肥前蔵心 熟成古酒 と だし巻玉子のあんかけ




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「肥前蔵心」 純米熟成古酒 ¥2700/1800ml

佐賀県:矢野酒造

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昭和63年の古酒をベースにブレンドされているそうですw(゚o゚)w

古酒らしい紹興酒のような味わい↓かなり色づいてます。

常温でもわりとすっきりめ、熱燗(50度)がいい感じ・・放置しながじっくり飲んでみますv

30年物の古酒ってことだよね~@@ブレンド前のを飲んでみたかった・・。




「だし巻玉子のあんかけ」

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ネギ入りのだし巻玉子に銀あんをかけて。

あんかけにすることで、だし巻玉子が高級ぽくなる?

しかしちょっと回りがこげすぎました(^^ゞ





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肥前蔵心とメカジキのバジルオイル




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「肥前蔵心」 純米吟醸 雄町 ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

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若干のエグミがあるもののキレの良い辛口

派手さのない無難な食中酒^^




「メカジキのバジルオイル」

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オリーブオイルに刻んだバジルを加えて熱し

香りが立ってきたらだし醤油を加えます。

ソテーしたメカジキにかけてできあがり♬





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古伊万里 前 純吟とそばがき




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古伊万里 前(さき) 純米吟醸 無濾過生原酒 ¥2160/720ml

佐賀県:古伊万里酒造

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@@・・なかなか手の出ないラベルだ^^;

まったりな甘味~バランスの良いしっかりした味♪旨酒です♪

佐賀のお酒レベル高い@@




「そばがき」

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青ふき、ホンビノス、木の芽。

ゆるめにかいたそばがきを鰹と昆布のだしのきいたつゆで。

だしもお酒のいいアテです♪





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肥前蔵心 純吟生と そばがきグラタン




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「肥前蔵心」 純米吟醸 生酒  ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

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甘味の後に弱冠の苦みがあるもの

ジューシーキレイ系に仕上がってます。




「そばがきグラタン」

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そば粉の4倍の水でゆる~~く掻いたそばがきに

そばつゆで炊いた鶏そぼろをトッピングし、

チーズをのせて焼いてグラタンに。

まあまあだけど、ミートソースとホワイトソースをかけて

ラザニア風にした方がおいしいかも。今度挑戦してみます^^v





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肥前蔵心 特純と鰆の幽庵焼き




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「肥前蔵心」 特別純米 ほっこり  佐賀県:矢野酒造

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きりりと締まる辛口の酒

温めてほっこり・・燗酒の季節がやってきました~♪






「鰆の幽庵焼き」

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幽庵地(酒:みりん:醤油:1:1:1)に鰆を1~2時間漬け込んで焼きます。

脂がのっておいしい。

しっかりめの熱燗ともよく合いますv





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