三河武士 純吟 と 鱧の天ぷら




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「三河武士」 純米吟醸 直汲み火入れ ¥3240/1800ml

愛知県:丸石醸造

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三河武士・・お勧めされなければ手に取ることのなさそうなネーミング^^;

が!!あの「二兎」や「萬歳」の蔵元さんでした@@

プチプチ感と酸味と甘み♪今どきの酒ですv




「鱧の天ぷら」

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鱧を自宅で食べるなんてまずないんですが・・

骨切りしてあるものを角上で見つけたので天ぷらに。

軽く塩をふって、レモン汁をしぼっていただきます♪

季節のものはやっぱりいいもんだ^^。





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二兎 純吟山田五十五 と 若竹汁




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『二兎』 純米吟醸 山田錦五十五 ¥3290/1800ml

愛知県:丸石醸造

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甘味と酸味のバランスの良い派手系ジューシー生酒♪

山田五十五、今回も安定感あります^^v




「若竹汁」

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直売所で今年初もののタケノコをゲット!

湯がいてからダシで煮て、若竹汁にしました。

新ワカメ、そばがき、木の芽。

ベランダの山椒が今年も芽吹き始めました♪





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萬歳 純米酒 と 鯛の梅カルパチョ




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『萬歳』 純米酒 直汲み 七割磨き生原酒 ¥2350/1800ml

愛知県:丸石醸造

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香りもよく、華やかさもありjジューシー♪

じんわりくる日本酒感に酸味の利いた食中酒。





「鯛の梅カルパッチョ」

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鎌田のだし醤油の冊子で紹介されていたレシピ。

鎌田のだし醤油、酢、オリーブ油、水1:1:1:1と梅肉2個分を混ぜた梅ソース。

うちでは水は入れず、梅肉は1個にしました。

スプラウトを飾って出来上がり♪

梅と鯛、さわやかで好相性ですv





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二兎 純吟雄町五十五 と 鴨の治部煮




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「二兎」 純米吟醸 雄町五十五 生原酒 ¥3400/1800ml

愛知県:丸石醸造

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甘酸ほろ苦の現代風

酸味強めでキレもよく、派手だけど食中に合わせやすいv




「鴨の治部煮」

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鴨をロゼ色にローストして、

柳川用の鍋で直火にかけました。

青菜はセリ。

ぐつぐつ、熱々をいただきます♪





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二兎 純吟山田五十五 と 牡蠣のアヒージョ




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「二兎」 純米吟醸 山田錦五十五 生原酒 ¥3290/1800ml

愛知県:丸石醸造

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新酒生原酒!!酸味の効いたキレイなお酒♪

フレッシュ&ジューシーで飲みやすい♪

今期の二兎も旨い!旨い^^v




「牡蠣のアヒージョ」

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最近アヒージョにカマンベールチーズを入れるのがマイブーム♪

食べ応えが出ておいしいのです^^

チーズ好きにはおすすめ。

飾りにピンクペッパーを散らしました。





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