ippo おりがらみと ホタテの木の芽焼き




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『東洋美人』 ippo おりがらみ 槽垂れ生 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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おりがらみの甘味、ほのかな苦みとアルコール感のバランスが良く

安定感あり!!間違いない旨さ^^v

今年もこれから毎月、酒米違いをやっぱり飲んじゃうと思います^^♪




「ホタテの木の芽焼き」

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お刺身用のホタテに切れ目を入れてオリーブ油で炒め

だし醤油で味付け。最後に木の芽を加えて出来上がり♪

シンプルでおいしい季節の味です^^v





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毛利 純大 と メ蟹




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「毛利」 純米大吟醸 無濾過原酒 ¥3450/1800ml

山口県:山縣本店

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ジュワジュワウマァ~^^

フレッシュ&ジューシーで味もしっかり派手に旨い^^v

12月24日・・クリスマスイブの夜

旨い酒と↓メ蟹 (↑ちなみに後ろに映っているのはマグロの刺身)



「メ蟹」

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お馴染みのメ蟹、今回は一杯¥350でした

いつものよりちょっとだけ大きめで身も取り出しやすく

濃厚な内子もたっぷり~~お買い得でした^^v





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毛利公 純米ひゃおろし と きぬかつぎ




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「毛利公」 純米酒 ひやおろし  ¥2300/1800

山口県:山縣本店

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純米酒らしい・・ひやおろしらしい食中酒。

じっくり、ゆっくり飲めるタイプ

ぬる燗で甘旨味が増しそうな味気♪




「きぬかつぎ」

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キンカンくらいの粒のそろった里芋が売っていたので、蒸してきぬかつぎに。

ゆかり、金ゴマ、明太子、味噌をのせました。

毛利はお燗にしてもおいしかったです。

お燗酒、そろそろ始めてます♪





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東洋美人 ippo と 巨峰のみぞれ和え




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「東洋美人」 ippo 雄町 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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我が家の定番酒♪すっきりキレイなippoシリーズ

軽い口当たりのippoシリーズだけど雄町は味乗りもよく、しっかり旨い^^v




「巨峰のみぞれ和え」

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夏に実家の巨峰ができると作る我が家の定番メニュー。

大根おろしの水けをよく切り、レモン汁を加えた甘酢とまぜ巨峰と和えます。

すっきりしたお酒に合うんですよ♪





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東洋美人 ippo酒未来と




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「東洋美人」 ippo 酒未来 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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フルーティーで甘旨♪ほのか~~な苦みは酒未来らしさ

飲みやすくキレイなお酒

開栓後も最後までしっかり旨い^^v




「イカの黄身ヨーグルトソース」

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イカのお刺身でほうれん草を巻いて、

黄身、ヨーグルト、酢、砂糖を混ぜたて湯せんした

黄身ソースをかけました。

上にのっているのは自家製の山椒の醤油漬けです。





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