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聖 純吟飲み比べ と レバーペースト




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『聖』 純米吟醸 SAVEGE35&60 ¥2600/1800ml

『聖』 純米吟醸 SAVEGE 舞風60 ¥2600/1800ml

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どちらもお財布にやさしい酸味の効いたジューシー甘酸

開栓後置いたほうがまとまりよく派手に旨い

よりジューシーな舞風(右の赤SAVEGE)が好みです^^v




「レバーペースト」

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茅乃舎の冊子に載っていたレシピで作ってみました。

味付けは茅乃舎のダシのみ。

レバーの血抜きをしてから茅乃舎ダシを破ってまぶして冷蔵庫で15分ほどおき、

ニンニクのみじん切りを加えてオリーブオイルで5分ほど煮ます。

さめないうちにつぶしてできあがり。

つぶすのはフードプロセッサーを使いました。

臭みもなく食べやすかったです。





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聖 純大吟 と牡蠣のオリーブオイル漬け




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『聖』 純米大吟醸 ひとめぼれ ¥3880/1800ml

群馬県:聖酒造

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トロンとした口当たりで旨酸ジューシー♪

後味に若干の苦みがあるものの、味濃く酒感もしっかり^^v


『牡蠣のオリーブオイル漬け』

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年末に殻付とむき身をいただいた牡蠣。

むき牡蠣はフライパンで乾煎りしてから

鷹の爪を加えてオリーブオイル漬けに。

香りづけに柚子皮をかざり、軽く醤油をかけていただきます♪




『土家さんの黒豆』

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大晦日に今年最後の土家さんで昼のみ。

帰りに黒豆をいただきました^^

土家さんの黒豆はぷっくりしてめちゃくちゃおいしいんです(*^。^*)

おせちは作らない我が家ですが、十分に贅沢なお正月のアテでした。





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誉国光 純吟 ひやおろし と サンマときのこのアヒージョ




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『誉国光』 純米吟醸 山廃ひやおろし  ¥3564/800ml

群馬県:土田酒造

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「誉国光」・・@@!?あっ!「土田」造ってるとこなんだ!
(どっちも地味なネーミングだよね^^;)

酸味とアルコール感、バランスのよい食中にピッタリv

今どきのキレイ系山廃。




「サンマときのこのアヒージョ」

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「茅乃舎だし」のレシピ。

味付けは茅乃舎だしのみ。

3枚におろしてもらったサンマをひと口大に切り、

シイタケ、ニンニク、茅乃舎だしの袋を破った粉末をを加え

オリーブオイルで10分ほど煮ます。

香りづけに食べる直前にしょうゆを少量たらしました。

臭みもなく食べやすいです。





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聖 純大 SAVEGE と ホタテのカルパッチョ




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『聖』 SAVAGE 純米大吟醸 生酛仕込  ¥3240/1800ml

群馬県:聖酒造

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秋田県の新政酒造で修行していた三男さんが試験的に造った生酛仕込みのお酒

生酛とか山廃って、重いとか、くどいとか・・イメージがあったけど
(もちろんそういうのも残っているけど)

最近は違いますね~~@@

ジューシー甘酸、酸味の利かせかた、バランスが上手い、旨い^^♪




「ホタテのカルパッチョ」

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ホタテ、ゴールデンキウイ、ブロッコリースプラウト、ピンクペッパー

味付けはオリーブ油とレモン汁、藻塩のみ。

ホタテの甘みとキウイの甘酸っぱさと、藻塩の塩気で食べます。

酸味の効いたお酒とも好相性♪





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聖 特純 SAVAGE と 人参の葉の天ぷら




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『聖』 特別純米 舞風 SAVAGE  ¥2600/1800ml

群馬県:聖酒造

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味ノリよくバランスよく酸味がうまい!

間違いなくワンランク上の味わい@@お得だぁ~~!!

白文字の「聖」が飛んじゃったけど^^;

ラベルもお酒もセンスがイイねv




「人参の葉の天ぷら」

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葉つき人参を見つけたので、

久しぶりに天ぷらに。

葉はやわらかい葉だけを摘んで使ってます。

ちょっと苦い、いまの時期だけの味です♪





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