山王 純米酒 と アワビのバター蒸し




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「山王(さんのう)」 純米酒 雄町 ¥3100/1800ml

岡山県:田中酒造場

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「宙狐」を醸している田中酒造場の雄町米を使った純米酒

開けたては酒感重めでなかなか進まないゆぼぼ家^^;

そんなときは温めてみたり日をかけてみたり・・

これがどんどん良くなってきて10日も過ぎれば旨酸バランスよくなって旨い旨い^^v




「アワビのバター蒸し」

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韓国産の小ぶりなアワビが3つで500~600円!

お手頃だったので調理してみることに。

フライパンで7分ほどバター蒸しにして、

味付けに山椒醤油をかけました。




山椒醤油と山椒オイル

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スーパーで見かけた山椒の実を軽く手でつぶれるくらいまでゆで、

水に1時間ほどさらして水けをよくとり、

煮沸消毒した瓶にそれぞれ醤油とオリーブオイルを入れてつめたもの。

何かと使えるかな~♪





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宙狐 かすみ純米と鶏つくね




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「宙狐」 かすみ純米 

岡山県:田中酒造場

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うっすら、おりの入ったうすにごり

ジューシーな純米酒です・・が、今季はちと硬め

じっくり飲んでみます。




「鶏つくね」

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鶏つくねを黄身で食べる食べ方を初めて知ったのは

大昔、阿佐ヶ谷北口の「バード○○○」。

今でもその記憶は鮮明。それほどおいしかったのです。

家庭で再現できるはずもないけれど、なつかしさがプラスαの調味料♪





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宙狐 かすみ純米と菜の花とホタテの辛子和え




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「宙狐」 かすみ純米  ¥2、810/1800ml

岡山県:田中酒造場


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ほんのりオリの入ったかすみ酒

ジューシーで味もしっかりv今年の宙狐はデキがイイ~~^^♪




「菜の花とホタテの辛子和え」

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菜の花とオリーブ油で焼いて刻んだホタテ。

小さじ1の辛子と大さじ1程度のだし醤油で和えて

白ごまをふって出来上がり。





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宙狐とタコ炒め




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はまってる「水ダコのお刺身」~^^

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吸盤と皮を剥いて薄くスライス・・ごく薄く~^^

切り終えて↑縮れるのが鮮度がいいのかな^^?

柔らかいだけじゃなくて食感がイイですv





「タコの吸盤と皮の醤油炒め」

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↑残った吸盤と皮

デッカイ吸盤だったので一口大に切って炒めます

作り置きの「かえし」で味付け~^^





お酒は「宙狐」 純米酒 山廃仕込み  岡山県:田中酒造場

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ぬる燗でチビチビもよし

常温でクイッと・・ここ最近のジューシー系ではなく

ちょい重めの山廃、日本酒感ドンとでてます^^





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宙狐と根菜のグラタン




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「宙狐」 かすみ純米  岡山県:田中酒造場


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わずかにオリの入った”かすみ酒”

ジューシーでキリリと辛口@@

17~18度の純米原酒、しっかりしたアルコール感です^^





『dancyu』3月号に載っていた

『根菜のグラタン』

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蓮根の粗みじん切り、里芋、生ハム。

ホワイトソースとチーズをのせて焼きます。

仕上げにブラックペッパーをふりかけて。




『ちくわとキュウリのサラダ』

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胡麻油、酢、醤油、砂糖、塩コショウ。

ちくわって、意外に存在感を発揮する食材。

胡麻油との相性もいいんだな♪





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