012月29日の仕入れ♪




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いやぁ~~ことしも飲んだ飲んだ^^;

ざっと数えて100本・・飲食店並みの仕入れじゃね@@?



ってことで、お正月用に本年、最後の仕入れです^^v

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左から

「繁桝」 にごり純米大吟醸 生々 福岡県:高橋商店
今年は早々に完売になってしまったお酒。取り置きしてもらっていました^^v

「別嬪」 純米 山形県:鯉川酒造

「満寿泉」 純米生 富山県:桝田酒造店

「山本」 荒走り 生原酒 秋田県:山本合名会社



明日から飲みまくり~~・・今夜からか^^;



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鯉川と簡単珍味




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「鯉川」 限定うすにごり純米酒 山形県:鯉川酒造


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ゆぼぼ家は「うすにごり」好きです^^

まずは常温で・・すっきり飲みやすい~♪

鯉川さんですからね~・・燗でもいただきますよ^^v




『簡単珍味』

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珍味ってこともないけれど^^;黄身のかえし漬けと、クリームチーズの酒粕漬け

卵黄は「かえし」に漬けて3日間、イクラのような食感でチビチビと^^


チーズ漬けは、バラ粕に、みりん10%、塩少々、

おいしいお酒でペースト状に調整してクリームチーズを漬けこみます。

作り方はコチラ→漬けよう





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雪の茅舎と俺のおでん




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イブの夜に・・「おでん」クリスマス感まったくなし~~~^^;

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昆布とかつお節で出汁をとり、薄口しょうゆ、みりん、塩で味付け

他では味わえない超薄味^^;

前日から下ごしらえして味を含ませます^^v





おでんには・・もちろん日本酒♪

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「雪の茅舎」 山廃純米  秋田県:齋彌酒造

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山廃感の変わる・・くどさのないキレイなお酒。

安定感バツグン。酸のバランスもよくしっかり旨いv

まずは冷や^^v

もちろん燗もね^^v




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12月21日の仕入れ




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12月21日の仕入れ~♪

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左から

「鯉川」 純米酒 特別限定うすにごり  山形県:鯉川酒造

「酔鯨」 純米吟醸 吟麗しぼりたて  高知県:酔鯨酒造

「雪の茅舎」 山廃純米 生酒  秋田県:斎彌酒造

「旭鳳」 特別純米・生 仕込み第一号  広島県:旭鳳酒造


めずらしくモノトーンな地味なラベルが並んだね@@

来週が今年最後の仕入れかな^^?




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酔華伝道と下仁田ネギの酒粕グラタン




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坂長酒店さんのおかげで、毎度、旨酒をいただいてますが・・

またとびきりの旨酒に巡りあえました♪

「酔華伝道 肥前鹿島」 佐賀県:矢野酒造


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当該米山田錦使用の燗酒向きのお酒、燗もいいけど

ゆぼぼ家では常温放置がバチっとはまりましたv

程よい酸味が旨味♪もう入手できないので大事にいただいています^^




ドンと旨味ののってるお酒にこってりしたアテ・・

『下仁田ネギの酒粕グラタン』

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今年の「新」酒粕を使った一品です^^v

下仁田ネギとベーコンをオリーブ油で炒めて塩コショウ、

ホワイトソース代わりに豆乳でのばした酒粕(隠し味に味噌少々)をかけ、

チーズをのせて焼きます。

濃厚です^^




『アンチョビポテト』

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ジャガイモ、パセリ。

味付けは熱海の老舗釜鶴のアンチョビとコショウのみ。

国産アンチョビ、優秀ですv





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繁桝とタコとキノコのアヒージョ




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「繁桝」 特別純米 生々  福岡県:高橋商店


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旨みと酸味、バランスもよく味もはっきりしっかりv

美味しい^^♪






『タコとキノコのアヒージョ』

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タコ、エリンギ、アンチョビ、パセリ、オリーブ油。

アヒージョはガーリック風味のオリーブオイル煮、タパスの一種(ウィキペディアより)

ガーリックの代わりに熱海の老舗釜鶴のアンチョビを使って作りました^^v




『柿モッツァレラ』

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ビストロくりひな亭のメニューを再現^^。

ミントがなかったのでパセリで。

味付けは塩コショウ、オリーブ油、レモン。

柿とモッツァレラ、合います!

しかし・・くりひなママさ~ん!

味付け、こんな感じで合ってるんでしょうか?・・(^^ゞ







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御代櫻とかぶら蒸し




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「御代櫻」 純米吟醸  岐阜県:御代桜醸造


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口当たり良く飲みやすく・・

心地よいアルコール感のすっきりキレイなお酒。



『かぶら蒸し』

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すりおろしたかぶとメレンゲを合わせ、鰆の上にせて中火で15分ほど蒸します。

銀餡をかけてワサビを天に盛ってできあがり。




『菜の花の辛子酢味噌』

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玉味噌に辛子を酢を加えて。

玉味噌を作り置きしておくと柚子味噌や酢味噌が

さっと作れて便利です^^。





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手取川と牡蠣フライ




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『牡蠣フライ』


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牡蠣の季節です♪生でも蒸しても・・どんな食べ方でも好きですが^^

本日は牡蠣フライ♪

生食用のパックを買ったら5粒しか入ってなかった^^;




牡蠣フライをアテに・・

キリリと辛口の「手取川 冬」 石川県:吉田酒造

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四季シリーズ「冬」の辛口純米酒

旨みもしっかりしていますv




『かんぱちのサラダ・豆乳ドレッシング』

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豆乳、ゴマ油、米酢、鎌田のだし醤油、塩コショウ。

刺身用のかんぱちの冊を表面を炙って霜降りにしてスライス。

蕪の素揚げとサニーレタス。

お刺身もいいけど、カルパッチョ風のサラダもおいしいもんです^^v





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12月6日の仕入れ




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12月6日の仕入れ

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左から

新酒「御代櫻」 岐阜県:御代桜醸造

新酒「手取川」 冬純米 辛口  石川県:吉田酒造

新酒「繁桝」 特別純米 生生  福岡県:高橋商店

「酔華伝道」 肥前鹿島  佐賀県:矢野酒造





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酔鯨とクワイの素揚げ




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「酔鯨」 生詰純米原酒  高知県:酔鯨酒造

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程良い酸味でキレよくスッキリ。食中にイイですね~^^

お安いのもイイv



「クワイの素揚げ」

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小ぶりのクワイを見つけました@@

よく洗い、水分を切ってそのまま素揚げ。

皮を剥いたのも揚げてみたけど、このくらいの大きさなら剥かずにOKでした。

塩を軽く振って・・芽の食感が特にイイ^^v




「手羽先の酢煮」

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手羽先は両面を焼いて油抜きしてから

出汁:酢:みりん:薄口しょうゆ=3:2:1:1の煮汁で煮てから冷ます。

酸味が効いてすっきりいただけます。

先に・・中骨を取った方が食べやすいですね^^;



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