花陽浴 純吟 山田錦とトマトとフルーツのジュレがけ




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「花陽浴」 純米吟醸 山田錦 おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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今季の酒米違いが出揃った中で一番の出来^^v
(美山錦・八反錦・さけ武蔵・雄町・五百万石・山田錦)

花陽浴らしいパイナップル感、甘味がよ~~く出てます♪

アテいらずのお酒^^;




「トマトとフルーツのジュレがけ」

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ミニトマト、パイナップル、オレンジ、アボカド。

ジュレはだしポン酢をゼラチンでゆるめにかためたもの。

トマトが甘くなってきたので、ジュレがけにしても味がはっきりしてます♪





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花陽浴 純大吟 五百万石とホタテの木の芽焼き




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「花陽浴」 おりがらみ 飲み比べ・・その2

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「花陽浴」 純米大吟醸 五百万石 おりがらみ ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴に新しくキラキララベルの「五百万石」が加わりました@@

FFJ(フレッシュ・フルーティー・ジューシー)です♪

このフルーツ感なんだろう?酸味の効いた奥に甘味・・

開栓後5日~でいつもの花陽浴らしいパイナップルがちょろっと出てきました。

酸味の効いたパイナポー♪これもまたイイ♪




「ホタテの木の芽焼き」

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ベランダの山椒が今年も順調に成長していますv

オリーブオイルで焼いてだし醤油をさっとまわしかけ、

みじん切りにした木の芽をからめて出来上がり♪

春~~な香りです^^





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花陽浴 純大吟 さけ武蔵と手羽元玉ねぎこってり煮




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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さけ武蔵も花陽浴らしさが良く出てます^^v

フルーティーな甘味と酸味、若干の苦みはバランス良くキレも良い♪

撮影の予定じゃなかったけれど、味見をしたらアリだなと思えたのでアテました↓




「手羽元のたまねぎこってり煮」

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笠原さんのレシピを参考に、
手羽元、玉ねぎ2ヶ
水200ml
酒100ml
醤油100ml

スライスした玉ねぎを敷いて手羽元をコトコトじっくり煮込みます

味見をして「みりん」で甘味を追加

トロトロ玉ねぎが効いて旨ぁい♪





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花陽浴 純吟 雄町とホタテクリームコロッケ




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「花陽浴」 おりがらみ飲み比べ~♪

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「花陽浴」 純米吟醸 雄町おりがらみ ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴らしいフルーティーさ出てます^^v

おりがらみの心地よい甘苦、余韻は短めにすっきり・・

花陽浴にはフルーツやチーズをよくアテますが

今回はコチラ↓




「ホタテクリームコロッケ」

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ホタテの貝柱の缶詰を使ってかためのホワイトソースを作り、

一晩寝かせて成形して揚げました。

超めんどうですが、おいしいですv

花陽浴は酸が強いので油ものもアリです♪





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花陽浴 純大吟 山田錦と苺の生ハム巻き




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦  ¥6800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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精米歩合40%の純米大吟醸

花陽浴らしさは出てるんだけど・・う~~ん・・弱い・・おとなしい・・

ちとザンネンだった開栓初日。

翌日から旨味、甘味がノッテきた~^^v

開栓から1週間経ってもイイ感じ~^^♪




「苺の生ハム巻き」

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苺にクリームチーズを塗って生ハムで巻きます。

本来はマスカルポーネチーズがいいんですが、ハーブ入りで代用(^^ゞ

のん福レオのお母さんの想像のお口の中をまた混乱させてしまいそう(笑)





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