十四代 純吟 愛山 と マツタケの天ぷら




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「十四代」 中取り純米吟醸 播州愛山 ¥5,616/1800ml

山形県:高木酒造

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上品な甘みの十四代らしいキレイなお酒です。

十四代はどれも特別感が半端ない・・やっぱ別格なお酒です@@

じっくりゆっくり家飲み堪能~^^v




「マツタケの天ぷら」

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十四代が手に入ったので贅沢に・・

茅乃舎のだし塩(背後)とすだちでいただきます♪

贅沢といってもカナダ産ですが(^^ゞ

歯ごたえと味気は楽しめました^^v





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鯉川 鉄人うすにごり とトマトとオクラのゼリー寄せ




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「鯉川」 純米吟醸 鉄人うすにごり ¥2920/1800ml

山形県:鯉川酒造

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スッキリキリリな辛口

ぬる燗にしてもおいしいんだろうなぁ~と思いつつ

冷たいまま飲み進んじゃってます^^;




「トマトとオクラのゼリー寄せ」

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味付けはだしにポン酢を加えた旨酢味です。

酸味を効かせてさっぱり夏の味♪





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秀鳳 純吟 亀の尾 とキャロットラペ




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「秀鳳」 純米吟醸 山廃仕込み 亀の尾  ¥3240/1800ml

山形県:秀鳳酒造場

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ジューシーで味乗りも良く旨い^^v

嫌味なくキレイにしあがってます^^♪

ダレることもなく最後までおいしくいただきました^^




「キャロットラペ」

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レモン汁と塩とオリーブオイルで味付けしたキャロットラペ。

酒アテで何度か紹介しています。

レーズンと彩りに乾燥させたニンジンの葉を加えてみました。

ニンジンの葉はレンジで乾燥させて常備しておくと

クセもなく乾燥パセリと同じように使えます♪





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秀鳳 BEACH SIDE と 水タコのカルパッチョ




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「秀鳳」 純米吟醸 BEACH SIDE  ¥2810/1800ml

山形県:秀鳳酒造

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どこからみても夏ラベル@@

日本酒感ありながら妙に味が濃い。

キンキンに冷やして・・

オンザロックでも・・

炭酸で割ってもということらしい@@



※後日
オンザロック・・アリでしたv
ソーダ割&ライム・・そこまでしなくてもいいね^^;



「水タコのカルパッチョ」

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桂むきにしたキュウリの皮を賽の目に刻んで散らしました。

味付けは塩と、自家製の山椒オイルのみ。

シンプルな一品です。





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十四代 本丸 と 蕎麦豆腐




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十四代 本丸 秘伝玉返し  ¥2322/1800ml

山形県:高木酒造

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「いつか十四代 本丸(もちろん定価)を家飲みする!!」・・達成\(^o^)/


しっかりしたアルコール感に甘味の出し方が秀逸な十四代!

店で飲んだときの遠い記憶よりも弱冠甘味が弱いような・・
(今年の米が溶けづらい影響あるのかもね?)

定価で買えればこれほどコスパの良いお酒はないですね~^^

じっくりゆっくりいただきます♪




「蕎麦豆腐」

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ソバ粉をだし汁で溶いてくず粉を加えて練り上げ固めます。

グリンピースを裏ごししたソースとウニをのせました。

頭の中で創造したときはグリーンと黄色がきれいかなと思ってたんですが

実際作ったら色合いがグロくなってしまった(^^ゞ




そしてそして・・

暗く写ってしまいましたが^^;

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橋村大作さんのHAKUシリーズ 「クリアー」の片口とぐい飲みです^^♪

ネット上でその存在は知っていたのですが売り切れ中・・

「ブルー」を購入したかたくち屋さんに問い合わせしたところ、注文制作可能とのお返事^^v

3ヶ月でも半年でも・・首を長~~くして待つつもりでいましたが

1ヶ月も待たずに届きました~\(^o^)/

お気に入りの酒器を手にいれて・・休肝日減ってます( ̄▽ ̄;)




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