肥前蔵心とメカジキのバジルオイル




ご訪問ありがとうございます



「肥前蔵心」 純米吟醸 雄町 ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

IMG_0390.jpg

若干のエグミがあるもののキレの良い辛口

派手さのない無難な食中酒^^




「メカジキのバジルオイル」

IMG_0393.jpg


オリーブオイルに刻んだバジルを加えて熱し

香りが立ってきたらだし醤油を加えます。

ソテーしたメカジキにかけてできあがり♬





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 佐賀県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

古伊万里 前 純吟とそばがき




ご訪問ありがとうございます



古伊万里 前(さき) 純米吟醸 無濾過生原酒 ¥2160/720ml

佐賀県:古伊万里酒造

039_20170417102622354.jpg

@@・・なかなか手の出ないラベルだ^^;

まったりな甘味~バランスの良いしっかりした味♪旨酒です♪

佐賀のお酒レベル高い@@




「そばがき」

045_20170417102624389.jpg


青ふき、ホンビノス、木の芽。

ゆるめにかいたそばがきを鰹と昆布のだしのきいたつゆで。

だしもお酒のいいアテです♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 佐賀県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

肥前蔵心 純吟生と そばがきグラタン




ご訪問ありがとうございます


「肥前蔵心」 純米吟醸 生酒  ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

010_20170223085216fbf.jpg

甘味の後に弱冠の苦みがあるもの

ジューシーキレイ系に仕上がってます。




「そばがきグラタン」

014_20170223085217cdf.jpg


そば粉の4倍の水でゆる~~く掻いたそばがきに

そばつゆで炊いた鶏そぼろをトッピングし、

チーズをのせて焼いてグラタンに。

まあまあだけど、ミートソースとホワイトソースをかけて

ラザニア風にした方がおいしいかも。今度挑戦してみます^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 佐賀県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

肥前蔵心 特純と鰆の幽庵焼き




ご訪問ありがとうございます



「肥前蔵心」 特別純米 ほっこり  佐賀県:矢野酒造

IMG_4164.jpg

きりりと締まる辛口の酒

温めてほっこり・・燗酒の季節がやってきました~♪






「鰆の幽庵焼き」

IMG_4167.jpg


幽庵地(酒:みりん:醤油:1:1:1)に鰆を1~2時間漬け込んで焼きます。

脂がのっておいしい。

しっかりめの熱燗ともよく合いますv





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~


00:00 | 佐賀県 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

肥前蔵心とカプレーゼ




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



「肥前蔵心」 生もと純米  佐賀県:矢野酒造

003_20150803141808a87.jpg

酸味でキレよく、スッキリいただけますv

生もと造りなので燗もよいのでしょうが・・暑いのでね^^;冷たくスッキリ~♪




冷たいお酒に夏向けな一品

「カプレーゼ」

005_20150803141810ae5.jpg


トマト、モッツァレラチーズ、アボカド。

オリーブオイル、塩、コショウ、レモン

ベランダで鉢植えのバジルが元気です^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 佐賀県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑