無風 純吟 と 地蛤の酒蒸し




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「無風(むかで)」  涼や香  純米吟醸  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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軽快すっきり夏の無風

アルコール感ありながら軽く飲みやすい♪
(個人的には夏酒だからと軽くなくてもいいんですけどね^^;)

お財布にヤサシイ~~~^^




「地蛤の酒蒸し」

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アサリくらいの小さな蛤です。

値段もかわいい^^

手ごろな貝は酒飲みの家の強い味方ですv





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御代櫻 純吟 とそら豆の翡翠煮




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「御代櫻」 純米吟醸 ¥2600/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

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軽く爽やかイメージのラベルとは違って酒質しっかりしてます。

もうちょっとラベルのような華やかさが欲しいトコだけど・・

ガラスのぐい飲みで、とんがっててオイシイ(ゆぼぼ♂)

錫の猪口で、まろやかになってオイシイ(ゆぼぼ♀)




「そら豆の翡翠煮」

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そら豆の皮をむき、だしに少量の砂糖を加えた汁で5~6分煮てから

鍋肌を氷水でさまし、冷蔵庫で冷やして食べます^^v




とコチラ↓

ガラス作家、橋村大作さんの「HAKU」シリーズ

ブルーの片口とぐい飲みです^^

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購入したのはコチラ→かたくち屋オンラインショップ



お気に入りの酒器に旨酒を注げば

鮮やかなブルー・・ほんとキレイ@@!!テンションも上がる~~♪

これからの季節、大活躍まちがいなし~^^v




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御代櫻 特純と白子ポン酢




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「御代櫻」 特別純米 ひだほまれ 無濾過生原酒 ¥2920/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

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弱冠エグ味があるものの、ほどよいくどさの純米酒

ジューシーのあとに締まる酒。食中向きです♪



「白子ポン酢」

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生食用の白子を初めて購入♪

ぬめりがなくなるくらいよく水洗いして20秒くらいさっとゆでて氷水に取ります。

水けをよくきって、ポン酢ともみじおろしでいただきます。

くさみもなく濃厚でおいしい♪




と・・久々meちゃん。

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昔よく遊んだ水草マットのトンネル。

久しぶりに作ってみたら速攻で入りました^^

覚えてるもんですね~♪





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無風 純吟と鯖のみぞれあん







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「無風(むかで)」 純米吟醸 涼や香  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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キリリとしたアルコール感(ちと焼酎っぽい)

すっきり飲める夏の酒♪・・真夏前に飲みきっちゃうのがもったいないね( ̄▽ ̄;)
(日本酒業界ってさ~・・季節先取りすぎるよね・・)




「鯖のみぞれあん」

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鯖に片栗粉をはたいて揚げ、

だいこんおろし、薄口醤油、だしを混ぜてくず粉でとろみをつけた

みぞれあんをかけました。

おろししょうがをたっぷりのせて。





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無風と鯖の味噌煮




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毎週月曜と金曜に更新しています。



「無風(むかで)」 山田錦50  岐阜県:玉泉堂酒造


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「鯖の味噌煮」

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分けとく山の野崎さんのレシピを参考に

あまり煮込まずにふっくら仕上げる「鯖の味噌煮」

小骨も抜いて霜降りのひと手間かけて・・

やわらかくてオイシイ^^v


ニャンフェスの夜、ニンゲン♂自作のアテで一人晩酌でした(^^ゞ





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