雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし とカジキマグロの串カツ風




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「雪の茅舎」 山廃純米 ひやおろし ¥2480/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

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雪の茅舎のひやおろし飲み比べ♪

前回の純吟山廃と今回の山廃純米

純吟山廃もおいしくいただいたけれど・・

旨味、飲み口、コスパ含め圧倒的にこっちに軍配

特にぬる燗最高です^^v





「カジキマグロの串カツ風」

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カジキマグロとタマネギを串カツ風に交互に挟んでいます。

油で揚げてもパサつかないカジキマグロはお肉と同じように味わえます♪

山廃純米と揚げ物との相性もバッチリv





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雪の茅舎 純吟山廃 ひやおろし と 茶碗蒸しモロヘイヤソース




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「雪の茅舎(ぼうしゃ)」 純米吟醸 秘伝山廃 ひやおろし ¥3680/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

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きれい系山廃♪重くないひやおろし♪

飲みやすく美味しいゆぼぼ家好みだけど・・ちとお高い^^;

燗上がりなお酒っぽいので、ぬる燗も飲んでみよう^^v




「茶碗蒸しモロヘイヤソース」

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中に鯛を入れた茶碗蒸しに、ゆでてだしとミキサーした

モロヘイヤソースをのせ、梅酢漬けしたミョウガを飾りました。

プルプル、ネバネバな一品^^





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天の戸と甘エビのから揚げ




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「天の戸」 純米大吟45 無濾過生酒 ¥3080/1800ml

秋田県:浅舞酒造

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甘酸のバランスよく酒感もしっかり

キレイ系旨酒♪

温度が上がってくるとまったり旨い

@@これ!お買い得だぁ!!




「甘エビのから揚げ」

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角上魚類で大量の甘エビがお安く売っていたので迷わず購入♬

ちょうど揚げ油がへたれてきて処分どきだったので、

最後の使用に甘エビを揚げることにしました。

軽く塩をふって。まちがいないアテです♪

duoさん、おいしいですね^^





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山本 和韻 と 鮎のタルティーヌ




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「山本」 和韻 純米吟醸 ¥3600

秋田県:山本合名

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和韻・・ワインです@@・・いろいろチャレンジしますね~@@

ワイン酵母と清酒酵母でつくったそうで(ワイン酵母だけだと香りが出ないそうです)

口当たり良く飲みやすい酸味の効いた甘いワイン。

ネタ的には非常に面白いけど、もうちょっと酒感が欲しい。




「鮎のタルティーヌ」

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3枚におろした鮎を多めのオリーブオイルでパリパリにロティ。

トーストしたカンパーニュにゆるめにつくったマッシュポテトをぬり、

鮎をのせて出来上がり♪

鮎を焼くときに加えた木の芽もアクセントでのせました。

お魚とパンって意外に好相性なんですよね~^^

もちろん日本酒にもv





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春霞 999 と ホタルイカのペースト




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「春霞」 999 LUCKY NINE 純米大吟醸

秋田県:栗林酒造

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試飲して”旨ぁい!”だったので購入しました。

限定酒だそうで・・かなりお高い^^;

ちびりちびりと・・

落ち着いていてキレイなお酒、酸味と甘みのバランスが良く旨みのってます。




「ホタルイカのペースト」

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NHKの食番組『うまいッ!』で栗原友さんが披露していたメニュー→

番組中絶賛で興味がわき、作ってみましたv

味の想像がしにくいと思いますが、クリームチーズ入れるので

クリームチーズにイカの塩辛をのせた味という感じでしょうか(^^ゞ

癖になるお味です^^





「ホタルイカの木の芽味噌がけ」

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残ったホタルイカでもう1品。

玉味噌を作り、ベランダの木の芽を加えて木の芽味噌に。

青物は実家でもらってきたスナップエンドウ。

こちらは正統派、春の味♪





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