北信流と秋刀魚の軟らか煮




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「北信流」 純米吟醸  長野県:松葉屋本店

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キレよくしっかり。

イイ感じに味ものっていて飲みやすい♪




「秋刀魚の軟らか煮」

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圧力鍋を使った軟らか煮

骨まで軟らかくなり皮もあまり裂けずにほぼ成功^^v

味付けはかえし、酢、酒、みりん・・

色は濃いんですがちょっと味が薄すぎたので、分量は再考^^;





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黒松仙醸と友三角のステーキ




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「黒松仙醸」 純米大吟醸  原酒 prototype 長野県:株式会社仙醸


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日本酒度-17の超甘口。

一口目の甘旨みのインパクト大です@@

ベタ甘ではなくキレもいいので食中にも・・でも、甘い^^;

日に日に甘味が増してるようなきがします@@




「友三角のステーキ」

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肉類はフィスラーのちっこいフライパンで焼いてます。

これはミディアムレアくらいかな?

表面はカリッと香ばしく、中もいい感じに焼けますよん♪





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北信流と焼き鳥




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「北信流」 旨辛口 6年貯蔵  長野県:松葉屋本店

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6年熟成の本醸造酒。

いつも華やかな日本酒を飲み慣れているので重いです。

熟成香も強くなく、くどくもなく・・普通・・

普通酒だね~@@





「知床鶏の焼き鳥」

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フライパンで皮めをパリっと焼きあげてからひっくり返し火を通す

仕上げに「かえし」で味付け

「かえし」がちょっと辛かったけどぷっくりジューシーに焼き上がりましたv

知床鶏オイシイ^^v





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北信流と焼き枝豆




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「北信流」 純米生原酒  長野県:松葉屋本店

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このラベルを見かけても・・手に取らないだろうなぁ~^^;

酒屋さんの新規取引の蔵のお勧め。

酸味がほどよくすっきりした飲み口に生原酒のアルコール感♪イイ感じです^^v




「焼き枝豆」

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茹でた枝豆をフライパンで乾煎り。

塩もふって焼き塩にします。

香ばしさがプラスされるけど、普通の枝豆でよいかも~(^^ゞ




「小松菜のおひたし」

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先日の手芸部飲み会でも供した一品。

小松菜、菊花、焼いた油揚げ。

ヤマサの柚子ポン酢をだしで割って和えるだけ。

ホント簡単なんですが、喜んでいただけてうれしかったです^^v





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