御代櫻 特純と白子ポン酢




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「御代櫻」 特別純米 ひだほまれ 無濾過生原酒 ¥2920/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

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弱冠エグ味があるものの、ほどよいくどさの純米酒

ジューシーのあとに締まる酒。食中向きです♪



「白子ポン酢」

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生食用の白子を初めて購入♪

ぬめりがなくなるくらいよく水洗いして20秒くらいさっとゆでて氷水に取ります。

水けをよくきって、ポン酢ともみじおろしでいただきます。

くさみもなく濃厚でおいしい♪




と・・久々meちゃん。

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昔よく遊んだ水草マットのトンネル。

久しぶりに作ってみたら速攻で入りました^^

覚えてるもんですね~♪





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無風 純吟と鯖のみぞれあん







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「無風(むかで)」 純米吟醸 涼や香  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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キリリとしたアルコール感(ちと焼酎っぽい)

すっきり飲める夏の酒♪・・真夏前に飲みきっちゃうのがもったいないね( ̄▽ ̄;)
(日本酒業界ってさ~・・季節先取りすぎるよね・・)




「鯖のみぞれあん」

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鯖に片栗粉をはたいて揚げ、

だいこんおろし、薄口醤油、だしを混ぜてくず粉でとろみをつけた

みぞれあんをかけました。

おろししょうがをたっぷりのせて。





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無風と鯖の味噌煮




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「無風(むかで)」 山田錦50  岐阜県:玉泉堂酒造


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「鯖の味噌煮」

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分けとく山の野崎さんのレシピを参考に

あまり煮込まずにふっくら仕上げる「鯖の味噌煮」

小骨も抜いて霜降りのひと手間かけて・・

やわらかくてオイシイ^^v


ニャンフェスの夜、ニンゲン♂自作のアテで一人晩酌でした(^^ゞ





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百十郎とホウボウの煮付け




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「百十郎 」 純米吟醸うすにごり  青面  岐阜県:林本店

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はじめて口にした百十郎

こんな顔ですが@@フレッシュジューシーなうすにごり♪

やや辛でキレもイイv




ラベルにあわせてコチラも↓個性的なお顔

「ホウボウの煮付け」

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40センチ程もある大きなホウボウ(これで¥450^^v)

・・曲げてなんとか鍋&お皿に納まりました^^;

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ウロコとワタを取り(←お店がね)

身に切目を入れて塩をふり、お湯をかけて霜降り

水:酒:醤油:みりん=5:1:1:1

のところ・・鍋が大きかったので水と酒かなり多め^^;

大根、生姜スライスと一緒にキッチンペーパー被せて煮込みます。

ホウボウを取り出してから煮汁を煮詰めました。





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御代櫻とかぶら蒸し




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「御代櫻」 純米吟醸  岐阜県:御代桜醸造


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口当たり良く飲みやすく・・

心地よいアルコール感のすっきりキレイなお酒。



『かぶら蒸し』

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すりおろしたかぶとメレンゲを合わせ、鰆の上にせて中火で15分ほど蒸します。

銀餡をかけてワサビを天に盛ってできあがり。




『菜の花の辛子酢味噌』

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玉味噌に辛子を酢を加えて。

玉味噌を作り置きしておくと柚子味噌や酢味噌が

さっと作れて便利です^^。





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