毛利 純米と牡蠣のしんじょう




ご訪問ありがとうございます



「毛利」 純米酒  ¥2780/1800ml

山口県:山縣本店

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純吟クラスの飲み口。軽いジュワ感で味が濃いィィ♪

心地よいほろ苦、しっかりした酒質の純米酒。




「牡蠣のしんじょう」

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わかりやすいように中身をわってみたんですが

牡蠣の内臓の緑色が出てますよね^^v

牡蠣を生のまますりおろし、牡蠣と同量程度の大和芋のすりおろしと

溶き卵1個を加え、塩と酒のみで味付け。

型に入れて蒸し、冷ましてから切って片栗粉をまぶして揚げます。

山芋の代わりに魚のすり身やはんぺんを使ってもいいと思います。

しんじょうは季節の素材でなんでも応用できておもしろい料理です^^v




「牡蠣南蛮そば」

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牡蠣でもう1品。

昨年はなかなか蕎麦を打つ暇が無く・・

大晦日以来、久しぶりに蕎麦を打ちました(ゆぼぼ♂)

昆布とかつお節、鯖節でしっかり出汁をとり

かえし(もちろん自家製)、みりん、薄口しょうゆと合わせてかけ汁に。

かけ汁でさっと牡蠣に火を通しました。





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毛利 純大吟と香箱ガニ




ご訪問ありがとうございます



先週の土日、12~13日、ブロ友さんと女子旅で♀だけ金沢旅行でした♪
(詳しくは続きを読むで)




金沢から宅配で送った香箱ガニ。11月7日に解禁になったばかりです。

金沢駅に到着するなり、現地のお友達のん福レオのお母さんとお父さん

近江町市場に連れていってもらい、料理上手なお父さんの見立てでゲット!

日曜の夕方着で送ったので帰宅してから食べられました^^

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合わせるのは・・

「毛利」 純米大吟醸 無濾過原酒 ¥3400/1800ml

山口県:山縣本店

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ジューシーで一口目から旨い♪

坂長酒店さん新規取り扱い銘柄の毛利・・ゆぼぼ家好み♪どストライク!!

新規開拓に頑張ってくれている酒屋さんに感謝ですぅ~^^





「香箱カニ」

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中身がぎっしり!内子もたっぷり詰まってましたよん♪

ほぐした身を絡めながら内子とミソが濃厚でオイシイ^^




次の日の晩も金沢づくしのアテ♪

「土田」 山廃純米吟醸 ¥3400/1800ml

群馬県:土田酒造

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お勧めされなかったら手の伸びないであろうこのラベル・・^^;

これがまたバランスの良いキレイ系の山廃仕込み飲みやすい^^v




「蓮根餅」

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加賀蓮根を使った蓮根餅。以前お母さんに教えてもらったアテ、モチモチしてます♪

ちょとアレンジしてとろけるチーズを混ぜ、たっぷりのオリーブオイルで焼きました。

日曜日の午前中、金沢の野菜直売所に連れていってもらい、

加賀野菜を買い込んできたんです^^v




「金時草のおひたし」

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こちらも加賀野菜。お母さんオススメの酢醤油で^^v

関東ではなかなか見かけない野菜。クセがなくてさっぱりしておいしい♪




それから久しぶりのyou&me・・めずらしくくっついてお昼寝してました^^

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スコクラブの4猫さんに会ったばかりなので、うちのキャツらがやけにでっかく見えます^^;





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東洋美人ippoと柿とキウイの白和え




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『東洋美人』 ippo 愛山  ¥3340/1800ml

山口県:澄川酒造場

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ほのかにライチ♪すっきりとしたアルコール感♪

今年のippoシリーズ最終の愛山も飲みやすく旨い^^




「柿とキウイの白和え」

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ちょっと色が悪いですがおいしいです。

白和えは野菜や果物、何を和えてもよい料理なんですね^^





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東洋美人ippoと串揚げ




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「東洋美人」 ippo 酒未来  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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キレイな飲み口のippoシリーズ、第二弾の酒未来(酒米)

程良い酸味で淡白なアテによさそうだけど・・

敢えてコッテリ↓^^




「串揚げ」

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左から串カツ、ホタテ、ナスの肉巻き、イカの大葉巻き、ズッキーニの肉巻き。

20年ぶりくらいで串揚げを作りました。

串カツの玉ねぎが甘くておいしい。

串揚げもたまにはいいな~♪





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東洋美人 ippo とアスパラのゼリー寄せ




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「東洋美人」 ippo 山田錦 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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開栓直後、あれれ・・あっさりでものたりない@@

日にちをかけてゆっくりじっくり飲む事に・・

甘・酸・アルコールと味がのって来ましたよ~~^^v




「アスパラのゼリー寄せ」

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いただきもののアスパラ。

ippoの緑のラベルと合わせてゼリー寄せを作りました。

下の方の皮を半分ほど剥いて斜めに薄くスライスしたアスパラを

だしと薄塩でさっと煮て、煮汁にゼラチンを溶かし冷蔵庫で固めます。

見た目が涼しそうで、夏にぴったりのアテですv





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