肥前蔵心 純吟生と そばがきグラタン




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「肥前蔵心」 純米吟醸 生酒  ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

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甘味の後に弱冠の苦みがあるもの

ジューシーキレイ系に仕上がってます。




「そばがきグラタン」

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そば粉の4倍の水でゆる~~く掻いたそばがきに

そばつゆで炊いた鶏そぼろをトッピングし、

チーズをのせて焼いてグラタンに。

まあまあだけど、ミートソースとホワイトソースをかけて

ラザニア風にした方がおいしいかも。今度挑戦してみます^^v





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肥前蔵心 特純と鰆の幽庵焼き




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「肥前蔵心」 特別純米 ほっこり  佐賀県:矢野酒造

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きりりと締まる辛口の酒

温めてほっこり・・燗酒の季節がやってきました~♪






「鰆の幽庵焼き」

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幽庵地(酒:みりん:醤油:1:1:1)に鰆を1~2時間漬け込んで焼きます。

脂がのっておいしい。

しっかりめの熱燗ともよく合いますv





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肥前蔵心とカプレーゼ




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「肥前蔵心」 生もと純米  佐賀県:矢野酒造

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酸味でキレよく、スッキリいただけますv

生もと造りなので燗もよいのでしょうが・・暑いのでね^^;冷たくスッキリ~♪




冷たいお酒に夏向けな一品

「カプレーゼ」

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トマト、モッツァレラチーズ、アボカド。

オリーブオイル、塩、コショウ、レモン

ベランダで鉢植えのバジルが元気です^^v





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はなMUNEMASAと若鮎とジャガイモのタルト




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「はな MUNEMASA」 純米吟醸 夏の生吟  佐賀県:宗政酒造

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日本酒度-15の超甘口。甘いお酒は旨いよね~^^

程良い酸味でキレるのでベタ甘感はないけれど・・表記通りに超甘い@@


※美丈夫とブレンドしてちょうどイイ感じでした^^v




「若鮎とジャガイモのタルト」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

お店で3枚におろしてもらった鮎に塩コショウをしてオリーブ油でパリッと焼きます。




ジャガイモと生クリームで作ったソースの上にのせて。

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さすがプロのレシピ!

鮎とジャガイモが絶妙な相性です^^v





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鍋島とふぐの粕漬




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「鍋島」 特別純米酒  佐賀県:富久千代酒造

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わずかに感じるガス感、爽やかな酸味の効いた辛口の酒

冷たいよりもちょっと温度が上がった方が好みでしたv

ぬる燗もよかったですよん^^




「ふぐの粕漬」

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ブロにゃ~展にいらしてくれたのん福レオのお母さんからのおみやげ♪

酒粕の効いたアテは日本酒にはたまりまてん(*^_^*)

お母さん、ごちそうさまですぅ~ヽ(^o^)丿




「とこぶしの煮付け」

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汚れを落として下茹でしておいたトコブシを沸騰した煮汁に戻して弱火で2~3分

火をとめて味が染みるように放置^^荒熱がとれたら冷蔵庫へ

煮汁は水100cc酒50cc薄口醤油20ccみりん20cc砂糖大さじ1

うす味がしみて冷えていて、肝も食べやすかったです^^。





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