花陽浴 純大山田錦 直汲み とクリームスイカのガスパチョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦 直汲み ¥5400/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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キラキラ直汲み山田錦・・一口目から甘旨い^^♪

今季の花陽浴の中でかなり好き~~♪

けどコスパは・・・(-_-)

特A山田錦精米歩合40%じゃしょうがないのだろうけどね・・

甘旨アテいらず・・でも↓アテてみる^^




「クリームスイカのガスパチョ」

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果肉が黄色いクリームスイカでガスパチョを作ってみました。

黄色のきれいな色がでるかと思ったら

キュウリやセロリなども入っているので、いまいちだった(^^ゞ

トッピングはエビのタルタル。

少量のニンニクも入った不思議な味です(笑)





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花陽浴 純大 美山錦 直汲み と ミニトマトのカルパッチョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦 直汲み ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘味1~2割控えめな感じだけど”花陽浴らしさ”しっかり出てます♪

安定してきましたね^^v

らしさが出てくると”アテいらず”の酒なんでアテが難しいんだけど・・

そんなときは甘いアテ↓



「ミニトマトのカルパッチョ」

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カラフルなミニトマトを輪切りにして並べ、

ちぎったモッツァレラチーズと干しブドウを飾り

黒コショウとたっぷりのメープルシロップをかけました。

ご飯のおかずにはならないけど、

花陽浴のアテ&晩酌のアクセントにはなりますv





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花陽浴 純吟 山田錦とトマトとフルーツのジュレがけ




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「花陽浴」 純米吟醸 山田錦 おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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今季の酒米違いが出揃った中で一番の出来^^v
(美山錦・八反錦・さけ武蔵・雄町・五百万石・山田錦)

花陽浴らしいパイナップル感、甘味がよ~~く出てます♪

アテいらずのお酒^^;




「トマトとフルーツのジュレがけ」

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ミニトマト、パイナップル、オレンジ、アボカド。

ジュレはだしポン酢をゼラチンでゆるめにかためたもの。

トマトが甘くなってきたので、ジュレがけにしても味がはっきりしてます♪





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花陽浴 純大吟 五百万石とホタテの木の芽焼き




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「花陽浴」 おりがらみ 飲み比べ・・その2

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「花陽浴」 純米大吟醸 五百万石 おりがらみ ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴に新しくキラキララベルの「五百万石」が加わりました@@

FFJ(フレッシュ・フルーティー・ジューシー)です♪

このフルーツ感なんだろう?酸味の効いた奥に甘味・・

開栓後5日~でいつもの花陽浴らしいパイナップルがちょろっと出てきました。

酸味の効いたパイナポー♪これもまたイイ♪




「ホタテの木の芽焼き」

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ベランダの山椒が今年も順調に成長していますv

オリーブオイルで焼いてだし醤油をさっとまわしかけ、

みじん切りにした木の芽をからめて出来上がり♪

春~~な香りです^^





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花陽浴 純大吟 さけ武蔵と手羽元玉ねぎこってり煮




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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さけ武蔵も花陽浴らしさが良く出てます^^v

フルーティーな甘味と酸味、若干の苦みはバランス良くキレも良い♪

撮影の予定じゃなかったけれど、味見をしたらアリだなと思えたのでアテました↓




「手羽元のたまねぎこってり煮」

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笠原さんのレシピを参考に、
手羽元、玉ねぎ2ヶ
水200ml
酒100ml
醤油100ml

スライスした玉ねぎを敷いて手羽元をコトコトじっくり煮込みます

味見をして「みりん」で甘味を追加

トロトロ玉ねぎが効いて旨ぁい♪





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