繁桝 特純雄町と山芋のふわふわ焼




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「繁桝」 特別純米 雄町 生々  ¥2700/1800ml

福岡県:高橋商店

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バランス良く飲みやすいリーズナブルな純米酒@@!!だった・・

そうか・・純米酒だったんだ@@

純吟クラスの仕上がりです^^




「山芋のふわふわ焼き」

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のん福レオのお母さんが紹介されていた「丸いものふわふわ焼き」

能登野菜の丸いもは残念ながら手に入らないので、山芋で作ってみました^^v

簡単でおいしいです♪

お母さん、教えていただいてありがとうございます(*^。^*)




そしてこちらは↓先日duoさんからお問合せのあった

おちょことおそろいの片口ですv

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陶器に見えると思いますがガラス製なんですよ。

橋村大作さんというガラス作家さんの作品です。





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繁桝 純大吟にごりと金沢の珍味




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「繁桝」 純米大吟醸 にごり生々 ¥2650/1800ml

福岡県:高橋商店

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毎年恒例、お値段以上の繁桝にごり生々♪

今年のもしっかりFFJ(フレッシュ&フルーティー&ジューシー)で旨い旨い^^♪




「金沢の珍味」

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左から金沢の老舗、佃の宝喜子ほぐし、佃煮極上若さぎこわれ、

四十萬谷本舗の金城かぶらずし、越前田村屋のさばのへしこ

宝喜子というのはホキの魚卵だそうです。ホキという魚も初めて聞きました@@

最初の2つは金沢の町歩きで入ったお母さんオススメの佃煮屋さん^^

あとの2つは近江町市場でお父さんのお墨付きをチョイス。

どれもサイコーのアテ♪特にさばのへしこがお気に入りです。




「金時草の天ぷら」

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軽く塩をふっていただきます。

お母さ~ん!おひたしと天ぷら、どちらもやりましたよん(^^)/

天ぷらもイケますね~♪




「自然薯の素揚げ」

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こちらも直売所で買ったもの。

1本の半分は蓮根餅のようにすって焼いて食べ、残りの半分は素揚げにしました^^v

おみやげにいただいたゆかりに塩を加えてまぶしてみました。




「蓮根蒸し」

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金沢のお寿司屋さんでいただいた蓮根蒸しにチャレンジしてみました。

下にうなぎが入っていましたが高いので穴子で代用(^^ゞ

なんとなく近いものができました。




続きを読むで金沢旅行の後編です。





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繁桝 純大にごり と赤カブの鶏そぼろ煮




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「繁桝」 純米大吟醸にごり 夏に夢る雪  ¥2650/1800ml

福岡県:高橋商店

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フルーティーで口当たり軽く、さらりと飲めてしまう@@

それでいてアルコール感もしっかり♪

1本目を早々に飲み終えて2本目も・・現在3本目を頂いております^^;




「赤カブの鶏そぼろ煮」

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立派な赤カブをゴロゴロっといただきました。

甘酢に漬けるのがいいんでしょうが、たくさんあったので煮てみました^^v

味付けはだしと薄口醤油少々と、鶏から出る旨みのみ。

せっかくの赤い色が落ちちゃったけど、やわらかくておいしい♪





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繁桝と牡蠣のレモン鍋




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「繁桝」 特別純米  福岡県:高橋商店

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寒さが厳しくなってきたので燗酒が恋しい^^

火入れ1年熟成のしっかりタイプの純米酒。上燗~熱燗で^^v







「牡蠣のレモン鍋」

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だしと水を入れた鍋に白菜、ネギ、水菜、舞茸、豆腐などの具を投入し、

国産レモンのスライス、牡蠣をのせて煮込みます。

仕上げに大根おろしをたっぷりのせて、ポン酢でいただきます。

レモンのさわやかさがアクセントのさっぱりした味わい。





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繁桝 にごり生生とごぼうと焼き鳥の照り炒め




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「繁桝」 純米大吟醸 にごり生生  福岡県:高橋商店

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今季2本目^^v

コスパよく、フルーティで口当たりソフトなにごり生生

お正月用に取り置きしてもらっていました^^v




「ごぼうと焼き鳥の照り炒め」

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おつまみ本に載っていたメニュー。

焼き鳥の缶詰で作る簡単レシピ。

ささがきごぼうをゴマ油で炒め、缶詰のたれも加えて炒めるから

調味料いらずできんぴらの味になります^^





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