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豊久仁 純吟あらばしり と アクアパッツァ




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『豊久仁』 純米吟醸あらばしり ¥3120/1800ml

福島県:豊國酒造

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すっきりした飲み口のうすにごり

軽快♪・・軽く飲めてしまう^^;




「アクアパッツァ」

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角上で買った1尾200円のアジを使用。

20cmくらいある大きなアジです。

貝はアサリとベビーホタテ。

オリーブオイルで塩をしたアジの両面をしっかり焼いてから

水とドライトマト入れて強火で煮ます。

途中で貝とイタリアンパセリを加えて貝が開いたら

器に盛ってバジルをふって出来上がり♪

味付けは塩とドライトマトのみ

おいしいバゲット(写すの忘れた(^^ゞ)と一緒にいただきます。





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にいだしぜんしゅ と ネギ坊主の天ぷら




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大型連休に筍をもらいに実家へ。

畑で見かけたネギ坊主も持って帰りました。

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『にいだしぜんしゅ』 純米吟醸 生酛めろん ¥1728/720ml

福島県:仁井田本家

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完熟甜瓜(まくわうり・メロン)的 生酛純米吟醸

『自然酒』の漢字らべるからひらがなに@@

昨年よりジューシーで飲みやすい^^

そのままでももちろんグイグイ、キレもよくて食中にもイケますv




「ネギ坊主の天ぷら」

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一度試してみたかったんです。

天ぷらにするには、房が開いてないのがいいらしい。

塩をふっていただきます。

お味は・・ネギ、でした(^^ゞ





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豊久仁 純大備前雄町 と こごみの天ぷら




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『豊久仁』 純米大吟醸 備前雄町 ¥3350/1800ml

福島県:豊國酒造

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おりがらみの荒走り。上澄みは尖がった口当たり

おりを絡めれば、ほのかな甘みで飲みやすく味乗りもよく・・じっくりいただきます^^

いろいろラベルを頑張ってる豊久仁だけど@@

・・これがやっぱりしっくりするよね^^;




「こごみの天ぷら」

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今年初ものの山菜。

といってもスーパーのは香りが弱いような。。

でもサクサクに食感よく揚がりました♪

軽く塩をふって、あっという間に完食v





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豊久仁 純大吟 と あさりの酒蒸し




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『豊久仁』 純米大吟醸 試験醸造 番外品 ¥3450/1800ml

福島県:豊國酒造

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フレッシュ&ジューシーおりがらみの荒ばしり

キレイな純大吟で飲みやすくイケるイケる♪

試験醸造で極少量販売されたようです@@





「あさりの酒蒸し」

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春になって大粒のあさりが出回りはじめました。

柳川用の鍋で酒蒸しに。

お酒はもちろん『豊久仁』で^^v

料理に使うのはもったいないけど、相性がグンとアップします♪





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豊久仁 純吟うすにごり と ごぼうチップ




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『豊久仁』 純米吟醸うすにごり ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

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毎度おなじみのいろいろやってるラベルの豊久仁です^^

ほのかに甘い軽い口当たりで飲みやすい。

後味はキレのある辛口




「ごぼうチップ」

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サラダ用のやわらかいごぼうをスライサーで薄く切り

水に放ってアク抜き。よく水けをとり、

片栗粉と塩をまぶして唐揚げに。

青のりをふってできあがり。

カリカリして素朴な味で、手がとまらなくなります。





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