自然酒 生酛純吟 と メ蟹




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「自然酒」 純米吟醸 番外  ¥1695/720ml

福島県:仁井田本家

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完熟甜瓜(まくわうり・メロン)的・・@@メロン的・・

開栓直後、酸味の効いた酒質しっかり系

試飲ではもうちょっと味がまとまっていたので放置してみよう。

メロンっぽさはこれから出てくるのかな^^?



「メ蟹」

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新潟産メ蟹(ズワイ蟹のメス)の季節がやってきました~~^^/

角上魚類で1杯¥250円(もっと安い時もアリ^^♪)

写真では隠れちゃってるけど濃厚な内子もそこそこ入ってたので、

お買い得でした~~^^v




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奈良萬 と ガーリックシュリンプ




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「奈良萬」 純米酒 ひやおろし

福島県:夢心酒造

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日本酒感たっぷり~「ひやおろし」「純米酒」ってこんなだったわって感じ

ゆぼぼ家的には苦手なタイプ^^;

ただ・・↓食べ合わせてみると印象も違ったりします。

ガツン系のアテにいけますv


(※日が経つと日本酒感も落ち着いておいしくなってきましたよん♪)




「ガーリックシュリンプ」

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角上魚類で1盛300円のお刺身用甘エビを使い

ハワイのローカルフード、ガーリックシュリンプに。

食べたことはないのですが、ニンニクをたっぷり使い

塩少々とオリーブオイルで炒めました。ふつうにおいしい♪

本場のはもっと複雑でスパイスとか使ってたりするのかな^^?





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国権スワローラベルとゆで玉子の射込み




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「国権」 純米吟醸 スワローラベル \2500/1800ml

福島県:国権酒造

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おとなしくキレイ・・スイスイいけてしまう^^

ちとパンチの欲しいとこだけど無難にまとまってます^^;





「ゆで玉子の射込み」

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ゆで玉子の白身を器にして3種の射込みを作ってみました。

手前からオクラ、出汁で炊いたしめじ、海老。

それぞれ冷たい銀庵をかけています。

射込みというのは材料の中をくりぬいて他の材料を詰めること。

しいたけの肉詰めなども射込みの一種なのかな。





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豊久仁 純吟 一つ火 と 変わりそば(山椒オイル)




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「豊久仁」 純米吟醸 一つ火原酒  ¥3000/1800ml

福島県:豊國酒造

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甘・旨・酸・アルコール感もしっかり^^

豊久仁(豊國酒造)さんも安定感ありますね~@@




「変わりそば (山椒オイル)」

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細打ちした二八そばに山椒オイルを絡め

藻塩で味を調えます。

山椒の香りと塩味だけのそば、かなりイイです^^v





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豊久仁アラバシリと鰯のコンフィ




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「豊久仁」 純米アラバシリ ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

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今季ラベルをあれこれやってる豊國さん@@

昭和レトロでインパクトあります^^

心地よい酸味でジューシー♪さらりと飲めます♪




「鰯のコンフィ」

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旬の鰯が4尾200円でした。

3枚におろしてもらってオリーブオイル煮(コンフィ)に。

味付けは塩コショウのみ。

ニンニクとレモンスライス、ハーブ代わりに

新ニンジンの葉を添えてオーブンで7~8分焼いてできあがり。

くさみもなく食べやすい一品です。





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