で造った純米酒シリーズ第3弾

冷たいまま・・すっきりしっかり旨い食中酒にピッタリ~^^♪

燗にするとなおよいかも~♪次回は燗でv




『豚肉の粕漬け』

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豚肉に軽く塩をして、酒粕に数時間漬け込みました。

ほんのり甘みがでて、お肉もやわらかく^^v




『タコとホタテのカルパッチョ、金柑ソース』

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金柑とキュウリを細かく刻み、オリーブ油、レモン、塩コショウ。

何かひと味足りない・・見た目もいまいち。

金柑入りソース・・合わなくはないけど、改良が必要かも(^^ゞ





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