月中天と海老と夏野菜の葛あんかけ




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「月中天」 純米吟醸 生酒 \2920/1800ml

香川県:西野金陵

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だるまさんが踊りだす?転がりだす?

味も旨みもしっかりと濃くて派手!!

旨いっす!お買い得の一本^^v




「海老と夏野菜の葛あんかけ」

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湯むきトマトとオクラ、枝豆、海老。

出汁にうす口醤油少々で味を調え、

葛でとろみをつけて冷やしておいたあん。

ひんやりした夏の一品♪





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川鶴 純米酒 生原酒とマグロの納豆醤油




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「川鶴」 純米酒 生原酒  ¥2920/1800ml

香川県:川鶴酒造

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フレッシュ&ジューシー♪

心地よい酸味でキレもよく飲みやすい味のある綺麗系純米生原♪



「マグロの納豆醤油」

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笠原さんのレシピにのっていた納豆醤油を作ってみました。

材料は納豆1パック、太白ゴマ油大さじ1、卵黄1個、醤油50cc、煮切り酒30cc、辛子少々。

ミキサーで撹拌します。

納豆醤油をかけて長芋と万能ねぎを散らしました。



マグロ&納豆&長芋はOKだけど・・

納豆味は綺麗系SAKEにはちと違かったかも^^;





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月中天 無濾過純米生とコブサラダ




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「月中天」 無濾過純米生原酒  ¥3180/1800ml

香川県:西野金陵

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山田錦100%使用。

しっかりと味の乗ったジューシー旨口^^




「コブサラダ」

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トマト、キュウリ、かたゆで玉子、ゆでたじゃがいも、オリーブ油で炒めたアスパラ。

市販のサウザンアイランドドレッシングをかけて食べました^^v

コブサラダって決まりがあるんだと思ってたんですが、

発祥は冷蔵庫のあり合わせみたいな感じで、

具もドレッシングもなんでもいいみたいですね(^^ゞ





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月中天 無濾過生原とブリ大根




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「月中天」 山廃 無濾過純米生原酒  ¥2,580/1800ml

香川県:西野金陵

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ジューシーな・・こんなに濃いい味がでるんだぁ~ってくらいノリノリ@@

派手だけどキレも良いので食中にイイ^^v



「ブリ大根」

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養殖の腹身のブリを使いました。

背身は煮ると固くなってぱさぱさしちゃうんですが

腹身は煮てもやわらかくておいしいですv





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川鶴 純米酒 無濾過原酒と春キャベツとスモークサーモンのミルフィーユ




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「川鶴」 純米酒 無濾過原酒  ¥2、950/1800ml

香川県:川鶴酒造

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味がハッキリ@@旨みがシッカリ@@

ボリュームのあるお酒♪キレよく食中にイイ^^v




「春キャベツとスモークサーモンのミルフィーユ」

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春キャベツを使った創作メニュー。

春キャベツをだし汁で軽く湯がいて長方形に切り、

型にスモークサーモンと交互に敷き詰めていき、

ゆで汁のだしにゼラチンを溶かして流し入れます。

冷蔵庫で冷やし固め、マヨネーズにレモン汁を加えたソースと

めんつゆジュレを添えていただきます。

レモンが香る春の味♪





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