東洋美人 ippo と 巨峰のみぞれ和え




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「東洋美人」 ippo 雄町 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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我が家の定番酒♪すっきりキレイなippoシリーズ

軽い口当たりのippoシリーズだけど雄町は味乗りもよく、しっかり旨い^^v




「巨峰のみぞれ和え」

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夏に実家の巨峰ができると作る我が家の定番メニュー。

大根おろしの水けをよく切り、レモン汁を加えた甘酢とまぜ巨峰と和えます。

すっきりしたお酒に合うんですよ♪





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東洋美人 ippo酒未来と




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「東洋美人」 ippo 酒未来 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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フルーティーで甘旨♪ほのか~~な苦みは酒未来らしさ

飲みやすくキレイなお酒

開栓後も最後までしっかり旨い^^v




「イカの黄身ヨーグルトソース」

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イカのお刺身でほうれん草を巻いて、

黄身、ヨーグルト、酢、砂糖を混ぜたて湯せんした

黄身ソースをかけました。

上にのっているのは自家製の山椒の醤油漬けです。





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東洋美人ippo 山田錦 と 人参の葉の天ぷら




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「東洋美人」 ippo 山田錦  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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ほんのりライチのようなフルーティーでキレイなお酒

ippoシリーズ今年も良さそう^^v安定感さすがです。




「人参の葉の天ぷら」

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葉付きニンジンを道の駅で見かけて即ゲット!

やわらかい新芽の方だけを摘んで天ぷらに。

軽く塩をふってあるのでそのままいただきますv

サクサクでおいしい♪





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東洋美人 ippoおりがらみと 姫皮のゼリー寄せ




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「東洋美人」 ippo おりがらみ ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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お気に入り銘柄ippoの季節がやってきた^^

ippoシリーズを見かけるとやっぱり飲みたくなってしまう^^♪

キレイ系旨酒♪今季も安定感あります^^v




「姫皮のゼリー寄せ」

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大型連休中に大量消費したたけのこもこれで最後。

うすくスライスした姫皮をだしで煮て、ポン酢少々を加えて

ゼラチンでかためました。

こういうのが我が家にとっての最高の贅沢です♪





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毛利 純米と牡蠣のしんじょう




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「毛利」 純米酒  ¥2780/1800ml

山口県:山縣本店

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純吟クラスの飲み口。軽いジュワ感で味が濃いィィ♪

心地よいほろ苦、しっかりした酒質の純米酒。




「牡蠣のしんじょう」

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わかりやすいように中身をわってみたんですが

牡蠣の内臓の緑色が出てますよね^^v

牡蠣を生のまますりおろし、牡蠣と同量程度の大和芋のすりおろしと

溶き卵1個を加え、塩と酒のみで味付け。

型に入れて蒸し、冷ましてから切って片栗粉をまぶして揚げます。

山芋の代わりに魚のすり身やはんぺんを使ってもいいと思います。

しんじょうは季節の素材でなんでも応用できておもしろい料理です^^v




「牡蠣南蛮そば」

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牡蠣でもう1品。

昨年はなかなか蕎麦を打つ暇が無く・・

大晦日以来、久しぶりに蕎麦を打ちました(ゆぼぼ♂)

昆布とかつお節、鯖節でしっかり出汁をとり

かえし(もちろん自家製)、みりん、薄口しょうゆと合わせてかけ汁に。

かけ汁でさっと牡蠣に火を通しました。





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