臥龍梅鳳雛と金目鯛の煮付け




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純米酒 「臥龍梅鳳雛」 静岡県:三和酒造

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静岡出張で購入。お手頃価格がうれしい純米酒♪

キレも良くクイックイv





『金目鯛の煮付け』

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♂作。

野﨑さんの黄金比。

冷凍の切り身で作ったんですが、ザンネンな食感に・・

次回は生の金目でリベンジ^^;





『たたきごぼう』

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細いゴボウを見つけたのでひさしぶりに作りました。

さっぱりして好きなんです^^




『鯛の昆布〆』

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♂作。

先日平目の昆布〆を作った際の昆布を軽く洗って冷凍にしておきました。

ネットで調べたら2回までは使えるみたいです。

3回目はしゃぶしゃぶのダシにして食べました^^v





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京都土産




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京都土産です^^

純米吟醸 「古都」 ひやおろし 京都府:佐々木酒造

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話のネタに^^佐々木酒造のお酒♪俳優、佐々木 蔵之介さんの実家ですねv

ひやおろしらしいしっかりしたお酒でしたv




こちらもお土産の「ちりめん山椒」

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上品なお味のちりめん山椒と相性ピッタリ♪お酒の旨みアップ~

地のモノどうしってやっぱり合いますね~@@





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喜久酔とほうぼうの煮付け




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特別純米 「喜久酔」 静岡県:青島酒造

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キレのある辛口の食虫酒食中酒

静岡のお酒は飲みやすい^^





『ほうぼうの煮付け』

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♂作。

分とく山、野崎さんの煮魚レシピ 水:酒:醤油:みりん=5:1:1:1

醤油は「かえし(蕎麦つい用作り置き)」を使って、お酒ちょこっと多め^^;

水から煮て、煮すぎないあっさり煮魚♪




『柿のサラダ』

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二郎柿、レタス、キュウリ。

レモン、酢、塩コショウ、だし。

柿のサラダ、さっぱりしておいしいですよん。




『ホタテのひもの甘辛煮』

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ホタテのひもを塩でよくもんでぬめりをとり、

酒、みりん、しょうゆ、砂糖で煮ます。イイアテですv







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福小町とすき焼き




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特別純米 限定酒 「福小町」 秋田県:木村酒造


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安定感のある旨い酒♪

・・ニンマリしちゃうねぇ~^^♪旨ぁ~~い♪



寒くなってきて・・鍋の季節ですね~♪

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『すき焼き』

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今シーズン初めてのすき焼きにしました。

だし汁・お酒・みりん・砂糖・かえし(そばつゆ用の作り置き)の関東風

ゆぼぼ家のすき焼きは肉より野菜が多め(別盛り控えてます^^;)。




※金曜と土曜は猫友さんと京都の猫イベントへお出かけです。

コメントのお返しは帰ってからゆっくりさせていただきますね^^v





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10月16日と19日の仕入れ




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先週伊豆に出張した折に仕入れ。


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純米酒 「臥龍梅 鳳雛 」 静岡県:三和酒造

特別純米 「喜久酔」 静岡県:青島酒造



10月19日・・栃木まで行ったついでに仕入れ~^^

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純米酒 「奈良萬」 ひやおろし 福島県:夢心酒造

辛口純米 「鳳凰美田」 剣  栃木県:小林酒造




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高砂と鶏のさっぱり煮




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純米吟醸 「高砂」 (静岡県:富士高砂酒造)


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山廃らしくない山廃・・飲みやすい山廃。

静岡吟醸キレイ系♪イイ旨味出てます^^v





『鶏のさっぱり煮』

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♂作。

分とく山の野﨑さんのレシピ。

我が家に味気が合うのでいろいろ試しています。




『平目の昆布〆』

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♂作。

ネットで拾ったレシピで♂が初めて昆布〆にチャレンジ!

昆布で〆ると余分な水分がなくなり、

ほんのり昆布のうま味も付いておいしいです^^v

すだちとだし醤油でさっぱり。




『柿と人参の葉の天ぷら』

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伊豆の天ぷら屋さんで柿の天ぷらを辛子塩で食べるとおいしいと教えてもらいました。

若くて堅い今の時期の柿がよいということで、早速挑戦!

・・しかし。。柿は天ぷらにしなくてもいいような・・?

人参の葉っぱはサクサクしておいしいですよん♪





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國権と鯖の味噌煮




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純米吟醸 「國権 銅ラベル」 福島県:国権酒造

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重たいわけではないけれど・・”どっしり”旨いって感じ^^

片口に注いでちょっと馴染んだ頃・・常温あたりが旨い♪




『鯖の味噌煮』

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♂作。

分とく山の野﨑さんのレシピで作ったそうです。

水から煮て煮すぎない、ふんわりした食感。これイイです^^v




『ホタテのひものバター醤油焼き』

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ホタテのひもってパックにたくさん入ってお安く売っています。

泡が出るほど塩で良くもんで洗い流すとクセがなくなるそうです。

下処理さえうまくいけば、安くておいしくてコスパ抜群^^




『インゲンの酢味噌がけ』

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インゲンが最近また旬なのか、やわらかくて食べやすいものが出回っています。

玉味噌に酢を加えて・・日本酒に合うな~♪


※木曜金曜出張のため、コメントのお返しは明日させていただきますね。





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酒屋八兵衛とやりいかの醤油焼き




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「酒屋 八兵衛」 純米 ひやおろし (三重県:元坂酒造)

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落ち着いた辛口の食中酒。冷やしても~常温でも~燗でも~^^v




『やりいかの醤油焼き』

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こぶりのやりいか。

さっと焼いて生醤油をかけて食べてもおいしいと売場に書いてあったので

醤油焼きにしてみました。




『茹で落花生』

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最寄のスーパーで大きな生落花生を見つけました。

先日食べたのよりかなり大きい・・比べないとわからないですね(^^ゞ

大粒でおいしかったです。




『ベビーホタテの甘辛煮』

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♂作。

ベビーホタテを生姜の千切りと醤油、酒、砂糖、みりんで煮ます。

日本酒のアテにぴったり♪

今日もクイクイいっちゃってますv





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龍力とさんまの柔らか煮




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特別純米酒 「龍力 ドラゴン赤ラベル」 (兵庫県:本田商店)

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ヘビーな口当たりのどっしりタイプ。

ちょっとくどいかも~の第一印象だったけど、常温で飲ってみたら@@!バツグンに旨い。

燗も試したけど、常温がイイね^^v




『さんまの柔らか煮』

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♂作。

新鮮なさんまを買ってきてお酢を入れて柔らかく煮てから

醤油とみりん、酒、砂糖で煮て味付けしました。

水煮缶みたいな味のさんま煮です^^v




『春菊のナムル』

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ゆでした春菊を塩でもんで、醤油少々で味付け、

食べる直前にごま油とゴマをふります。

ナムルは基本的にどの素材でも同じ作りです。




『かぼちゃのレモン煮』

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さつまいものレモン煮をかぼちゃで作ってみました。

芋類だから同じだろうと思ったら、

やっぱりレモン煮はさつまいもの方がおいしいようです(^^ゞ



※本日出張のため、コメントのお返しは明日させていただきますね。



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10月5日の仕入れ




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あっちのブログ(本館:youぼうず)から・・

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10月5日の仕入れ♪

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左から

特別純米 限定酒 「福小町」 (秋田県:木村酒造)

久しぶりの銘柄の「國権」(福島県:国権酒造)は2本

純米吟醸 「國権」 銅ラベルと、山廃純米

山廃 純米吟醸 「高砂」 (静岡県:富士高砂酒造)はお初です@@





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