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旭鳳 あきさかり と 菊花のすだち酢浸し




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『旭鳳』 純米酒 あきさかり  ¥2600/1800ml

広島県:旭鳳酒造

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酒感ありながらもくどさのない、お手頃価格の純米酒。

派手さはないけど小ぎれいにまとまってますv




「菊花のすだち酢浸し」

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菊花は紫色のもって菊と、黄菊を混ぜています。

すだち酢は土佐酢(だし10:酢1:薄口醤油0.5:砂糖各0.5)にすだちを適量しぼったもの。

菊花のシャキシャキとした歯ごたえとすだちのさわやかさが乙な一品です♪





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07:14 | 広島県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

龍勢 涼風生生 と 冬瓜とトマトの冷やし煮




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『龍勢』 涼風生生 特別純米 ¥3100/1800ml

広島県:藤井酒造

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爽やかな酸味とほのかな甘味、キレの良い辛味

冷たく冷やしてくぴくぴと・・夏向きの食中酒♪




「冬瓜とトマトの冷やし煮」

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あまりに暑い日が続くので、体を冷やす一品を。

だしで煮た冬瓜を湯むきしたトマトと一緒に冷やしておきました。

オクラとミョウガを飾って。

トマトの酸味も効いてさっぱり。





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07:34 | 広島県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

旭鳳 うすにごり と 紅ズワイ蟹




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『旭鳳』 純米 うすにごり ¥2700/1800ml

広島県:旭鳳酒造

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うすにごりの甘みに純米酒感のある辛口。

爽快ってのは違うね・・

すっきりキレの良い夏向きの酒。ゆぼぼ家にはちょっと地味^^;




『紅ズワイ蟹』

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角上魚類で¥200の浜ゆで紅ズワイ蟹・・

甲羅が10センチくらいあって、重みもずっしり!

しかし重みは水分で味も・・予想通り残念な・・

そりゃそうだよね~~・・

¥200だもん・・。





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旭鳳 純米八反錦 と 生春巻き




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『旭鳳』 純米 香譲 八反錦 ¥2480/1800ml

広島県:旭鳳酒造

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酒感ありだけどすっきり^^♪夏向きのくどさのない純米酒。

旭鳳はいつもお財布にやさしい^^v




「生春巻き」

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実家からパクチーをもらったので、生春巻きを作ってみました(お初)。

パクチー、サニーレタス、キュウリ、ニンジン、サーモン、アボカド。

タレはナンプラー、醤油、酢、砂糖、唐辛子少々。

パクチーとナンプラーの組み合わせだけで

アジアンチックな味になります。





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龍勢 和の辛口 と奈良の珍味




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「奈良の珍味」

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左から時計回りに山﨑屋のきざみ奈良漬、春鹿酒造の燻製奈良漬、飛鳥の蘇。

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きざみ奈良漬、甘めでおいしい。

燻製奈良漬と蘇は交互に食べると奈良漬のしょっぱさが緩和されて食べやすかった。

ちなみに蘇は牛乳の水分を飛ばして濃縮乾燥させたチーズの元祖のようなものだそう。

どれも日本酒との相性は抜群ですv




「龍勢」 和の辛口 特別純米 ¥2700/1800ml

広島県:藤井酒造

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甘みの後に酸が立ち~辛~

酸味の効いたキレの良い辛口。冷やしても温めてもv

温めた方がまろやかに口当たりよし^^v





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