二兎 雄町四十八と たけのこ木の芽味噌和え




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「二兎」 純米大吟醸 雄町四十八 ¥3600/1800ml

愛知県:丸石醸造

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開栓後に開く酒

硬かった初日から、翌日以降いい方向、オイシイ方向に変化してます^^v

ジューシーな酸味、甘味がイイ感じ~v




「たけのこの木の芽味噌和え」

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たけのこは出汁で煮て下味をつけておきます。

玉味噌にすった木の芽を加えて和えるだけ。

玉子の黄身と砂糖の入った玉味噌で作ると

コクが増す気がします♪





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二兎 純吟雄町五十五とアボカドのチーズ焼き




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「二兎」 純米吟醸 雄町五十五 生原酒  ¥3430/1800ml

愛知県:丸石醸造

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2年目の二兎・・かなり人気出てきているようです@@

丸石醸造さんの萬歳も二兎もオイシイもんね~^^

ジューシーでありながら派手過ぎず食中向、バランス良く仕上がってます♪




「アボカドのチーズ焼き」

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アボカドを市販のタルタルソースで和えて、

チーズをのせて焼いて出来上がり♪

超簡単でおいしい^^v





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萬歳 純大吟生とうどのきんぴら




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「萬歳」 純米大吟醸 生  ¥3680/1800ml

愛知県:丸石醸造

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ラベルから存在感アリ@@

軽いジュワ感、ジューシーで味ノリ良く酒質シッカリ存在感アリ^^♪

極々少量入荷をいただけたので、じっくり堪能してますv




「うどのきんぴら」

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うどの独特な香りが好きです。

きんぴらにしても香りが逃げず、

春を感じられる一品です^^v





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萬歳 六割磨きと常陸牛のたたき




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「萬歳」 純米 六割磨き 生  ¥2750/1800ml

愛知県:丸石醸造

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超限定・・出荷数、わずか264本なんだとか@@!!

甘旨みしっかり、キレよく酸味もしっかり、コレ・・旨ぁぁい^^v

@@お得なお酒だぁ@@

少なすぎてリピできないのでじっくり飲まなくちゃ^^




「常陸牛のたたき」

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常陸牛の赤身ブロックを入手したので『dancyu』の手法でたたきをリピ。

肉塊を回しながら弱火で10分焼き、ホイルに包んで30分以上寝かせます。

タレも同誌の黄身醤油をリピ。

手軽でおいしい!ヘルシー♪





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「萬歳」 特純と酢洗いしたアジときゅうりソース




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「萬歳」 特別純米 六割磨き  ¥2750/1800ml

愛知県:丸石醸造

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「二兎」を醸す丸石醸造の「萬歳」

復刻米萬歳は大粒の食用米だそうです@@

酸味がイイ感じでキレの良いジューシーなお酒

「二兎」も旨いし「萬歳」も旨い^^♪






「酢洗いしたアジときゅうりソース」

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お店で3枚におろしてもらったお刺身用のアジ。

スライスしてリンゴ酢ですすいでキッチンペーパーで軽くおさえ、

オレンジと交互に並べます。

すったきゅうりにゆず果汁と塩、オリーブオイルを混ぜたソースを添えて。

さっぱり食べられるアテです♪





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