百楽門とオクラそうめん




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「百楽門」 純米大吟醸50 中汲み生原酒 1800ml

奈良県:葛城酒造

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特別に入荷したんだそうで・・上品な旨み♪キレも良い♪

お値段(ナイショ^^;)以上に旨ぁ~い♪





「オクラそうめん」

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オクラを縦半分に切って種を取り除き千切りにします。

だしに薄口醤油を加え、鍋でさっと煮て、鍋底を冷水に粗熱をとり

冷蔵庫で冷やして食べるときに梅肉を添えます。

我が家はオクラはゆでてマヨネーズかおひたしが多いんですが

たまに趣向を変えたいときに♪





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百楽門 純大生原とイカとネギのぬた




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「百楽門」 純米大吟醸50 中汲み生原酒 ¥3,000/1800ml

奈良県:葛城酒造

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旨みたっぷりしっかりキレイ系の純米大吟醸

訳あって(ナイショ^^;)お買い得でラッキー~^^v




「イカとネギのぬた」

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刺身用のイカをさっと湯ぶりして、

ネギはだしでくたくたに煮ておきました。

水気をよく切って、玉味噌を使った自家製酢味噌で和えます。

玉味噌を使うと酢味噌にコクが出ておいしい♪





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「裏百楽門」 冴 と牡蠣のオイル漬け




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「裏百楽門」 冴 生酒  奈良県:葛城酒造

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等外米の備前雄町使用、日本酒度+11の超辛口

肉や油、こってり系にもいけそうな辛旨でキレキレ^^




「牡蠣のオイル漬け」

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生牡蠣を洗って水けをよくとり、テフロンのフライパンで乾煎りします。

水分がなくなり、牡蠣に火が通ったら耐熱瓶に入れてオリーブ油をひたひたに注ぎ、

ニンニク、鷹の爪、ローリエを加えて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

食べるときにレモンを絞り、だし醤油をかけていただきます♪





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酒屋八兵衛と長芋そうめん




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「酒屋 八兵衛」 山廃純米酒  奈良県:元坂酒造

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こちらの山廃もキレイなんですよね~^^

きっと・・温めると甘旨みがくるんだろうとおもいながらも冷やしてクイッと^^;



「長芋そうめん」

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ごくごく細い千切りにした長芋とミョウガ、青ジソ、ショウガ。

そうめんつゆはカツオ節をいつもより多めに入れてだしを引いた自家製ですよん♪

薄口醤油と塩とみりんで味を調えますv




「トマトの甘酢漬け」

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リンゴ酢50ml、水100ml、砂糖40g、塩少々。

香り付けに青ジソと紫タマネギのみじん切りを加えて

湯剥きしたミニトマトを漬けます。冷蔵庫で半日も置けば食べられますv





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裏百楽門とうどのきんぴら




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「裏百楽門」 生原酒50  奈良県:葛城酒造

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等外米の雄町を使った裏モノです^^

しっかりした旨みで”ぷしゅ~~~”・・しみじみ旨いよ~^^v





「うどのきんぴら」

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ブロにゃ~展2日目の日、4月26日夜のアテ。

帰ったら作ってありました^^。




「天ぷら」

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うどの穂先、軸のかき揚げ、ニンジン、エビ。

こちらも帰ったらゴーストシェフがジュージュー揚げてる最中でした。

シャワーを浴びて晩酌しながらゴーストクリエイターが作った帽子の売り上げ報告。

締めのお酒もおいしく、充実した2日間でした♪





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