田酒 純吟桜ラベルと田酒の粕漬け




ご訪問ありがとうございます



いきなりmeちゃん。

IMG_0013.jpg

うしろに赤手が倒れてます(^^ゞ




そのわけは・・

田酒の酒粕を使った漬け物。

IMG_0020.jpg






茄子の辛子漬、べったら漬、奈良漬。

IMG_0025.jpg

こんな格好のアテ、お酒がすすんじゃうってもんです♪




「田酒」 純米吟醸 百四拾 ¥1900/720ml

青森県:西田酒造店

IMG_0022.jpg

見た目も派手な桜ラベル@@

ジュワっとフレッシュジューシー♪酸味の効いたいまどきの酒^^

田酒の粕漬けで味わう田酒。

合わないわけがないですよねん^^v




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:02 | 青森県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

田酒 特純とばい貝の煮付け




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 特別純米酒 ¥2830/1800ml

青森県:西田酒造

046_20161218083130259.jpg

田酒の中でも大人気の特別純米酒♪

今時の派手な酒ではないけれど、しっかりしたお酒で飲めば納得^^

冷や(常温)~燗が旨い旨い♪




「ばい貝の煮付け」

040_20161218083128956.jpg


久しぶりにばい貝を煮付けました。

作り方を忘れてしまったのでクックパットで調べてみると・・

殻をよく洗って、水から一度ゆでこぼしておくと臭みがなくできるとか。

ゆで汁をすてたあと、かけつゆくらいの薄味で沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

しっかり系の田酒にはこういう渋いアテが合うんだな♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~



00:00 | 青森県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

田酒 特純生と鰆の粕漬け




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 特別純米 生  ¥1550/720ml

青森県:西田酒造

006_20161218075013d6a.jpg

特別純米の生酒・・生酒すげぇ~~@@!!

ワンランク上!キレイな仕上がりでひじょうにおいしい♪

飲めて良かった^^v




「鰆の粕漬け」

009_201612180750149b5.jpg


今年のしぼりたて、繁桝の大吟醸粕。

みりんを少々加えて1~2日冷蔵庫で漬ければ出来上がり♪

焦げやすいので焼くときだけ注意が必要です。




それと・・久しぶりにミルクバーで立ち飲みmeちゃん^^

001_20161218094310d86.jpg


冬になって、最近はレンジでチンしたホットミルクですv





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 青森県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

田酒 純米吟醸山廃とじゃがいもまんじゅう




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 純米吟醸山廃  ¥1680/720ml

青森県:西田酒造店


IMG_9209.jpg

しっかりとした酒・・冷たいよりも温度が上がった方が良い感じ

もっと寒くなった季節に飲みたいお酒

もうとっくに飲み終わってるけどね^^;




「じゃがいもまんじゅう」

IMG_9210.jpg


久しぶりに作ったじゃがいもまんじゅう、やっぱりおいしい♪

男爵芋をふかして裏ごしし、少量のバターと塩を加え、

鶏そぼろを包んで丸めます。

中火で5~6分蒸して、銀餡をかけてワサビをのせて出来上がり。

ふかしてこして蒸して、そぼろや銀餡を作ってと、工程は複数ですが、

作り方自体は簡単です^^





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~



00:00 | 青森県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

田酒 純吟 雄町とれんこんのタルティーヌ




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 純米吟醸 雄町  ¥2400/720ml

青森県:西田酒造店

IMG_9120.jpg

蔵人の技術力向上のために醸された今回のみの限定醸造だそうです@@

ジューシーで軽くキレイな口当たり♪

スイスイ飲めてしまう^^





「れんこんのタルティーヌ」

IMG_9122.jpg


モッツアレラチーズをのせてトーストしたパン・ド・カンパーニュに

オリーブオイルで焼いてだし醤油で軽く味付けしたれんこんをのせて。

れんこんは適度な歯ごたえが残る程度に下ゆでしてあります。




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 青森県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑