一耕とそば粉焼き




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特別純米酒 「出羽桜 一耕」 (山形県:出羽桜酒造)

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程良い酸味でキレよくすっきりいただけます♪




『そば粉焼き』

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そば粉をだし汁で溶いて、長イモ、ネギ、桜海老、紅ショウガを加えて混ぜ

フライパンで両面ふんわり焼きます。

お醤油をかけてもいいけど、何もつけなくても食べられる素朴な味。




『鶏のそば粉揚げ』

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生姜を加えたかえしに鶏肉を30分ほど漬け込み、

そば粉をまぶして揚げます。

カリッと香ばしくて唐揚げよりもあっさり食べられます^^v




『そばがき』

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そば粉づくし。

掻きっぱなしのそばがきは、だし醤油をつけていただきます。

器は銀座のギャラリーで購入した金山焼きの角皿。

渋くてわりと重宝しそうです^^v





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福小町とささみかつ




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特別純米 「福小町」 (秋田県:木村酒造)

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しっかりおいしい飲み飽きしない食中酒。

福小町はどれも当たってます^^v




『ささみかつ』

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食べやすくてそこそこ満足感もあるので、たまに作ります。

猫に毎晩ゆでささみをあげていますが、不思議と揚げていても寄ってこないです(^^ゞ




ムーラン・ド・ラ・ヴァレーの『スモーク信州サーモン』

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日曜日、銀座へ出かけたときに松屋で購入~!

軽井沢に本店がある有名なお店だそう。くりひなママさんご存じかな^^?

お味も抜群でしたが、よいお値段がします@@ 

ゆぼぼ家には50g(4枚)でお味見程度が精一杯でした(^^ゞ

でもまた食べたいな~^^




『トマトとアボカドのサラダ』

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カプレーゼと同じ味付けで、モッツァレラチーズがないだけ・・(^^ゞ

お豆腐とか入れてもいいんでしょうね。。。





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6月21日と22日の仕入れ




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6月21日の仕入れ・・小さく写っているけど一升瓶


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左から・・

大吟醸 「一乃谷 暁」 (福井県:宇野酒造場) リピートです^^

特別純米酒 「出羽桜 一耕」 (山形県:出羽桜酒造)

本生純米 「御代櫻」 (岐阜県:御代櫻醸造)

純米 「ど辛 白瀑」 (秋田県:山本合名)




6月22日の仕入れ・・大きく写っているけど4合瓶

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日曜日に銀座へ出かけたついでに仕入れてきました^^v
(本館ブログはコチラ→youぼうず

ゆぼぼ家には珍しい4合瓶・・ゆぼぼ家には珍しい高級酒^^;

純米大吟醸 「醸し人九平次(かもしびとくへいじ)」 (愛知県:萬乗醸造)

純米吟醸 「加賀鳶」 (石川県:福光屋)





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秀鳳とあじの南蛮漬け




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純米にごり酒 「秀鳳」 (山形県:秀鳳酒造)

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にごり酒というより・・さらりとしたうすにごり。飲みやす~~い♪

お財布にやさしいのがとってもうれしい~^^




『あじの南蛮漬け』

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パプリカ赤・黄、タマネギ。酢、砂糖、塩とだし醤油少々。

アジが安かったので久しぶりに南蛮漬けに。

暑くなると不思議と酸っぱいものが食べたくなります。




『とうもろこし』

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無水調理鍋に水おおさじ1程度入れて、短時間でゆでました。




『カブのチーズ焼き』

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タマネギのスライスを炒め、市販のパスタソース(チーズクリームソース)を絡めて

炒めたカブにかけ、とろけるチーズをのせて焼きます。

最後に付属のパセリをふって出来上がり。

ふだんはふかしたジャガイモで作りますが、カブで作ってみました。

ジャガイモの方がやっぱり合うかな^^?





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天穏と夏野菜の揚げびたし




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純米酒 「天穏」 (島根県:板倉酒造)

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オリの入ったうすにごり。

燗酒にすると旨み甘味が出るんだろうなぁ~・・@@

と、思いつつ冷やしてグイッと♪キレも良くスッキリ旨い^^v




『夏野菜の揚げびたし』

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ガブママンさんからいただいたアスパラです^^v

ほかは南瓜、パプリカ赤・黄、なす。

かけつゆくらいのめんつゆ味にぽん酢を少々。

揚げ物でもつゆにひたすとさっぱり食べられます。




『アスパラのゼリー寄せ』

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残りのアスパラはスライスしてだしでさっと火を通し、

ゼリー寄せにしました^^v




『きゅうりと若布の酢の物』

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みょうがが好きなのでどっさりのせちゃいました(^^ゞ

我が家の酢の物は砂糖を加えません。

酢、ポン酢、だしのみ。

甘くないので、こちらもさっぱりいただけますv





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無風としまあじの刺身




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純米吟醸 「無風(むかで)」 涼や香 (岐阜県:玉泉堂酒造)

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ブルーラベルに銀のムカデ・・キリット締まる夏の無風♪

アルコール度15%のわりにけっこうアルコールを感じます。キレの良い食中酒♪




『しまあじの刺身』

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すっかり行きつけになった安くておいしい魚屋さんで購入。

しまあじも角がピンと立ってて、とても新鮮でした^^v




『かじきまぐろのバジルソース』

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みじん切りのバジルとガーリックをオリーブ油で炒め、だし醤油を加えたバジルソース。

フライパンでさっと焼いたかじきまぐろに熱々のソースを注いでいただきます。

ささみのような淡泊なかじきに、さわやかなソースが好相性。




『アスパラのソテー』

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オリーブ油で炒め、シママースで軽く味付け。




お隣のガブママンさんから立派なアスパラを4束もいただきました^^v

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そのうちの1束を早速調理。

旬のものはシンプルな調理で十分なごちそうになります。

甘くて筋もなくて、とってもおいしかったです。

ガブママンさん、ごちそうさまでしたm(__)m





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旭鳳とエレベーター




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毎度おなじみの気合122%の土居杜氏の醸すコスパにすぐれた旭鳳から

純米酒 「純にして醇(じゅん)」 (広島県:旭鳳酒造)

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いつものフレッシュジューシーな旭鳳と比べれば落ち着いてます。旨いです^^v

冷やがお勧めの飲み方だけど・・ぬる燗もよかったです^^v




『エレベーター』

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鎌田のだし醤油のレシピブックに載っていたメニュー。

焼いた油揚げに大根おろしをのせてだし醤油をかけます。

“あげ”と“おろし”でエレベーターだそうです(^^ゞ




『春キャベツのアンチョビ炒め』

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刻んだアンチョビをガーリックオイルで炒め、

香りが出たらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。

塩コショウとだし醤油少々で味を調え、パルメザンチーズをすりおろす。

やはりだし醤油を使ったメニューですが、こちらはゆぼぼの創作。

アンチョビはアクセント程度に使うのがいいと思いますv




『つぼ鯛』

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我が家でよく食べる干物。

つぼ鯛は小骨が少ないから食べやすいです^^





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6月8日の仕入れ




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6月8日の仕入れ♪

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左から

純米吟醸酒 『無風 (むかで)』 (岐阜県:玉泉堂酒造)

特別純米 『福小町』 (秋田県:木村酒造)

純米にごり 『天穏』 (島根県:板倉酒造)

純米にごり 『秀鳳』 (山形県:秀鳳酒造)



ラベルインパクトの無風、福小町@@

にごり酒はどちらもオリ少なめの「うすにごり」・・ゆぼぼ家は「うすにごり」好きなのでね^^v




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百楽門と牛たたのカルパッチョ




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純米吟醸 生原酒 「百楽門」 (奈良県:葛城酒造)

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爽夏(さわやか)@@すっきりさわやかな酒?

いえいえ・・シッカリしてますよ~^^ シッカリ旨い夏酒です♪




『牛たたのカルパッチョ』

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牛赤身ブロックの表面に塩コショウをすりこんでフライパンで四方をまんべんなく焼き、

氷水にとってから水気をよく拭く。

薄くスライスしてすりおろしにんにくをちらし、ルッコラなどの葉を盛りつけ

レモン汁とだし醤油、オリーブ油をふりかけてパルメザンチーズをのせれば完成!




『たたききゅうり』

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しあママさんおすすめ、(週末限定の)にんにくを少し加えてみました^^v




『なすのしょうが焼き』

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食卓がどんどん夏メニューになってくる季節ですね^^

夏酒に夏メニュー、お酒がすすんじゃいます♪(いつもだけどね~)





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豊久仁とオレンジピール




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甘夏の皮でオレンジピールを作ってみました。

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作り方はこちら




オレンジピールをアテに・・

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純米 袋搾り 「豊久仁」おり酒 (福島県:豊國酒造)

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常温~ぬる燗がおいしい、おり多めのにごり酒
(ちょっと前まで温めて飲んでましたv)

気温が上がってきたので食後に一杯、冷たいままいただきます^^

豊久仁にオレンジピール・・アリです^^v

それを試してみたいがために、作ってみたかいがありました(^^ゞ





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