秀鳳とブリンゴ




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「秀鳳」 特別純米 雄町 無濾過 生 (山形県:秀鳳酒造)

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雄町米100%、精米歩合55%・・開栓後に味がのってきましたよ~^^v

旨みののったキレイなお酒に・・





甘いのにおつまめる「ブリンゴ」

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ワカコ酒で紹介されていた通りクラッカーにのせてみました^^

クラッカー、ブリーチーズ、リンゴ、メープルシロップ(多めにねv)

・・切って、のせて、かけるだけ~~超簡単でオイシイ♪

奥の二つはマスカルポーネにしてみました。これもイケマス^^♪



でもね・・

前回の焼いたバゲットのほうが好き~~♡



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旭鳳とアクアパッツァ




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「カナガシラのアクアパッツァ」

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ホウボウによく似た魚の「カナガシラ」・・めっちゃ安くて1匹¥80-♪

オリーブオイルたっぷり、ドライトマト、塩少々

身離れも良く、魚貝のダシがでてオイシイ^^v




「旭鳳」 純にして醇 なま  広島県:旭鳳酒造

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土居杜氏の、わしが造りましたシリーズのジューシーな生酒

限られた酒販店にしか置いてないらしい@@

リーズナブルで嬉しい限り^^v





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花陽浴とイチゴの生ハム包とブリンゴ




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦 瓶囲無濾過生原酒

埼玉県:南陽醸造

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ゆぼぼ家には珍しい高級酒^^;

トロリとほんのり甘く、そしてキリッと♪

果実のようなきらめき感のあるお酒・・やっぱ旨ぁ~~い




キラキラなお酒にフルーツを^^v

『イチゴとマスカルポーネの生ハム包』

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『Dancyu』2月号で紹介されていた「生ハム茶巾」

お店のはマスカルポーネチーズをムースに仕立ててありましたが、

ムースにはせず、マスカルポーネチーズをそのまま使いました^^

イチゴ、マスカルポーネ、生ハム、黒コショウ、オリーブオイル

チーズたっぷりがオイシイ^^ 柿や梨、リンゴも合いそう♪





そしてもうひとつフルーツ

『ブリンゴ』

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漫画『ワカコ酒』の1巻で紹介されていたメニュー。

本誌ではクラッカーでしたが、バゲットに替えて・・

ブリーチーズ、リンゴ、黒コショウ、メープルシロップ。

ブリーチーズとリンゴで「ブリンゴ」!

たっぷりシロップを吸ったバゲットにリンゴの酸味と食感、チーズがまたイイ^^♪

まじ旨い♪甘くていけるアテ・・超お勧め~^^v




ちなみに・・

手作りの簡単レフ板を使ったアテの撮影風景。

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我ながらなにやってるんだか(^^ゞ





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2月15日の仕入れ




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2月15日の仕入れ~^^♪

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今週も3本♪

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「秀鳳」 特別純米 雄町 無濾過生  山形県:秀鳳酒造

「福小町」 特別純米 二十三番  秋田県:木村酒造

「旭鳳」 純米酒 純にして醇 生  広島県:旭鳳酒造


ただいま冷蔵庫に一升瓶が6本・・^^;




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百十郎とホウボウの煮付け




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「百十郎 」 純米吟醸うすにごり  青面  岐阜県:林本店

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はじめて口にした百十郎

こんな顔ですが@@フレッシュジューシーなうすにごり♪

やや辛でキレもイイv




ラベルにあわせてコチラも↓個性的なお顔

「ホウボウの煮付け」

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40センチ程もある大きなホウボウ(これで¥450^^v)

・・曲げてなんとか鍋&お皿に納まりました^^;

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ウロコとワタを取り(←お店がね)

身に切目を入れて塩をふり、お湯をかけて霜降り

水:酒:醤油:みりん=5:1:1:1

のところ・・鍋が大きかったので水と酒かなり多め^^;

大根、生姜スライスと一緒にキッチンペーパー被せて煮込みます。

ホウボウを取り出してから煮汁を煮詰めました。





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伝心とチーズフォンデュ




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「伝心」 春 純米吟醸無濾過生酒  福井県:一本義久保本店

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甘く、やさしく、おいしく、軽く・・ジュースのような・・

けっして甘ったるくはありません^^

スイスイいけてしまうアテいらず(アテなしでクイックイ^^;)の酒




アテいらずなんですけどね・・アテてみました^^

『チーズフォンデュ』

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白ワインちょっと多めのオトナなチーズに

甘い口当たりの「伝心」・・アリです^^v




お勧めはレンコン♪

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レンコンとチーズ相性バッチリ~~^^v




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2月8日の仕入れ




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2月8日の仕入れ~♪


@@なかなか個性的ですね~@@

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「百十郎」 青面(あおづら) うすにごり 無濾過生原酒  岐阜県 :林酒造

「伝心」 春 純米吟醸 無濾過生酒  福井:一本義久保本店

「花陽浴」  純米大吟醸 美山錦 埼玉県:南陽醸造





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別嬪と毛がに




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「別嬪」 純米酒  山形県:鯉川酒造


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お財布にとっても優しい純米酒、別嬪。

今季2本目の別嬪、こちらは新酒26BYのものです(前回は25BY)

燗酒で♪ちょっと高め、上燗~熱燗(50℃前後)がイイ感じ~v




『毛がに』

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ちょっと小ぶりだったけど特売品、半額(¥750)の毛ガニ~^^




割ってみたらしっかり入ってましたよ~^^v

ミソも濃厚、満足満足^^♪お買い得でした~~\(^o^)/

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『金柑のみぞれ和え』

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生で食べられる甘い金柑・・

輪切りにして種を取り除き、レモン汁、砂糖、おいしい日本酒少々を

加えた大根おろしで和えます。

ちょっと甘苦くて、冬場の風邪予防にもよさそう^^。





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酒屋八兵衛と真鯛の白和え包み




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「酒屋八兵衛」


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新酒の無濾過生原純米酒。

冷やでジューシーで華やかな旨みをぐびっと^^

ぬる燗で甘旨み堪能もいいよね~^^♪




『真鯛の白和え包み』

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ほうれん草としめじの白和えを真鯛の刺身で包んでジュレがけに。

京都「櫻田」さんで食べた一品。

「櫻田」さん、やはり1月いっぱいで閉店したそうです。





『こごみの天ぷら』


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春の味覚こごみが早くも出回っていました^^

こういうのは当然栽培なのでしょうね~・・

塩をふってあるのでそのままサクっとね^^。





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百楽門とブロッコリーとベーコンのペンネ




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「百楽門」 純米大吟醸 生原酒 万里  奈良県:葛城酒造


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爽やかジューシーな生原酒♪くいくいすすんでしまう^^;




そんな華やかなお酒に・・

『ブロッコリーとベーコンのペンネ』

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ガーリックオイル、塩コショウ、だし醤油少々。




『釜揚げ桜海老のサラダ』

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水菜、きゅうり、パプリカ黄・オレンジ、釜揚げ桜海老。

レモン汁、酢、オリーブ油、だし醤油、塩コショウ。




『ミニピザ』


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市販のミニピザ用生地、市販のバジルソース、ミニトマト、ベーコン、ビザ用チーズ。

ピザというより、餃子の皮みたい(^^ゞ

華やかな日本酒にはイタリアンもチーズもありですね。





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