FC2ブログ

百楽門 純吟 と たけのこの木の芽焼き




ご訪問ありがとうございます



『百楽門』 純米吟醸 中汲み生原酒 ¥3240/1800ml

奈良県:葛城酒造

IMG_2638.jpg

ジューシーで甘旨、ほどよい酸味と辛味でキレも良く♪

アルコール感もしっかりでていて食中酒にピッタリ^^v




「たけのこの木の芽焼き」

IMG_2637.jpg


直売所で買った初物のたけのこ。

ベランダの山椒を摘んで木の芽焼きに。

この時期だけの香りを楽しむ料理。

たけのこの食べ方はこれが一番好きかも~♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト



00:00 | 奈良県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

梅乃宿 純吟 春のなま酒と ふきのとうの天ぷら




ご訪問ありがとうございます



『梅乃宿』 純米吟醸 春の生酒 ¥2380/1800ml

奈良県:梅乃宿酒造

IMG_2529.jpg

酒屋さんお勧め、純米吟醸でこの価格@@!!

味のりも良く美味しい♪期待以上のお酒でした^^v

コスパ最高♪




「ふきのとうの天ぷら」

IMG_2525.jpg


農産物直売所で見つけたふきとのう。

春の味なので天ぷらにして軽く塩を振っていただきました。

ふきのとうの独特の苦味を味わうと、

この時期だけのものだな~と思います。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

08:23 | 奈良県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

倭姫 豊穣感謝祭 と きんぴら




ご訪問ありがとうございます



『倭姫(やまとひめ)』 豊醸感謝祭 純米大吟醸  ¥3240/1800ml

奈良県:今西清兵衛商店

IMG_2358.jpg

見たことないラベル@@!・・でラベル買い^^;

甘味、辛味、酸味のバランスよく酒感もしっかり

地味に旨い食中酒。開栓後、味が乗ってきました^^v




「きんぴら」

IMG_2361.jpg


埼玉のとある有名なうどん屋さんで食べたきんぴら。

ゴボウとニンジンが1㎝角くらいの太さで切そろえられていて、

歯ごたえや素材の甘みが楽しめる一品。

細く切らなくていいし、きんぴらってこっちの方がいいかも。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:15 | 奈良県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

裏百楽門 と 鮎の風干し焼き




ご訪問ありがとうございます



『裏百楽門』 生原酒50 ¥2800/1800ml

奈良県:葛城酒造

IMG_2048.jpg

等外米を使っているのでお値段リーズナブル♪

酸味にほのかな甘味と苦み、しまりの良い食中酒。





「鮎の風干し焼き」

IMG_2051.jpg


お店で3枚におろしてもらった鮎。

軽く塩をして3、4時間、風にさらしました。

ただ焼くよりも、風にさらしてから焼く方が好み^^

肴は炙った鮎でいい~♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 奈良県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

百楽門とオクラそうめん




ご訪問ありがとうございます



「百楽門」 純米大吟醸50 中汲み生原酒 1800ml

奈良県:葛城酒造

IMG_8953.jpg

特別に入荷したんだそうで・・上品な旨み♪キレも良い♪

お値段(ナイショ^^;)以上に旨ぁ~い♪





「オクラそうめん」

IMG_8955.jpg


オクラを縦半分に切って種を取り除き千切りにします。

だしに薄口醤油を加え、鍋でさっと煮て、鍋底を冷水に粗熱をとり

冷蔵庫で冷やして食べるときに梅肉を添えます。

我が家はオクラはゆでてマヨネーズかおひたしが多いんですが

たまに趣向を変えたいときに♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 奈良県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑