御慶事 純吟 しぼりたて と 芽キャベツのアヒージョ




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『御慶事』 純米吟醸しぼりたて 生酒 

茨城県:青木酒造

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含めば香りも味も華やかで派手~~^^♪

後味は酒感しっかり~~@@




「芽キャベツのアヒージョ」

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芽キャベツ、ブラウンマッシュルーム、ミニトマト。

ニンニクとオリーブオイル、塩コショウ。

アクセントに粒マスタードを加えました。





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東力士 純吟 山田錦 と 水菜のサラダ




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「東力士」 純米吟醸 山田錦  ¥1750/720ml

栃木県:島崎酒造

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東力士@@・・試飲したら

力士のイメージはなく現代風。キレイで飲みやすい^^v




「水菜のサラダ」

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奈良の宿で朝食に食べた水菜のサラダを真似して作ってみました。

すりごまに出汁醤油と和辛子を加え、

水菜とちぎった海苔を和えてできあがり♪

味気的には似たような感じだったと思う。

分量は適当です(^^ゞ





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四季桜とちりめん山椒




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「四季桜」 特別純米  栃木県:宇都宮酒造

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地味にしっかりした純米酒v

温度がちょっと上がるのを待って・・くいっとね^^v




今年、ベランダで実をつけた朝倉山椒・・

収穫できたのは、たったの42粒でした^^;

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実を茹でて(指でつぶせるくらい)水に1時間さらしてアクぬき・・




「ちりめん山椒」

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実山椒たったの42粒に合わせて少量作りました^^;

酒60cc、かえし小さじ2、みりん小さじ2に、ちりめんじゃこ35gを加えて弱火で炊きます。

アクぬきした山椒を加えて弱火のまま汁気がなくなれば出来上がり~v

山椒は小粒でピリリと@@けっこう効いてました。





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鳳凰美田とふろふき大根




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王冠に鳳凰がデザインされたこちらのお酒は・・


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「鳳凰美田」辛口純米 剣  栃木県:小林酒造


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鳳凰美田といえば華やかなお酒ですが・・

こちら火入れの剣はおちついたしっかりした辛口です♪




『ふろふき大根』

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たっぷりのゆず味噌をのせて・・冬ですね~♪




『白菜と油揚げのたいたん』

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京都旅行の朝食で食べたおかずを真似してみたんですが

やっぱり同じ味は出せないものですね。。。




『いわしのさっぱり煮』

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♂作。

お酢を入れて薄味でさっぱりと煮付けます。

霜降りをして下処理をしているので、臭みもありません。

近ごろ魚メニューが多い我が家です(^^ゞ





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