越後鶴亀 純大吟と茄子のゼリー寄せ




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日本酒を頂きました~^^♪

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「越後鶴亀」 特醸 純米大吟醸  720ml

初銘柄なのでググってみると・・高級酒@@!

新潟県:㈱越後鶴亀

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新潟淡麗系のスッキリとした綺麗な飲み口

スイスイと飲みやすい純大吟。

飲み方に「ぬる燗」推奨されていたので温めてみた・・旨ぁい@@!!

ぬる燗最高^^♪




「茄子のゼリー寄せ」

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いつもは焼き茄子にしてから作るんですが、

今回はレンジで加熱してみました。

茄子のうっすらした緑色が出てこっちの方がいいかも^^

味付けはさっぱりと、だしポン酢味。

おろししょうがをのせていただきます♪





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Takachiyo AIMACHI とほうれん草のグラタン




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「Takaciyo」 59 AIMACHI(愛町) 純米吟醸 ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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扁平精米59%の酒米違いの第三弾AIMACHI(愛山を麹米、雄町を掛米に使用)

「Takachiyo」シリーズはスッキリキレイ系♪飲みやすくオイシイ♪

魚介類、洋食、フルーツ等も合わせやすい^^v



「ほうれん草のグラタン」

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ルウはカルディのホワイトソースです(*^。^*)

具はほうれん草とちくわの薄切りのみ。

簡単でコストパフォーマンスもばっちり(笑)





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Takachiyo AIYAMAとベビーホタテのバター蒸し




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「Takachiyo」 59 AIYAMA(愛山) 純米吟醸 ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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扁平精米59%の酒米違い、一本〆(←飲みやすかった)に続いて第二弾の愛山

派手さはなくおとなしい^^もうちょっと味ノリしてもいいくらいだけど・・

甘酸のバランス良くスッキリ系で飲みやすい♪

食中に合わせやすいv




「ベビーホタテのバター蒸し」

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養殖の際に間引きされたベビーホタテが角上魚類で安く売られていました。

ひと籠250円。数えてみたら42個あった@@ これは半分くらい。

殻をキレイに洗って、フライパンにバターとホタテを入れ、

蓋をして貝が開くまで蒸します。

仕上がりにパセリを散らしました。

食べるところ少ないけど、簡単でおいしい♪





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麒麟山 夏酒と水ダコとキウイのカルパッチョ




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麒麟山 限定吟醸 夏酒  ¥1350/720ml

新潟県:麒麟山酒造

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淡麗辛口、キリリとした口当たりに旨味のある夏酒♪

うん^^夏酒だぁ~~。





「水ダコとキウイのカルパッチョ」

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水ダコは吸盤と皮を取り除いて中の部分だけ使います。

薄くスライスした水ダコとキウイを重ねて盛り、

レモン汁、塩コショウ、オリーブ油をふり、

ブルーベリーとイタリアンパセリを散らしました。

ホントはイタリアンパセリではなくディルがよかったんだけど、品切れだった。。





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山城屋 純米吟醸 雄町 火入れとカブの鶏そぼろあんかけ




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「山城屋」 純米吟醸 雄町 火入れ ¥3240/1800ml

新潟県・越銘醸㈱

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新潟淡辛とは違い旨みののった味のあるお酒

落ち着いていて飲みやすいv食中酒にもOK^^v




「カブの鶏そぼろあんかけ」

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だしでやわらかく炊いたカブに

くず粉でとろみをつけた鶏そぼろあんをかけ、万能ネギを飾りました。

筋が少なくおいしいカブです。

調べてみたら春もののカブはやわらかく、秋もののカブは甘みが強くなるそうです。





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