花陽浴 純吟 山田錦 と ブドウのみぞれ和え




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「花陽浴」 純米吟醸 山田錦  ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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今季(28BY)後半盛り返してきた花陽浴♪

らしさも出て甘旨酸でおいしい^^v

今月には新酒が出てくるし・・29BYも楽しみ~~~^^




「ブドウのみぞれ和え」

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2週間ほど前、実家からブドウの木にぶらさがっていた

最後の実をもらってきました。

下は梅酢に漬けたカブ。

緑のブドウと桜色のカブがきれいかな~と。

ただそれだけでアテてみたアテです(^^ゞ





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花陽浴 純大吟 美山錦 と イワシのタルティーヌ




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦  ¥3,700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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ちと酸味が足りないから”パイナップル”までいかないけど

花陽浴らしく、かなり甘く仕上がってます。

開栓後しばらくたった方が味も旨味もしっかりv

最後の1杯が旨かった^^




「イワシのタルティーヌ」

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フライ用に開いてもらったイワシ。

ガーリックパウダー入りの塩とコショウでしっかりした味をつけ

フライパンにたっぷりめのオリーブオイルでパリパリに焼き

トーストしたカンパーニュの上にトマト、レモン、ディルと一緒にのせました。

シンプルな味付けで臭みもなく、フルーティーな日本酒にもバッチリ!





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花陽浴 純大吟 八反錦 と イチジクの胡麻クリーム




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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦 ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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八反錦の火入れ、

無難にまとまっていて悪くはないけれど・・普通においしい酒・・

花陽浴らしいパイナップル感がないのでザンネン




「イチジクの胡麻クリーム」

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胡麻クリームは練り胡麻に豆乳とだし醤油を加えました。

分量は適当なんですが1:1:1くらいかな(^^ゞ

イチジクと胡麻クリームは好きな組み合わせです♪





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花陽浴 さけ武蔵直汲み とタコとオレンジのサラダ




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵直汲み ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘ぁ~~~い@@!!この甘さ・・今季一番だね@@

酸味少なくパイナップル感は無いです。。。甘い。。。

酸味を補うアテ^^↓




「タコとオレンジのサラダ」

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タコ、オレンジ、フルーツトマト。

味付けはオリーブオイルとレモン汁、塩コショウ。

香りづけと彩りに青じそを飾りました。

さっぱりとした夏のアテ。

レモン汁とオレンジで酸味もバッチリ!





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花陽浴 純大山田錦 直汲み とクリームスイカのガスパチョ




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦 直汲み ¥5400/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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キラキラ直汲み山田錦・・一口目から甘旨い^^♪

今季の花陽浴の中でかなり好き~~♪

けどコスパは・・・(-_-)

特A山田錦精米歩合40%じゃしょうがないのだろうけどね・・

甘旨アテいらず・・でも↓アテてみる^^




「クリームスイカのガスパチョ」

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果肉が黄色いクリームスイカでガスパチョを作ってみました。

黄色のきれいな色がでるかと思ったら

キュウリやセロリなども入っているので、いまいちだった(^^ゞ

トッピングはエビのタルタル。

少量のニンニクも入った不思議な味です(笑)





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