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花陽浴 純大 五百万石 と サザエのつぼ焼き




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『花陽浴』 純米大吟醸 五百万石 ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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五百万石は花陽浴にしてはすっきりめ、

甘さ控えめというよりも、今期のはかなり硬いです。

開栓後じっくりいじめて味ノリ待ち・・10日もするとイイ感じ~♪




「サザエのつぼ焼き」

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久しぶりにサザエのつぼ焼き。

ニンニク味噌で味付けしたエスカルゴ風の一品。




突然ですが・・

絶滅危惧種のマヌルネコ

manuru-nako_WMM (4)




こ~んな表情もしちゃうかわいいネコで密かにお気に入り(^^ゞ

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そんなマヌルネコに似ている気がしてならない我が家のyouさん。

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いなくなっては困る、

絶対に替えがきかない我が家の絶滅危惧種です。





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07:55 | 埼玉県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

花陽浴 純大吟 八反錦 と かぶら蒸し




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『花陽浴』 純米大吟醸 八反錦 ¥3900/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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久々登場の花陽浴・・
(紹介できていませんが我が家で一番多く飲んでると思われます^^;)

近年、パイナップル感は控えめになってきてるけど

それでも花陽浴らしさは健在v甘く派手な旨酒です^^




「かぶら蒸し」

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聖護院蕪で久しぶりにかぶら蒸しを作りました。

かぶをすりおろし、水けを切って卵白と片栗粉をまぜ、

軽くまるめて中にカニを詰めました。

器に盛って中火で7~8分蒸し、取り出してだしあんをかけて出来上がり♬

上の具はホウレンソウとカニ、薬味はおろししょうがです。

冬は蒸しものもいいですね♬





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花陽浴 純大 五百万石 と シャインマスカットの生ハム




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『花陽浴』 純米大吟醸 五百万石 おりがらみ ¥4000/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴にしてはすっきりめ、甘々もいいけどこっちもイイ^^v

食前や食後に・・フルーツにも↓




「シャインマスカットの生ハム」

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皮ごと食べられるシャインマスカット。

マスカルポーネチーズを塗って生ハムで包みました。

トッピングにナッツやスパイスが入ったエジプト塩。

ジューシーな日本酒にはこういうのが一番ですv





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花陽浴 純大 さけ武蔵 と サザエのつぼ焼き




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『花陽浴』 純米大吟醸 さけ武蔵 ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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特に表記はないけれど・・「おりがらみ」です@@

甘酸ほろ苦

味濃く、味ノリよく旨ぁ~い^^




「サザエのつぼ焼き」

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サザエを水から7~8分ゆでて中身をとりだし、ひと口大に切って、

オリーブオイルで炒めたにんにくを加えた味噌で和えます。

殻に中身を戻してオーブントースターこげ目が付くまで焼いたら出来上がり♪

にんにく味噌がミソの夏が近づくと作りたくなる一品。





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花陽浴 純大五百万石 と フルーツサラダ




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『花陽浴』 純米大吟醸 五百万石 ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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五百万石♪今年も出ました~

うっすらおりがらみでジューシー♡

ベタ甘ではない五百万石らしいキリっと感が👍




「フルーツサラダ」

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茅乃舎の冊子に載っていたレシピです。

セロリ、グレープフルーツ、ゆでささみ。

だしパックを破った中身とオリーブオイルで具材を和えるだけ。

個人的には酸味か塩味か、アクセントがほしいところでした。





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