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亀治好日 うすにごり と そばがきのラザーニャ風




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『亀治好日』 純米吟醸 うすにごり ¥3240/1800ml

山形県:鯉川酒造

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超久しぶり・・ひょっとして5年ぶりかも?の亀治好日です^^

日本酒にはまるきっかけになったお酒なんだけど・・

あっさりした辛口で旨味なく物足りない。

酒屋さん情報通り、開栓後しばらく放置していじめてみようとおもいます。




「そばがきのラザーニャ風」

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そばを板状にした「そばラザニア」を簡素にした一品。

ゆるめにかいたそばがきの上にホワイトソースとミートソースを重ね、

粉チーズをふって焼きました。




中のそばがきを映そうと思ったのですが・・

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ソースに包まれてよく見えず(^^ゞ

そばがきはこうして洋風にして食べても相性抜群ですv





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十四代 角新大吟醸 と カブのブランマンジェ




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『十四代』 角新大吟醸 播州山田錦  ¥10908/1800ml

山形県:高木酒造

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今季2本目の贅沢なお酒が手に入りました^^



・・う~~ん・・ちと残念・・これじゃコスパ悪い・・

十四代らしい絶妙な甘さが出ていない・・な、初日でした。

味変に期待です。




「カブのブランマンジュ」

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しあママさんのブログでカブのポタージュを拝見し、

インスピレーションを受けて作ってみたひと品^^v

真っ白に見えるんですが、器の底に菜花とだし醤油のソースが入ってます。

上にのっているのはカブの葉のダシジュレとウニ。

カブのブランマンジュはカブと新タマネギをバターで炒め、

牛乳で煮詰めて軽く塩と和ダシで味付け。

ミキサーにかけてからゼラチンで固めました。

ふわふわの食感♪





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十四代 龍の落とし子 大極上生 と 毛ガニ




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『十四代』 龍の落とし子 大極上生 ¥10908/1800ml

山形県:高木酒造

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中央に「龍の落とし子」と書かれた新商品らしいです@@

精米歩合35%でお値段もハンパない^^;
(プレ値は5倍~ついちゃってますね@@;)

酸味の利いたジューシー旨酒、余韻わずかにほろ苦

片口にうつして数分放置(ちょっと温度が上がるくらい)

甘味がひょっこり顔をだし、旨さ倍増~v




『ボイル毛ガニ』

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スーパー(イオン)のカットもされた出来合い品^^;

大ぶりで実入りもよく食べ応えアリ^^v

コスパもよく当たりでした~\(^o^)/




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鯉川 純吟 と むかごの天ぷら




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『鯉川』 純米吟醸  ¥2900/1800ml

山形県:鯉川酒造

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しっかり系の食中酒。燗もよし♪

ちょっと温めた“ぬる燗”くらいが好き~♪




「むかごの天ぷら」

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旬のむかごを天ぷらにしてみました。

彩に桜エビを加えてかき揚げに。

むかごは塩ゆでだと皮が気になりますが、

天ぷらだと皮も気にせずに食べられました♪

味付けは塩のみですv





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十四代 純吟 山田錦と 松茸の土瓶蒸し




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松茸~~♪(カナダ産)

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『十四代』~~♪

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中取り純米吟醸 播州山田錦 ¥4536/1800ml

山形県:高木酒造

ジューシーな口当たり♪キレイな酒質♪

ちと、お高いけれど間違いなく旨ぁ~~い!!




「松茸の土瓶蒸し」

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ほぼ1年に1回(2年に1回のときも・・)しか使わない土瓶蒸しの器(^^ゞ

茅乃舎のだしを使って土瓶蒸しにしました。

松茸は3つあったうちの1つをスライスして使用。

カナダ産だけど香りも楽しめました♪





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