FC2ブログ

奥能登 生酛純米 と 田セリの天ぷら




ご訪問ありがとうございます





『竹葉(ちくは)奥能登』 生酛純米 ¥2380/1800ml

石川県:数馬酒造

IMG_2686.jpg

生酛らしい酸味としっかりとした酒質。冷たいまま飲んだけど、間違いなく燗酒向き

ってことで、撮影以降はぬる燗でいただきました

こりゃ旨くて安い!!冬にもう一度飲みたいけれど・・

山田錦100%でこの価格@@!!来期も出てくるのだろうか???




「田セリの天ぷら」

IMG_2690.jpg


休日に茨木の直売所まででかけて野菜をゲット。

そのうちのひとつ田セリ。

軽くふった塩だけでいただいます。

野生の田セリは栽培ものよりも味や香りが強くおいしいです。




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト



07:22 | 石川県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

奥能登の白菊 特純 と マグロの漬けサラダ




ご訪問ありがとうございます



『奥能登の白菊』 特別純米無濾過生原酒 ¥1782/720ml

石川県:白藤酒造店

IMG_2645.jpg

バランスの良い甘味と酸味、酒質もしっかり♪

試飲ではもっと派手に旨かったので

じっくりゆっくり変化を楽しみながら飲りたいところだけど

4号瓶なのであっという間になくなる予感・・^^;




「マグロの漬けサラダ」

IMG_2649.jpg


マグロを酒、みりん、しょうゆを混ぜたタレに10分ほど漬け、

野菜の上に盛って黄身醤油とオリーブオイルをかけ

ゴマをふって出来上がり。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

07:29 | 石川県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

農口尚彦研究所 冬の燗酒 と あん肝




ご訪問ありがとうございます



『農口尚彦研究所』 冬の燗酒  ¥3240/1800ml

石川県:農口尚彦研究所

IMG_2459.jpg

そのままだとちょっとヘビー・・寒い夜にうれしい燗酒仕様♪

上燗~熱燗(45度~50度)に温めてちびちびと( *• ̀ω•́ )b グッ☆




「あん肝」

IMG_2466.jpg


角上で青森産の生のあん肝を見つけたので、

ネットで作り方を調べて、下処理をし蒸して成形して

初めてあん肝蒸しを作ってみました。

うす皮をむいたり、血をぬいたり、下処理をきちんとすればくさみもなく、

作り方も意外に簡単でおいしくできました♪

もみじおろしと柚子皮をのせて、ポン酢でいただきます。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

07:18 | 石川県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

農口尚彦研究所 秋酒 と 漬けのサラダ




ご訪問ありがとうございます


『農口尚彦研究所』 秋酒 無濾過 ¥1620/720mlml

石川県:農口尚彦研究所

IMG_2218_201809240739410b1.jpg

旨味、アルコール感しっかり♪

これからの季節、常温や温めてもよさそう~^^

ぬる燗で甘味ひらくんだろうなぁ~~

でも・・冷たいままあっという間に空いてしまった^^;




「漬けのサラダ」

IMG_2219_20180924073942ee2.jpg

先日、カンパチにゴマをまぶしたアテを作りましたが

そのときに漬けにしてもおいしいとusainuさんにうかがい、早速トライ!

漬けにした鯛の刺身にゴマをまぶし、

ベビーリーフと素揚げした舞茸をのせ、オリーブオイルを回しかけました。

漬けにしてからゴマをまぶすと、しっかり味がついているので、

サラダと一緒に食べるといい具合です♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:01 | 石川県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

農口尚彦研究所 本醸造 とゴーヤ&オクラチップ




ご訪問ありがとうございます




『農口尚彦研究所』 本醸造  ¥1620/720ml
(※8/1追記  無濾過生原酒 )

石川県:農口尚彦研究所

IMG_2071_201807300722186a2.jpg

の口@@・・あの農口尚彦杜氏です@@

裏ラベルには

「洋梨のような瑞々しく爽やかな香りが口の中に広がり、美しい余韻とともにキレていきます」

とあるけれど

甘味、酸味、味濃くアルコール度数19と高い。

余韻辛口、けっこうガツンときます@@






「ゴーヤチップとオクラチップ」

IMG_2077_201807300722199e0.jpg

ゴーヤとオクラの素揚げに藻塩をふっただけ^^;

カリッカリに揚げたはずが・・

ヘナっとなってしまった(ノ_<)





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

07:44 | 石川県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑