臥龍梅鳳雛と金目鯛の煮付け




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純米酒 「臥龍梅鳳雛」 静岡県:三和酒造

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静岡出張で購入。お手頃価格がうれしい純米酒♪

キレも良くクイックイv





『金目鯛の煮付け』

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♂作。

野﨑さんの黄金比。

冷凍の切り身で作ったんですが、ザンネンな食感に・・

次回は生の金目でリベンジ^^;





『たたきごぼう』

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細いゴボウを見つけたのでひさしぶりに作りました。

さっぱりして好きなんです^^




『鯛の昆布〆』

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♂作。

先日平目の昆布〆を作った際の昆布を軽く洗って冷凍にしておきました。

ネットで調べたら2回までは使えるみたいです。

3回目はしゃぶしゃぶのダシにして食べました^^v





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喜久酔とほうぼうの煮付け




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特別純米 「喜久酔」 静岡県:青島酒造

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キレのある辛口の食虫酒食中酒

静岡のお酒は飲みやすい^^





『ほうぼうの煮付け』

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♂作。

分とく山、野崎さんの煮魚レシピ 水:酒:醤油:みりん=5:1:1:1

醤油は「かえし(蕎麦つい用作り置き)」を使って、お酒ちょこっと多め^^;

水から煮て、煮すぎないあっさり煮魚♪




『柿のサラダ』

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二郎柿、レタス、キュウリ。

レモン、酢、塩コショウ、だし。

柿のサラダ、さっぱりしておいしいですよん。




『ホタテのひもの甘辛煮』

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ホタテのひもを塩でよくもんでぬめりをとり、

酒、みりん、しょうゆ、砂糖で煮ます。イイアテですv







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高砂と鶏のさっぱり煮




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純米吟醸 「高砂」 (静岡県:富士高砂酒造)


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山廃らしくない山廃・・飲みやすい山廃。

静岡吟醸キレイ系♪イイ旨味出てます^^v





『鶏のさっぱり煮』

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♂作。

分とく山の野﨑さんのレシピ。

我が家に味気が合うのでいろいろ試しています。




『平目の昆布〆』

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♂作。

ネットで拾ったレシピで♂が初めて昆布〆にチャレンジ!

昆布で〆ると余分な水分がなくなり、

ほんのり昆布のうま味も付いておいしいです^^v

すだちとだし醤油でさっぱり。




『柿と人参の葉の天ぷら』

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伊豆の天ぷら屋さんで柿の天ぷらを辛子塩で食べるとおいしいと教えてもらいました。

若くて堅い今の時期の柿がよいということで、早速挑戦!

・・しかし。。柿は天ぷらにしなくてもいいような・・?

人参の葉っぱはサクサクしておいしいですよん♪





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