田酒 純吟 古城乃錦と オクラ豆腐




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「田酒」 純米吟醸 古城乃錦  ¥1900/720ml

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開栓直後ジュワっとジューシー♪

落ちつけば旨味しっかり♪酒質しっかり♪




「オクラ豆腐」

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ゆでたオクラをブレンダーで粉砕し、

だし入りのゼリーで固めました。

トッピングはトマトとミョウガ。

そのままでも、ポン酢などをかけても。

このときはポン酢入りの旨酢ジュレをかけていただきました。

ねっとり、おもしろい食感ですv





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八甲田おろし大吟醸と そば豆腐ずんだソース




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「八甲田おろし」 大吟醸 華吹雪  ¥1620/720ml(抽選でゲットv)

青森県:鳩正宗㈱

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7月7日に池袋で行われた青森県の蔵元が集まる地酒イベント

「七夕ナイト イン東京」で抽選で当たりました~♡

軽くキレイな飲み口、2日目の方が良い感じに味が乗ってきた。

試飲でも3種類いただきましたが、好印象の蔵元さんでしたよん^^




「そば豆腐ずんだソース」

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ゆでた枝豆を裏ごしして、だしとうす口醤油少々を加えたずんだソース。

飾りにエビを置いて穂紫蘇をのせました。

そば豆腐とずんだソース、バッチグーです^^v





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田酒 純吟 八反錦 と 稚鮎の甘露煮




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「田酒」 純米吟醸 八反錦  ¥2380/720ml

青森県:西田酒造店

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蔵人のスキルアップのために醸された限定醸造酒

・・ん?ものたりないかな?初日だったけど

休肝日後に飲んだらやっぱり旨い、しっかり旨い^^



「稚鮎の甘露煮」

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酒1:みりん1:しょうゆ1に砂糖お好み

極弱火で20分、お腹破けないようにコトコトじっくり煮込みます。

頭から丸ごと食べられて、もちろん日本酒にも間違いなし♪





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田酒 純吟桜ラベルと田酒の粕漬け




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いきなりmeちゃん。

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うしろに赤手が倒れてます(^^ゞ




そのわけは・・

田酒の酒粕を使った漬け物。

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茄子の辛子漬、べったら漬、奈良漬。

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こんな格好のアテ、お酒がすすんじゃうってもんです♪




「田酒」 純米吟醸 百四拾 ¥1900/720ml

青森県:西田酒造店

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見た目も派手な桜ラベル@@

ジュワっとフレッシュジューシー♪酸味の効いたいまどきの酒^^

田酒の粕漬けで味わう田酒。

合わないわけがないですよねん^^v




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田酒 特純とばい貝の煮付け




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「田酒」 特別純米酒 ¥2830/1800ml

青森県:西田酒造

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田酒の中でも大人気の特別純米酒♪

今時の派手な酒ではないけれど、しっかりしたお酒で飲めば納得^^

冷や(常温)~燗が旨い旨い♪




「ばい貝の煮付け」

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久しぶりにばい貝を煮付けました。

作り方を忘れてしまったのでクックパットで調べてみると・・

殻をよく洗って、水から一度ゆでこぼしておくと臭みがなくできるとか。

ゆで汁をすてたあと、かけつゆくらいの薄味で沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

しっかり系の田酒にはこういう渋いアテが合うんだな♪





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