手取川 秋純米 と 鯛とイチジクのカルパッチョ




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「手取川」 秋純米 辛口 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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恒例の四季シリーズ「秋」

キレの良い辛口で食中にピッタリなお酒

なんだけど・・ラベルの色気と合わせて↓当ててみました~~^^



・・↓暗く残念な写真(補正しても明るくできなかった^^;)

「鯛とイチジクのカルパッチョ」

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薄くスライスした鯛とイチジクに

実家からもらった巨峰を飾ってみました。

味付けはレモン汁、オリーブオイル、塩コショウのみ。

さっぱりしてほんのり甘いカルパッチョですv





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手取川 夏純米 とアヒポキ




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「手取川」 夏純米 辛口 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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四季シリーズの夏・・すっきり辛口

けっこう辛口です。

キレも良いし辛いし↓濃い味にアテてもOK!




「アヒポキ」

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ハワイのローカルフード「アヒポキ」

アヒとはハワイの言葉でマグロのことです。

ポキは魚を小さく切ること。

つまり、マグロを小さく切った和え物。

名前は知っていたんですが実際に食べたことはなかったので、

醤油やゴマ油の入ったカルディの「ポキの素」を使いました。

そしたら味が濃かった(^^ゞ




「こーでねーとでちね・・」

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青いアサヒベッドに青い夏純、青い酒器

アサヒベッドで寝ていたところに撮影準備してササッと1枚

meちゃんにピントを合わせて次を・・の前に逃げられてしまった^^;





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能登の白菊 特純 と鰆の木の芽焼き




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「奥能登の白菊」 特別純米無濾過生原酒 

石川県:白藤酒造店

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フレッシュ&ジューシーで味ノリもよく

最初から旨い♪

ちょっと温度が上がったくらいもまた旨い♪




「鰆の木の芽焼き」

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鰆はみりん:酒:醤油=1:1:1の幽庵地につけて下味をつけてます。




久々meちゃん^^ ・・こちらは日中。

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パソコンの横でこちらをじっと見ていたので

おでこの模様を逆なでしていい子いい子したところ^^

仕事途中のひと息です♪





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手取川 春純米と栗毛ガニ




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「手取川」 純米酒辛口 春  ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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春です♪恒例の手取川春純米♪

例年に増して軽い口当たりフレッシュ&フルーティー&ジューシー♪

開栓後落ち着いてからもバランスよく安定感ありますv




「栗毛ガニ」の塩茹

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角上魚類で見つけた活栗毛ガニ・・1杯¥300!

ちまちま身をほじくるのは面倒だけど(♂担当)

身は毛ガニっぽくて満足満足^^♪・・カニミソは少なかったけどね^^;





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奥能登の白菊と平あさりの酒蒸し




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「奥能登の白菊」 純米吟醸 そのまんま  ¥2106/720ml

石川県:白藤酒造店

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以前お店で飲んだ時、上品な甘みの印象があった「奥能登の白菊」

ジューシーでキレよく仕上がっておりました^^



「平あさり(コマタガイ)」の酒蒸し

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春になって貝が旬なのか、角上でめずらしいものを発見@@!

大きさがわかりにくいんですが、ハマグリくらいの大きなアサリです。

少量のお酒で酒蒸しに。

ホンビノスみたいに歯ごたえがあっておいしいアサリでした♪





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