Takachiyo OMACHI とイチボの焼きしゃぶ




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「Takachiyo」 59 OMACHI(雄町) ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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ジュワとジューシーで酸味の効いたお酒の印象だった初日

以降・・甘+酸+ほのかな苦

ジューシーでバランスの良い旨酒~♪




「イチボの焼きしゃぶ」

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和牛のイチボをフライパンでさっと焼いて

黄身とだし醤油を混ぜた黄身醤油をかけました。

久しぶりに肉ぅ~~という感じ♪





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八海山 特純と たけのこの木の芽焼き




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八海山 特別純米原酒 生詰

新潟県:八海醸造

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八海山を頂きました^^

その昔・・越乃寒梅に続いて地酒ブームの火付け役になった超有名な八海山

ふだん飲む事もなく・・ひょっとしたら今まで飲んだことないかも^^?

こちら昨年の夏酒になってます。

熟成されてるかも?だけど、日本酒感のある純米酒でした。




「たけのこの木の芽焼き」

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毎年恒例、大型連休に実家でたけのこ堀りをしてきました♪

掘りたてをゆでるのでアクが少なく、おいしいたけのこです^^

オリーブオイルでソテーしてだし醤油をからめ、

みじん切りにした木の芽を和えたらできあがり。

木の芽の香りがとてもいいこの時期だけのごちそうです♪





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越後鶴亀 純大吟と茄子のゼリー寄せ




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日本酒を頂きました~^^♪

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「越後鶴亀」 特醸 純米大吟醸  720ml

初銘柄なのでググってみると・・高級酒@@!

新潟県:㈱越後鶴亀

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新潟淡麗系のスッキリとした綺麗な飲み口

スイスイと飲みやすい純大吟。

飲み方に「ぬる燗」推奨されていたので温めてみた・・旨ぁい@@!!

ぬる燗最高^^♪




「茄子のゼリー寄せ」

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いつもは焼き茄子にしてから作るんですが、

今回はレンジで加熱してみました。

茄子のうっすらした緑色が出てこっちの方がいいかも^^

味付けはさっぱりと、だしポン酢味。

おろししょうがをのせていただきます♪





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Takachiyo AIMACHI とほうれん草のグラタン




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「Takaciyo」 59 AIMACHI(愛町) 純米吟醸 ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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扁平精米59%の酒米違いの第三弾AIMACHI(愛山を麹米、雄町を掛米に使用)

「Takachiyo」シリーズはスッキリキレイ系♪飲みやすくオイシイ♪

魚介類、洋食、フルーツ等も合わせやすい^^v



「ほうれん草のグラタン」

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ルウはカルディのホワイトソースです(*^。^*)

具はほうれん草とちくわの薄切りのみ。

簡単でコストパフォーマンスもばっちり(笑)





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Takachiyo AIYAMAとベビーホタテのバター蒸し




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「Takachiyo」 59 AIYAMA(愛山) 純米吟醸 ¥3564/1800ml

新潟県:高千代酒造

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扁平精米59%の酒米違い、一本〆(←飲みやすかった)に続いて第二弾の愛山

派手さはなくおとなしい^^もうちょっと味ノリしてもいいくらいだけど・・

甘酸のバランス良くスッキリ系で飲みやすい♪

食中に合わせやすいv




「ベビーホタテのバター蒸し」

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養殖の際に間引きされたベビーホタテが角上魚類で安く売られていました。

ひと籠250円。数えてみたら42個あった@@ これは半分くらい。

殻をキレイに洗って、フライパンにバターとホタテを入れ、

蓋をして貝が開くまで蒸します。

仕上がりにパセリを散らしました。

食べるところ少ないけど、簡単でおいしい♪





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