十四代 純吟 龍の落とし子とうなぎのかば焼き




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「十四代」 純米吟醸 龍の落とし子 ¥3790/1800ml

山形県:高木酒造

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フルーティーな甘味にほのかな苦み、ライチのようなメロンのような・・

甘・辛・酸・苦・アルコール感・それぞれバランス絶妙~~@@

なんか・・なんだかんだ・・やっぱ違うなぁ~~・・としみじみ

今季、こちらも酒米が溶けにくく出荷量が減ってるらしい




「うなぎのかば焼」

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お取り寄せの一品。

食品サンプルみたいに見えますが本物です(笑)

クッキングシートにのせてオーブン―スターで温めるだけで

おいしく食べられます♪





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栄光富士と3種のカナッペ




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「栄光冨士」 純米大吟醸 愛山 

山形県:冨士酒造

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派手なピンクラベルの愛山(通称らぶまん)

味も派手で旨いです^^v

派手なのに余韻はさくっとキレていく~^^



「3種のカナッペ」

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左からハーブ入りクリームチーズとサーモン、ホタテのオーロラソースピンクペッパー添え

トマトのオリーブオイル和え。




と・・またまたmeちゃん。

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陽気がよくなって・・立ち飲みミルクバー復活してます^^

立ち飲み後姿、ひじがかわいいんですよね~( *´艸`)





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秀鳳 純吟 出羽燦々と牡蠣と海老のアヒージョ




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「秀鳳」 純米吟醸 出羽燦々 生原酒  ¥3020/1800ml

山形県:秀鳳酒造場

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味もしっかり旨みもしっかり、ジュワっとジューシー生原酒♪

甘辛のバランスもよかったです♪




「牡蠣と海老のアヒージョ」

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牡蠣と海老とブラウンマッシュルーム。

味付けは塩とニンニクのみ。

たっぷりのオリーブオイルを注いでぐつぐつ煮れば出来上がり♪

もちろん、日本酒にも合いますよ~^^





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十四代 純吟 酒未来とそばがきぜんざい




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「十四代」 純米吟醸 酒未来  ¥4210/1800ml

山形県:高木酒造

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酒未来は苦みが出るお米なのか?・・と感じた開栓当日

その後落ち着いて・・やっぱりおいしい十四代^^v

味の変化も楽しみつつ、ちびりちびりと飲ってます^^

十四代を”たま~~~に”家飲みできる幸せ~♡




「そばがきぜんざい」

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アテいらずの十四代にアテてみました^^

粗挽きのそば粉たっぷりのそばがき、ゆる~くやわらかく掻いてます

あずきももちろん自家製ですよん♪

ひたひたの水から一度ゆでこぼします。

水を換えてゆで、やわらかくなったらあずきと同量ほどの砂糖を

3回くらいにわけて入れて煮て出来上がり。





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出羽桜と真鯛の旨酢ジュレがけ




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「出羽桜」 純米吟醸 出羽燦々誕生記念酒 ¥3130/1800ml

山形県:出羽桜酒造

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旨み辛みキレのバランスが良く

キレイで飲みやすい食中酒♪





「真鯛の旨酢ジュレがけ」

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酢洗い(酢ですすいだ)真鯛のお刺身とオクラ。

ポン酢に出汁とリンゴ酢を加えた酢旨酢ジュレをかけ

刻んだミョウガを飾りました。




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