能登の白菊 特純 と鰆の木の芽焼き




ご訪問ありがとうございます



「奥能登の白菊」 特別純米無濾過生原酒 

石川県:白藤酒造店

IMG_0363.jpg

フレッシュ&ジューシーで味ノリもよく

最初から旨い♪

ちょっと温度が上がったくらいもまた旨い♪




「鰆の木の芽焼き」

IMG_0371.jpg

鰆はみりん:酒:醤油=1:1:1の幽庵地につけて下味をつけてます。




久々meちゃん^^ ・・こちらは日中。

IMG_0354a.jpg


パソコンの横でこちらをじっと見ていたので

おでこの模様を逆なでしていい子いい子したところ^^

仕事途中のひと息です♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 石川県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

手取川 春純米と栗毛ガニ




ご訪問ありがとうございます


「手取川」 純米酒辛口 春  ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

001_1_2017031309301961a.jpg

春です♪恒例の手取川春純米♪

例年に増して軽い口当たりフレッシュ&フルーティー&ジューシー♪

開栓後落ち着いてからもバランスよく安定感ありますv




「栗毛ガニ」の塩茹

007_201703130930210af.jpg


角上魚類で見つけた活栗毛ガニ・・1杯¥300!

ちまちま身をほじくるのは面倒だけど(♂担当)

身は毛ガニっぽくて満足満足^^♪・・カニミソは少なかったけどね^^;





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 石川県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

奥能登の白菊と平あさりの酒蒸し




ご訪問ありがとうございます


「奥能登の白菊」 純米吟醸 そのまんま  ¥2106/720ml

石川県:白藤酒造店

009_20170305081233471.jpg

以前お店で飲んだ時、上品な甘みの印象があった「奥能登の白菊」

ジューシーでキレよく仕上がっておりました^^



「平あさり(コマタガイ)」の酒蒸し

015_201703050812348e7.jpg

春になって貝が旬なのか、角上でめずらしいものを発見@@!

大きさがわかりにくいんですが、ハマグリくらいの大きなアサリです。

少量のお酒で酒蒸しに。

ホンビノスみたいに歯ごたえがあっておいしいアサリでした♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 石川県 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

手取川 冬純米と干しくち子




ご訪問ありがとうございます




「干しくち子」

089_20170104150455d4b.jpg

石川県、七尾特産の「くち子」・・三味線のバチに似ているので「バチコ」とも呼ばれています

昨年11月に石川県へ旅行へ行った時に購入した「高級珍味」です・・←マジ高級^^;




そんな高級珍味に合わせるお酒・・

あるじゃんあるじゃん^^

「手取川」 冬純米 辛口 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造店

092_201701041504571f3.jpg

手取川四季シリーズの「冬」

石川県つながりで辛口ですっきりキレ、バランスの良いお酒です^^v



「くち子」&「からすみ」

099.jpg


超高級珍味なので1/4程^^;

あぶってもよいのだけど、このまま裂いてちびちびと^^♪

と・・

土家さんの「からすみ」です~~^^





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 石川県 | comments (19) | trackbacks (0) | edit | page top↑

手取川 純吟 とガレット




ご訪問ありがとうございます



「手取川」 純米吟醸 生原酒 石川門  ¥3240/1800ml

石川県:吉田酒造

012_20160609173743ea2.jpg

ジュワっとジューシー♪酸味、甘味、バランスよく旨みもたぷり♪

味ノッテます♪^^v




「ガレット」

017_20160609173744ad8.jpg


そば粉20gに50ccの水と玉子1個、塩少々を加えて焼いた生地に

だし醤油で和えた醤油マヨネーズをぬり、アボカド、キュウリの千切り、

スモークサーモンを入れて春巻き風に巻きました。

昔むかし『ゆぼぼ庵』でも供したことのある自己流ガレットです♪









にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 石川県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑