東洋美人 ippo酒未来と




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「東洋美人」 ippo 酒未来 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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フルーティーで甘旨♪ほのか~~な苦みは酒未来らしさ

飲みやすくキレイなお酒

開栓後も最後までしっかり旨い^^v




「イカの黄身ヨーグルトソース」

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イカのお刺身でほうれん草を巻いて、

黄身、ヨーグルト、酢、砂糖を混ぜたて湯せんした

黄身ソースをかけました。

上にのっているのは自家製の山椒の醤油漬けです。





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東洋美人ippo 山田錦 と 人参の葉の天ぷら




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「東洋美人」 ippo 山田錦  ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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ほんのりライチのようなフルーティーでキレイなお酒

ippoシリーズ今年も良さそう^^v安定感さすがです。




「人参の葉の天ぷら」

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葉付きニンジンを道の駅で見かけて即ゲット!

やわらかい新芽の方だけを摘んで天ぷらに。

軽く塩をふってあるのでそのままいただきますv

サクサクでおいしい♪





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東洋美人 ippoおりがらみと 姫皮のゼリー寄せ




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「東洋美人」 ippo おりがらみ ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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お気に入り銘柄ippoの季節がやってきた^^

ippoシリーズを見かけるとやっぱり飲みたくなってしまう^^♪

キレイ系旨酒♪今季も安定感あります^^v




「姫皮のゼリー寄せ」

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大型連休中に大量消費したたけのこもこれで最後。

うすくスライスした姫皮をだしで煮て、ポン酢少々を加えて

ゼラチンでかためました。

こういうのが我が家にとっての最高の贅沢です♪





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毛利 純米と牡蠣のしんじょう




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「毛利」 純米酒  ¥2780/1800ml

山口県:山縣本店

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純吟クラスの飲み口。軽いジュワ感で味が濃いィィ♪

心地よいほろ苦、しっかりした酒質の純米酒。




「牡蠣のしんじょう」

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わかりやすいように中身をわってみたんですが

牡蠣の内臓の緑色が出てますよね^^v

牡蠣を生のまますりおろし、牡蠣と同量程度の大和芋のすりおろしと

溶き卵1個を加え、塩と酒のみで味付け。

型に入れて蒸し、冷ましてから切って片栗粉をまぶして揚げます。

山芋の代わりに魚のすり身やはんぺんを使ってもいいと思います。

しんじょうは季節の素材でなんでも応用できておもしろい料理です^^v




「牡蠣南蛮そば」

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牡蠣でもう1品。

昨年はなかなか蕎麦を打つ暇が無く・・

大晦日以来、久しぶりに蕎麦を打ちました(ゆぼぼ♂)

昆布とかつお節、鯖節でしっかり出汁をとり

かえし(もちろん自家製)、みりん、薄口しょうゆと合わせてかけ汁に。

かけ汁でさっと牡蠣に火を通しました。





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毛利 純大吟と香箱ガニ




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先週の土日、12~13日、ブロ友さんと女子旅で♀だけ金沢旅行でした♪
(詳しくは続きを読むで)




金沢から宅配で送った香箱ガニ。11月7日に解禁になったばかりです。

金沢駅に到着するなり、現地のお友達のん福レオのお母さんとお父さん

近江町市場に連れていってもらい、料理上手なお父さんの見立てでゲット!

日曜の夕方着で送ったので帰宅してから食べられました^^

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合わせるのは・・

「毛利」 純米大吟醸 無濾過原酒 ¥3400/1800ml

山口県:山縣本店

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ジューシーで一口目から旨い♪

坂長酒店さん新規取り扱い銘柄の毛利・・ゆぼぼ家好み♪どストライク!!

新規開拓に頑張ってくれている酒屋さんに感謝ですぅ~^^





「香箱カニ」

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中身がぎっしり!内子もたっぷり詰まってましたよん♪

ほぐした身を絡めながら内子とミソが濃厚でオイシイ^^




次の日の晩も金沢づくしのアテ♪

「土田」 山廃純米吟醸 ¥3400/1800ml

群馬県:土田酒造

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お勧めされなかったら手の伸びないであろうこのラベル・・^^;

これがまたバランスの良いキレイ系の山廃仕込み飲みやすい^^v




「蓮根餅」

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加賀蓮根を使った蓮根餅。以前お母さんに教えてもらったアテ、モチモチしてます♪

ちょとアレンジしてとろけるチーズを混ぜ、たっぷりのオリーブオイルで焼きました。

日曜日の午前中、金沢の野菜直売所に連れていってもらい、

加賀野菜を買い込んできたんです^^v




「金時草のおひたし」

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こちらも加賀野菜。お母さんオススメの酢醤油で^^v

関東ではなかなか見かけない野菜。クセがなくてさっぱりしておいしい♪




それから久しぶりのyou&me・・めずらしくくっついてお昼寝してました^^

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スコクラブの4猫さんに会ったばかりなので、うちのキャツらがやけにでっかく見えます^^;





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