百楽門となすの揚げ出し




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清酒 「裏百楽門」 (奈良県:葛城酒造)

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裏百楽門の火入れ。等外米の備前雄町100%・・等外米だけど雄町です@@

そりゃ旨いよね~~味もしっかり~^^♪




『なすの揚げ出し』

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なすの皮をむいて揚げ、めんつゆあん、しょうがをのせて。

百楽門にもぴったりv




『人参とインゲンの胡麻和え』

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人参を太めの千切りにしてゆで、インゲンもゆでて

すり胡麻、だし醤油、みりんで和えます。




『牛肉のすき焼き風』

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たまねぎ、しらたき、牛の薄切りのコマ肉をうすめの味付けですき焼き風に。

食中酒の日本酒がすすむこと、すすむこと^^。





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伯楽星とキンメの煮付け




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純米吟醸 「伯楽星」 (宮城県:新澤醸造)

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旨い♪程良い酸味でキレがよい。スッキリ飲める食中酒♪




『キンメの煮付け』

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食中酒には煮魚がよく合います^^v




『生ゆば』

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北千住マルイの地下でときどき購入する生ゆば。

もっちりとして食べ応えがあります。




『出汁巻玉子』

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そばつゆ用に昆布とかつおぶしでとった出汁を使いました。

お手軽な白だしもいいけれど、

手間をかけてとった出汁のやさしい風味はしみじみします^^v





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7月19日の仕入れ




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7月19日の仕入れ~~♪

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左から・・うなぎラベルの純米 土用酒 「石鎚」 (愛媛県:石鎚酒造)

袋吊り純米酒「旭鳳」 ええとこどり (広島県:旭鳳酒造)

純米吟醸 「御代櫻」 岐阜九蔵 (岐阜県:御代櫻酒造)

純米吟醸 「山本」 美郷錦 (秋田県:山本合名会社)


いつものように一升瓶4本・・^^;

夏でもしっかりグビグビ~~^^v



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ど辛とスペアリブの角煮風




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純米 「白瀑 ど辛」 (秋田県:山本合名)

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日本酒度+15辛口の酒・・さすが「ど辛」辛いです@@。




『スペアリブの角煮風』

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辛口の酒にガツンとアテてみました。

パンチのあるアテでも負けないくらいのしっかりしたお酒です。




『キノコの山かけ』

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甘辛く煮たシイタケとエリンギの山かけ。




『シャドークイーンのチップスサラダ』

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シャドークイーンという紫色のジャガイモ。

もっと鮮やかな紫色のはずなんですが、切ってみたらピンク色でした。

チップスにしてサラダのトッピングに。

グリーンカール、生ハム、グレープフルーツ。レモンドレッシング。

チップスの塩気と生ハムの塩気がアクセントに。





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一乃谷とちくわ天




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大吟醸「一乃谷 暁(あかつき)」(福井県:宇野酒造場)

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取り置きしてもらっていたリピートです^^

リーズナブルで旨キレイ♪スイスイ飲めます・・飲んじゃった^^;




『ちくわ天』

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NHKのテレビ番組で、オクラの生産者さんががちくわの中に

オクラを詰めて天ぷらにしているのを見て、真似してみました。




『ホワイトレディ』

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白いトウモロコシ。甘いですよね^^v




『ナスとシシトウの炒め煮』

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ナスとシシトウを胡麻油で炒めてから甘辛く煮付けました。

暑くなっても食欲が落ちることもなく・・

相変わらずお酒がすすむゆぼぼ家です^^v





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東洋美人とそば豆腐




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「東洋美人」 原点 おりがらみ

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うっすらとオリの入った無濾過生原酒。ジューシーで華やか、とってもオイシイ^^v

この原点のシリーズ飲み比べしたいなぁ~♪




『そば豆腐』

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オクラ、長イモ、ミニトマト。旨酢ジュレがけ。

ゆぼぼ庵でときどき出していますが、夏はさっぱりしておいしいですv




『モロヘイヤのお浸し』

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ひたし汁はだしをポン酢で割ってます。

生姜をのせて・・こちらも夏向きのアテ。




『すだちそば』

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冷やかけそばにスライスしたすだちをのせました。

すだちの酸味でさっぱりいただきます。

本日はさっぱりづくし、夏づくしのメニュー。

もちろん、他にも身になるもの食べてますよん^^v





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御代櫻とチーズ揚げ




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本生純米 「御代櫻」 (岐阜県:御代桜醸造)

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冷やしてスイスイ♪スッキリ飲める夏酒♪

お財布にやさしい~^^v





『チーズ揚げ』

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チーズ揚げ・・おつまみの定番。

久しぶりに餃子の皮で作ったけど、春巻きの皮の方がパリンとしておいしいです。




『たたきごぼう』

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すりごま、酢、だし醤油。日本酒に合う素朴な一品。




『冬瓜のそぼろあんかけ』

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冬瓜の季節ですね~♪

だしで柔らかく煮た冬瓜はやさしい味でほっとします^^v





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7月5日と7月6日の仕入れ




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7月5日の仕入れ

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土曜日に出かけたついでに立ち寄った酒屋さんで購入

純米吟醸 「伯楽星」 (宮城県:新澤醸造)

「東洋美人」原点おりがらみ (山口県:澄川酒造場)




7月6日の仕入れ

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日曜日に毎度お世話になっている春日部、坂長酒店さんで購入

「FLOWER SNOW」発砲にごり (青森県:西田酒造)

純米吟醸 「手取川 正宗」 (石川県:吉田酒造)

「裏百楽門」 (奈良県:葛城酒造)





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醸し人九平次とサクランボ




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純米大吟醸  「醸し人九平次」 EAU DU DESIR (愛知県:萬乗醸造 )

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日本酒・・こうなりましたか@@・・こりゃアテいらずだね^^
(日本酒苦手な人、ワイン好きの人に受けるでしょうね~^^)



ってことで、ちょうど山形土産のさくらんぼをいただいたので

〆にクイッとひっかけます^^

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ゆぼぼ家には珍しい高級酒^^;

じっくり変化をみてみる?酸味と旨みとチリチリ感(ガス感)・・



※すでに飲み終わってます・・^^;
開詮後しばらくしてガス感が無くなった方が好きでした~^^♪





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加賀鳶と鶏ハム




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純米吟醸 「加賀鳶」 (石川県:福光屋)

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日本酒感の強いちょい重。しっかりしたお酒。

日ごとに落ち着いてきて3日目よりも5日目とオイシクなりますね~^^




『鶏ハム』

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鶏の胸肉を観音開きにして塩コショウをすりこみ、ラップでくるんで一晩寝かせます。

ラップのまま弱火で7~8分ゆでて鍋の中で自然にさまし、冷蔵庫へ。

初めて作りましたが、思ったよりも簡単。

でも味はハムというより、ゆで鶏のような・・?

もう一晩二晩寝かせた方がいいのかもしれません。




@@!そだ!ゆぼぼ家には珍しい4合瓶

せっかくなので瓶ごと冷やしていただこう^^v

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『いろいろ野菜のピクルス』

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パプリカ、きゅうり、カリフラワー、カブ。

野菜を生のまま適当な大きさに切り、塩をして少しおき、水分をだします。

酢5:砂糖4くらいの割合(お好みで)で合わせ野菜と一緒に容器で漬け込みます。




『ゴーヤチャンプルー』

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ゴーヤ、しめじ、ベーコン、卵、糸けずり。

スパムがあまり得意でなくて、ゆぼぼ家のゴーヤチャンプルーはスパム以外の

豚肉やソーセージ、さつまあげなどで作ります。

スパム・・しょっぱいんですもん(^^ゞ





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