宙狐 かすみ純米と鶏つくね




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「宙狐」 かすみ純米 

岡山県:田中酒造場

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うっすら、おりの入ったうすにごり

ジューシーな純米酒です・・が、今季はちと硬め

じっくり飲んでみます。




「鶏つくね」

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鶏つくねを黄身で食べる食べ方を初めて知ったのは

大昔、阿佐ヶ谷北口の「バード○○○」。

今でもその記憶は鮮明。それほどおいしかったのです。

家庭で再現できるはずもないけれど、なつかしさがプラスαの調味料♪





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宙狐 かすみ純米と菜の花とホタテの辛子和え




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「宙狐」 かすみ純米  ¥2、810/1800ml

岡山県:田中酒造場


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ほんのりオリの入ったかすみ酒

ジューシーで味もしっかりv今年の宙狐はデキがイイ~~^^♪




「菜の花とホタテの辛子和え」

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菜の花とオリーブ油で焼いて刻んだホタテ。

小さじ1の辛子と大さじ1程度のだし醤油で和えて

白ごまをふって出来上がり。





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宙狐とタコ炒め




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はまってる「水ダコのお刺身」~^^

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吸盤と皮を剥いて薄くスライス・・ごく薄く~^^

切り終えて↑縮れるのが鮮度がいいのかな^^?

柔らかいだけじゃなくて食感がイイですv





「タコの吸盤と皮の醤油炒め」

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↑残った吸盤と皮

デッカイ吸盤だったので一口大に切って炒めます

作り置きの「かえし」で味付け~^^





お酒は「宙狐」 純米酒 山廃仕込み  岡山県:田中酒造場

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ぬる燗でチビチビもよし

常温でクイッと・・ここ最近のジューシー系ではなく

ちょい重めの山廃、日本酒感ドンとでてます^^





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宙狐と根菜のグラタン




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「宙狐」 かすみ純米  岡山県:田中酒造場


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わずかにオリの入った”かすみ酒”

ジューシーでキリリと辛口@@

17~18度の純米原酒、しっかりしたアルコール感です^^





『dancyu』3月号に載っていた

『根菜のグラタン』

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蓮根の粗みじん切り、里芋、生ハム。

ホワイトソースとチーズをのせて焼きます。

仕上げにブラックペッパーをふりかけて。




『ちくわとキュウリのサラダ』

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胡麻油、酢、醤油、砂糖、塩コショウ。

ちくわって、意外に存在感を発揮する食材。

胡麻油との相性もいいんだな♪





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宙狐と鰆の焼きびたし




『宙狐(ちゅうこ)』かすみ純米 岡山県:田中酒造場


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ジューシーなうすにごりのお酒。

はじめて飲んだのは2年前、おいしくって何度もピートしたっけね~^^

今季もしっかりイイ味でてます^^♪






『鰆の焼きびたし』

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焼きびたしというものを初めて作りました。

焼いてだし汁に浸して冷蔵庫に入れておけば、常備菜として便利ということですが、

焼き上がりの熱々にだしをはった方がおいしい気がします(^^ゞ




『ほうれん草の白和え』

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ほうれん草、しめじ、ニンジン。

水切りした木綿豆腐、擦り胡麻、だし醤油、砂糖少々・・




『いかなごのくぎ煮』

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新物の小女子(いかなごの別名)が出回っています。

ネットで調べてみると、くぎ煮のコツは沸騰したお湯に小女子を少量ずつ加えて下ゆでして臭みをとり、

煮汁に入れるときも沸騰させてから少量ずつ入れて沸騰が途切れないようにすると

クセがなくできるようです。

ナッツは松の実です。キレイにおいしくできました^^v






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