酔鯨と水ダコのカルパッチョ




ご訪問ありがとうございます



酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて ¥2880/1800ml

高知県:酔鯨酒造

IMG_9716.jpg


フレッシュなしぼりたて生酒♪

酔鯨のしぼりたても毎年恒例になってます^^v 今年も飲み切るの早かったです^^;

FFJ(フレッシュ、フルーティー、ジューシー)好きなゆぼぼ家は大忙し!
(燗も好きだけどね^^;)

いろ~~んなおいしい新酒を飲まなければ~~ヽ(´∀`)ノ

飲むのは追いつくけど・・紹介できてません(;_;)




「水ダコのカルパッチョ」

IMG_9733.jpg


水ダコは吸盤は取り除いて中の芯?の部分だけを薄くスライスします。

軽く塩をして万能ねぎを飾り、レモン汁とオリーブ油。

それと・・金沢旅行でのん福レオのお母さんからいただいた、

ゆかりちゃんをあしらってみました^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 高知県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

美丈夫とトマトとオクラのタルティーヌ




ご訪問ありがとうございます



『美丈夫 』 純米吟醸 純麗たまラベル 秋あがり¥2810/1800ml

高知県:浜川商店

IMG_9173.jpg

美丈夫らしい口当たりとキレの良さ

キリリとしたアルコール♪旨みの乗った秋あがり(ひやおろし)




「トマトとオクラのタルティーヌ」

IMG_9171.jpg

パン屋さんの取材で、オープンサンドのタルティーヌにすっかりはまってしまいました。

これは家にあった野菜で作ったテキトーなレシピなんですが、

こだわりは吉祥寺で購入したグリュイエールチーズと・・




パン屋さんで教えてもらった↓こちらのエジプト塩。

IMG_9177.jpg


料理家のたかはしよしこさんが考案したもので、ナッツやスパイス、

天然塩などが配合され、チーズや野菜との相性が抜群♪

万能調味料らしく、これを使うと不思議なくらい料理がおいしくなっちゃうんです。

日本酒もおいしく飲めて、最近のお気に入り^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 高知県 | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

美丈夫 特純とタコのジュレがけ




ご訪問ありがとうございます



「美丈夫」 特別純米 夏酒 ¥2380/1800ml

高知県:浜川商店

IMG_7830.jpg

程良い酸味に旨み、味もしっかり@@!

もう1~2ランク上に感じるお得な旨酒^^v




「タコのジュレがけ」

IMG_7837.jpg


旨酢ジュレにすったキュウリを入れてみました。

作って冷蔵庫で冷やしておいたら色が悪くなってしまった。。

キュウリは食べる直前に混ぜた方がよかったのかも。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 高知県 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

美丈夫とジャガイモの温サラダ




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。




「美丈夫」 特別純米酒 夏酒  高知県:浜川商店


001_201506191044238d6.jpg

すっきり軽快な辛口・・スイスイ頂けちゃいます♪

懐にと~~っても優しい~~^^v




「ジャガイモの温サラダ」

009_20150619104425b10.jpg


ふかしたジャガイモ、グリーンアスパラ、ハム、ゆで玉子。

塩コショウをふって、市販のサウザンアイランドドレッシングをかけて出来上がり。





「バイ貝の甘辛煮」

006_20150625171401446.jpg


水180cc、お酒100cc、かえし大さじ2、みりん大さじ2

かえしを控えめで煮漬けて、あっさりいただきます^^v






にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~


00:01 | 高知県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

酔鯨と蒸し牡蠣




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。


年末に飲んだお酒~^^

「酔鯨」 吟麗しぼりたて  高知県:酔鯨酒造


011_1_201412241049178ec.jpg

新酒のしぼりたて♪フレッシュな生酒♪

例年よりプチプチ感(微発泡)はだいぶ控えめです。



『蒸し牡蠣』

014_20141224104918f6c.jpg

能登の牡蠣をいただきました♪

フライパンを使って簡単蒸し牡蠣に^^。

お水、牡蠣を並べて蓋をして点火。ちょこっと・・わずかに口が開いてから1分

火を入れ過ぎるとちっこくなっちゃうけどね^^;




『牡蠣のオイル漬け』

047_20150108091834dff.jpg


剥き牡蠣もいただいたので、オイル漬けに。

牡蠣をフライパンでから煎りし、火を通して水分をとばします。

粗熱がとれたらオリーブ油、ニンニク片、

ローレル、鷹の爪を入れた容器で漬けて冷蔵庫へ。

食べるときにレモン汁をしぼり、醤油か塩をふっていただきます。

冷蔵庫で1週間くらいもちますよん^^。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ




00:00 | 高知県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑