福小町 特純とタコと甘夏のカルパッチョ




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「号外編」

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「福小町」 特別純米 生原酒 ¥2920/1800ml

秋田県:木村酒造

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地味な部類のちょっと濃いめ、飲み疲れしないしっかりした味わいです。

ちょっと温度があがったくらいが旨い♪




「タコと甘夏のカルパッチョ」

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レモン汁、オリーブオイル、塩、パセリ

彩とアクセントにピンクペッパー。

暖かかったり寒かったりする日が続いていますが、気温が上がってくると

さっぱり系のアテが食べたくなります^^v




久々youさん。ちょっとボケた^^;

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最近冷蔵庫の上がお気に入りのmeちゃん。

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お得意の生首~♪

よい週末を~(*^。^*)





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雪の茅舎 山廃純米と利久の牛タン




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「雪の茅舎(ぼうしゃ)」 山廃純米 生酒 ¥2480/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

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毎年、火入れも美味しいけど生も美味しい♪安定感のある「雪の茅舎」

山廃だけどキレイで癖が無く、シッカリしている^^




「利久の牛タン」

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行列ができていてなかなか外では食べられない牛タン焼きの人気店「利久」。

冷凍のお肉をテイクアウトして自宅でいただきます♪

サクサクの食感で美味!

付け合わせの「おみつけ」も牛タンに必須です。





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まんさくの花 純大吟 愛山酒とそば豆腐




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「まんさくの花」 純米大吟醸 愛山酒  ¥4482/1800ml

秋田県:日の丸醸造

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やさしい甘味の上品なお酒。そりゃぁ旨いさぁ~~^^

お値段もね・・リッチなお酒です^^;




「そば豆腐」

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そば粉をだしで練り、くず粉で固めたそば豆腐。

手前が菊花と菊菜。奥がウニ。

銀餡をかけて本ワサビをのせ、アクセントにねりゴマを添えました。

久しぶりのそば豆腐、やっぱりおいしい♪



今年は最後の更新です。

ご訪問いただいた皆さま、本年もありがとうございました。

よい年の瀬をお迎えください^^。





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山本 純吟 深蒼生とカンパチのサラダ




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「山本」 純米吟醸 深蒼(ミッドナイトブルー)生原酒 ¥3290/1800ml

秋田県:山本合名会社

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味ノリのよいミッドナイトブルーの生酒、

フレッシュ&ジューシーで飲みやすい今時の酒です^^

「山本」シリーズ売れ過ぎで急遽生(火入れせず)で出す事になったんだとか@@!!




「カンパチのサラダ」

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肝心のカンパチが見えないんですが、下に隠れてます(^^ゞ

水菜、素揚げした舞茸、菊花。

豆乳、オリーブオイル、酢を1:1:1で混ぜ、

だし醤油と塩コショウで味を調えた豆乳ドレッシング。

素揚げした舞茸のコクのある香ばしさがポイントです^^v





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山本 純吟亀の尾とめがに




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「山本」 純米吟醸 亀の尾 ¥3200/1800ml

秋田県:山本合名会社

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ジューシー山本、亀の尾もやっぱりジューシーでおいしく飲みやすいv

甘味と酸味のバランスが今風^^

「山本」かなり売れ行き好調らしいです。




「めがに」

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地域によって、香箱、セイコ、セコなどと呼び名の違うズワイガニの雌

こちらは新潟産で「めがに」と呼ばれています。

角上魚類でお手軽価格の一杯¥250~~\(^o^)/

濃厚内子とミソは若干少なかったけれど、お値段以上~^^v





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