Takachiyo AIYAMA と 鯛のカルパッチョ




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『Takachiyo』 JUNMAIGINJYO AIYAMA ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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愛山旨ぇ~~~@@!

好きな酒米だけど、これ旨ぁい!去年より出来がいいよ~v

開栓直後でも派手に旨い♪3日経ってもより旨い♪♪




「鯛のカルパッチョ」

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軽く塩をふった鯛に、砕いたハニーローストピーナッツを散らし

落花生油を回しかけました。

甘い味としょっぱい味を合わせるフレンチの「スクレサレ」という

手法を用いたつもりですが、

華やかなお酒には、なくはないかも??というお味でした(^^ゞ





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Takachiyo IPPON-OMACHI  とラタトゥイユ




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「Takachiyo」 IPPON-OMACHI  ¥3240/1800ml

新潟県:高千代酒造

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甘すぎず酸っぱくなく・・飽きの来ないいい感じのバランス♪

開栓後数日たった方がノリ良く好みでしたv




「ラタトゥイユ」

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ズッキーニ、トマト、ナス、タマネギ。

夏野菜をガーリックオイルで炒め、コンソメを投入してトマト缶で煮込み、

ベランダのバジルを飾りました。

いただきもののちょっと贅沢なエキストラバージンオリーブオイルに塩を添えて

バゲットをお供にいただきます♪





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Takachiyo OMACHI とイチボの焼きしゃぶ




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「Takachiyo」 59 OMACHI(雄町) ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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ジュワとジューシーで酸味の効いたお酒の印象だった初日

以降・・甘+酸+ほのかな苦

ジューシーでバランスの良い旨酒~♪




「イチボの焼きしゃぶ」

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和牛のイチボをフライパンでさっと焼いて

黄身とだし醤油を混ぜた黄身醤油をかけました。

久しぶりに肉ぅ~~という感じ♪





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八海山 特純と たけのこの木の芽焼き




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八海山 特別純米原酒 生詰

新潟県:八海醸造

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八海山を頂きました^^

その昔・・越乃寒梅に続いて地酒ブームの火付け役になった超有名な八海山

ふだん飲む事もなく・・ひょっとしたら今まで飲んだことないかも^^?

こちら昨年の夏酒になってます。

熟成されてるかも?だけど、日本酒感のある純米酒でした。




「たけのこの木の芽焼き」

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毎年恒例、大型連休に実家でたけのこ堀りをしてきました♪

掘りたてをゆでるのでアクが少なく、おいしいたけのこです^^

オリーブオイルでソテーしてだし醤油をからめ、

みじん切りにした木の芽を和えたらできあがり。

木の芽の香りがとてもいいこの時期だけのごちそうです♪





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越後鶴亀 純大吟と茄子のゼリー寄せ




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日本酒を頂きました~^^♪

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「越後鶴亀」 特醸 純米大吟醸  720ml

初銘柄なのでググってみると・・高級酒@@!

新潟県:㈱越後鶴亀

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新潟淡麗系のスッキリとした綺麗な飲み口

スイスイと飲みやすい純大吟。

飲み方に「ぬる燗」推奨されていたので温めてみた・・旨ぁい@@!!

ぬる燗最高^^♪




「茄子のゼリー寄せ」

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いつもは焼き茄子にしてから作るんですが、

今回はレンジで加熱してみました。

茄子のうっすらした緑色が出てこっちの方がいいかも^^

味付けはさっぱりと、だしポン酢味。

おろししょうがをのせていただきます♪





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