天の戸と甘エビのから揚げ




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「天の戸」 純米大吟45 無濾過生酒 ¥3080/1800ml

秋田県:浅舞酒造

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甘酸のバランスよく酒感もしっかり

キレイ系旨酒♪

温度が上がってくるとまったり旨い

@@これ!お買い得だぁ!!




「甘エビのから揚げ」

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角上魚類で大量の甘エビがお安く売っていたので迷わず購入♬

ちょうど揚げ油がへたれてきて処分どきだったので、

最後の使用に甘エビを揚げることにしました。

軽く塩をふって。まちがいないアテです♪

duoさん、おいしいですね^^





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山本 和韻 と 鮎のタルティーヌ




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「山本」 和韻 純米吟醸 ¥3600

秋田県:山本合名

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和韻・・ワインです@@・・いろいろチャレンジしますね~@@

ワイン酵母と清酒酵母でつくったそうで(ワイン酵母だけだと香りが出ないそうです)

口当たり良く飲みやすい酸味の効いた甘いワイン。

ネタ的には非常に面白いけど、もうちょっと酒感が欲しい。




「鮎のタルティーヌ」

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3枚におろした鮎を多めのオリーブオイルでパリパリにロティ。

トーストしたカンパーニュにゆるめにつくったマッシュポテトをぬり、

鮎をのせて出来上がり♪

鮎を焼くときに加えた木の芽もアクセントでのせました。

お魚とパンって意外に好相性なんですよね~^^

もちろん日本酒にもv





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春霞 999 と ホタルイカのペースト




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「春霞」 999 LUCKY NINE 純米大吟醸

秋田県:栗林酒造

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試飲して”旨ぁい!”だったので購入しました。

限定酒だそうで・・かなりお高い^^;

ちびりちびりと・・

落ち着いていてキレイなお酒、酸味と甘みのバランスが良く旨みのってます。




「ホタルイカのペースト」

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NHKの食番組『うまいッ!』で栗原友さんが披露していたメニュー→

番組中絶賛で興味がわき、作ってみましたv

味の想像がしにくいと思いますが、クリームチーズ入れるので

クリームチーズにイカの塩辛をのせた味という感じでしょうか(^^ゞ

癖になるお味です^^





「ホタルイカの木の芽味噌がけ」

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残ったホタルイカでもう1品。

玉味噌を作り、ベランダの木の芽を加えて木の芽味噌に。

青物は実家でもらってきたスナップエンドウ。

こちらは正統派、春の味♪





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福小町 特純とタコと甘夏のカルパッチョ




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「号外編」

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「福小町」 特別純米 生原酒 ¥2920/1800ml

秋田県:木村酒造

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地味な部類のちょっと濃いめ、飲み疲れしないしっかりした味わいです。

ちょっと温度があがったくらいが旨い♪




「タコと甘夏のカルパッチョ」

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レモン汁、オリーブオイル、塩、パセリ

彩とアクセントにピンクペッパー。

暖かかったり寒かったりする日が続いていますが、気温が上がってくると

さっぱり系のアテが食べたくなります^^v




久々youさん。ちょっとボケた^^;

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最近冷蔵庫の上がお気に入りのmeちゃん。

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お得意の生首~♪

よい週末を~(*^。^*)





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雪の茅舎 山廃純米と利久の牛タン




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「雪の茅舎(ぼうしゃ)」 山廃純米 生酒 ¥2480/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

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毎年、火入れも美味しいけど生も美味しい♪安定感のある「雪の茅舎」

山廃だけどキレイで癖が無く、シッカリしている^^




「利久の牛タン」

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行列ができていてなかなか外では食べられない牛タン焼きの人気店「利久」。

冷凍のお肉をテイクアウトして自宅でいただきます♪

サクサクの食感で美味!

付け合わせの「おみつけ」も牛タンに必須です。





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