にいだしぜんしゅ と ネギ坊主の天ぷら




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大型連休に筍をもらいに実家へ。

畑で見かけたネギ坊主も持って帰りました。

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『にいだしぜんしゅ』 純米吟醸 生酛めろん ¥1728/720ml

福島県:仁井田本家

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完熟甜瓜(まくわうり・メロン)的 生酛純米吟醸

『自然酒』の漢字らべるからひらがなに@@

昨年よりジューシーで飲みやすい^^

そのままでももちろんグイグイ、キレもよくて食中にもイケますv




「ネギ坊主の天ぷら」

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一度試してみたかったんです。

天ぷらにするには、房が開いてないのがいいらしい。

塩をふっていただきます。

お味は・・ネギ、でした(^^ゞ





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豊久仁 純大備前雄町 と こごみの天ぷら




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『豊久仁』 純米大吟醸 備前雄町 ¥3350/1800ml

福島県:豊國酒造

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おりがらみの荒走り。上澄みは尖がった口当たり

おりを絡めれば、ほのかな甘みで飲みやすく味乗りもよく・・じっくりいただきます^^

いろいろラベルを頑張ってる豊久仁だけど@@

・・これがやっぱりしっくりするよね^^;




「こごみの天ぷら」

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今年初ものの山菜。

といってもスーパーのは香りが弱いような。。

でもサクサクに食感よく揚がりました♪

軽く塩をふって、あっという間に完食v





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豊久仁 純大吟 と あさりの酒蒸し




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『豊久仁』 純米大吟醸 試験醸造 番外品 ¥3450/1800ml

福島県:豊國酒造

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フレッシュ&ジューシーおりがらみの荒ばしり

キレイな純大吟で飲みやすくイケるイケる♪

試験醸造で極少量販売されたようです@@





「あさりの酒蒸し」

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春になって大粒のあさりが出回りはじめました。

柳川用の鍋で酒蒸しに。

お酒はもちろん『豊久仁』で^^v

料理に使うのはもったいないけど、相性がグンとアップします♪





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豊久仁 純吟うすにごり と ごぼうチップ




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『豊久仁』 純米吟醸うすにごり ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

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毎度おなじみのいろいろやってるラベルの豊久仁です^^

ほのかに甘い軽い口当たりで飲みやすい。

後味はキレのある辛口




「ごぼうチップ」

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サラダ用のやわらかいごぼうをスライサーで薄く切り

水に放ってアク抜き。よく水けをとり、

片栗粉と塩をまぶして唐揚げに。

青のりをふってできあがり。

カリカリして素朴な味で、手がとまらなくなります。





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豊久仁 純米あらばしり  と 春菊のサラダ




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「豊久仁」 純米 あらばしり  ¥2810/11800ml

福島県:豊國酒造

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今回のラベルも@@!・・いろいろ頑張ってる豊久仁です。

純米酒ですが純吟クラスの飲みごたえ、

あらばしりらしいフレッシュ&ジューシー♪

若干のエグミがあるものの・・そのエグミが↓春菊&オレンジなんかに合いそう^^v




「春菊のサラダ」

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春菊、ラディッシュ、甘夏、カマンベールチーズ。

ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、リンゴ酢、塩コショウ。

高騰していたレタスの代わりによく食べていた春菊のサラダ。

レタスの値段はやっと落ち着いてきたようです。





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