天穏 特純 馨とホンビノス貝のかき揚げ




ご訪問ありがとうございます



近所のスーパーにホンビノス貝が売ってました^^

011_1_201703290953115ec.jpg





「ホンビノス貝のかき揚げ」

025_201703290953149a0.jpg

「満点☆青空レストラン」で地元の人が作っていた料理。

火を通してむき身にしたホンビノスと三つ葉のかき揚げです。

番組では岩ノリも入れていたんですが、新鮮な岩ノリは手に入らず・・

ホンビノスは火を入れすぎても身がかたくなることがなく

というかはじめからかたい?ので、こういう料理もできるんですね^^




「天穏」 特別純米 馨(かおる) ¥3020/1800ml

島根県:板倉酒造

021_20170329095312976.jpg


キリリとした辛口の口当たり、締まります@@

冷たいとちとヘビー・・

温めると開く開く~♪ぬる燗~上燗が旨い旨い♪



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
08:30 | 島根県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

天穏 山廃純米と すき焼き




ご訪問ありがとうございます

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m



「天穏」 山廃無濾過純米酒 ¥2480/1800ml

島根県:板倉酒造

076_20170104144853f4f.jpg

寒い夜・・燗酒用に、ぬる燗~熱燗でもいける強い奴♪

常温放置でゆっくりじっくりいただけます^-^v



「すき焼き」

077_201701041448547fb.jpg


おせちを作らない我が家のお正月は恒例のすき焼き♪

お肉は宮崎牛のA5ランク

お肉以外の具の率が高めですが、これも我が家のテッパン(*^。^*)

いいお肉をちょっとだけ食べればいいのです^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 島根県 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑

天穏 生酛 無濾過生原としらすのピッツァ




ご訪問ありがとうございます




「天穏」 生酛 無濾過純米生原酒 ¥3240/1800ml

島根県:板倉酒造

003_20160703104115ca9.jpg

しっかりした純米酒、食中酒向き♪

いろんな料理、ガッツリ系、こってり系にも良さそうv

温度変化を楽しみながらじっくり頂いてます。




「しらすのピッツァ」

013_201607031041160c0.jpg


生地はそば粉のガレット。

とろけるチーズとしらすをのせてフライパンで焼き、万能ねぎを散らしました。

シンプルでおいしい♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 島根県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

天穏 無濾過純米と若竹煮




ご訪問ありがとうございます



「天穏」 無濾過純米酒  ¥2280/1800ml

島根県:板倉酒造

061_20160428170255f37.jpg

酸味の効いたしっかりしたキレのある食中酒♪

常温~ぬる燗がイイ^^v




「若竹煮」

064_20160428170256616.jpg


初物のタケノコと新ワカメにベランダの木の芽。

季節の味です♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

00:00 | 島根県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

天穏と鰊の塩焼き




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



「天穏」 純米にごり  島根県:板倉酒造

049_20150515072849180.jpg

さらりとしたにごり酒・・ぬる燗でもちょっと辛く硬い

旨みがのってくるのを期待して、ちょいと放置してみましょう^^




「鰊の塩焼き」

045_201505150728481c3.jpg

角上魚類でお安く出回っていた生の鰊@100円

お店の人に処理してもらって冷凍にしていたものを塩焼きにしてみました・・

小骨も気にならず@@!おいしい!

旬はそろそろ終わりのようですけど、生鰊の塩焼きコレ定番になります^^v




「三つ葉のきんぴら」

013_20150515072846f56.jpg


笠間で買ってきた天然三つ葉。

たくさんあったので炒めてもおいしいんじゃないかと思って

オリーブ油で炒め、だし醤油とみりんで味付けしてきんぴらにしてみました。

シャキシャキして香りもあっておいしい♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~


00:00 | 島根県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑